Начавшаяся Масленица продлится до 26 февраля, традиционно завершившись в Прощёное воскресенье. Неделя, предшествующая Великому посту, называется Сырной седмицей. В это дни принято печь блины, готовить прочие кушанья, с использованием разнообразных молочных продуктов, а также ходить в гости, самим устраивать приёмы и предаваться зимним забавам. Праздник уходит корнями в языческие времена, символизируя проводы зимы и встречу долгожданной весны.
…В Астрахани в советские времена празднование Масленицы никак не было связано с религиозным календарём. В последнее воскресенье зимы на соборной площади кремля устраивали народные гуляния, где выступали творческие коллективы, а в финале сжигалось чучело Масленицы. Праздник назывался «Проводы зимы» и порой проводился уже в Великий пост, чем вызывал недовольство духовенства и мирян. В то время в нижнем храме Успенском собора располагался музей, поэтому кремлёвский ансамбль воспринимался лишь декорацией для массовых праздников.
Позднее традицию масленичных гуляний возродили, а в последние годы снова перестали. Между тем, у каждого дня наступившей недели есть свои названия: встреча – в понедельник, заигрыши – во вторник, следом – лакомка и разгуляй, тёщины вечерки выпадают на пятницу, в субботу проводят золовкины посиделки, а воскресенье – сплошные тужилки по Масленице, и Прощёное воскресенье.
С Масленицей связана масса обрядов. Например, первый испечённый на блин не ели, а вывешивали за окно, считая его поминальным. Таким символическим образом его якобы передавали своим умершим предкам. Блин, символизирующий солнце, не лишён также и поминальной обрядовости.
Масленичные гуляния с особым размахом проходили на протяжении нескольких веков в дореволюционную эпоху. Посещавшие их иностранцы часто сравнивали русскую Масленицу с итальянским карнавалом, столь впечатляющими они были. Бурные гуляния всегда завершались Прощёным воскресеньем, когда православные христиане завершали веселиться, прося прощения за свершенные прегрешенья, готовились к переходу Великий пятидесятидневный пост, длящийся до Светлого Христово Воскресения.
Всю неделю большая часть астраханских хозяек будут готовить разнообразные виды блинов. Рецептов дивного блюда невероятное количество. Кто-то предпочитает печь кислые блины, с использованием дрожжей, но самыми быстрыми и популярными являются быстрые блины. Этим классическим рецептом AST-NEWS.ru спешит поделиться с нашими читателями.
Для приготовления классических блинов нужны литр молока, четыре яйца, полкило муки, два столовых ложки растительного масла, полторы ложки сахара и по щепотки соли и соды.
В миске яйца взбиваются с сахаром, добавляют подогретое молоко и соль, тщательно перемешивают и аккуратно всыпают муку. Главное, чтобы блинная масса была однородной, без комочков. Перед выпечкой добавить соду и масло. Выпекать блины на смазанной маслом проверенной, хорошо прокалённой сковородке. Это ответственный, но приятный процесс. Полученные блины хорошенько смазать сливочным маслом. Подавать можно с любыми начинками или употреблять просто так. Главное делать это всю неделю, чтобы получить максимальное гастрономическое наслаждение от одного из самых радостных русских праздников – Масленицы. Кстати, а чтобы не покупать хлеб в магазине, можно попробовать испечь его сами по опубликованному здесь рецепту.