Секреты астраханской кухни: черешня маринованная

Астраханское лето, как медаль, достаётся не каждому и имеет две стороны. На реверсе – изнуряющий зной, постоянная жажда и кровососущие насекомые. Зато на аверсе – продолжительный пляжный сезон, непринуждённый досуг и изобилие сельскохозяйственной продукции.

Одновременно с сезоном мошки в регионе настаёт черешневая пора. Плоды красивого садового дерева любят абсолютно все. Мякоть черешни сочная и сладкая, богата витаминами, клетчаткой, пектинами и эфирными маслами. Находящиеся в ней антоцианы положительно влияют на память и противодействуют образованию раковых клеток.

Сейчас на местных рынках настоящий черешневый бум. Килограмм сочных плодов можно купить за 110-150 рублей, а на вечернем базаре черешню отдают за сотню. Некоторые астраханцы в сезон едят черешню весь день, наслаждаясь её упоительным вкусом, ведь эта ягода прекрасная замена приторным десертам.. При этом не стоит забывать, что наша героиня подходит не всем. Люди, склонные к аллергии, страдающие диабетом и гастритом должны относиться к черешне с осторожностью. Не стоит есть и её на голодный желудок. Лучше всего угощаться черешней через полчаса после основного приёма пищи

После покупки черешни её следует хорошенько перебрать от сгнивших плодов. Мыть непосредственно перед употреблением, а не заранее. Желающие похудеть придумали черешневую экспресс-диету, когда в течение трёх дней съедается до 2 кг черешни в сутки. Идти на такие эксперименты можно только с разрешения врачей.

В кулинарии черешня используется не так часто, как её родственница – вишня. Представляем рецепт, где сладкий плод выступает в нетривиальном амплуа. Итак, маринуем черешню. На один килограмм основного сырья берём палочку корицы, 10 грамм сухого корня хрена, по половинке чайной ложки семян горчицы и кориандра, два соцветия гвоздики, по паре столовых ложек сахара и водки, два листа вишнёвого дерева, столовую ложку уксуса, треть чайно ложки соли и пол-литра воды.

Черешню промыть и удалить косточки. Смешать все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и водки. Смесь довести до кипения, добавить недостающие составляющие. Черешню переложить в банку и залить маринадом. Закрыв заготовку крышкой, хранить в холодильнике пару недель. Затем можно попробовать эту необычную закуску, которая откроет новую грань вкуса любимого дара астраханского июня. Приятного аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал, как приготовить быстрое варенье из вишни.