Секреты астраханской кухни: молоки сазана

Настали времена, когда местная рыба не элитных пород, ранее доступная широким слоям населения, стоит весьма дорого. Испокон века рыба в Астрахани была доступнее мяса, а сухой воблой, говорят, вовсе топили печи зимой.

Сейчас на астраханских прилавках, особенно в супермаркетах, чаще встречается привозная рыба и морепродукты – замороженные, размороженные, в пресервах, консервах, солёная и копчёная. Многие наши земляки из-за дороговизны и недостаточно приемлемых условий реализации местной рыбы стали забывать её вкус. Но даже сейчас, когда стоимость некогда общедоступной рыбы не снижается даже в период путины, а в ярморочных очередях за ней происходят скандалы, можно найти продукцию по адекватной цене.

Сазан – пожалуй, всеми любимый вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Кто-то любит уху из его головы, другие обожают сазана в жареном виде или тушёном с овощами, третьи предпочитают наслаждаться сазаньими котлетами. Есть любители серой сазаньей икры, заправленной ароматным маслом и зелёным луком. Одним из гастрономических астраханских хитов считаются сазаньи икрянники, сырьё для которых стоит сейчас от 500 до 700 рублей, что не так и мало. Зато на рыбных рынках можно найти молоки сазана, которые ценятся куда как меньше. В зависимости от настроения торговца, он может продать их от 150 до 300 рублей за кило. Цвет свежего субпродукта должен быть кремово-белым, если молоки жёлтые, то они размороженные или, что ещё хуже, с желчью попавшей при неудачной разделке рыбы.

Вкус у качественных молок нежнее, чем у икры, по консистенции в готовом виде они напоминают говяжий мозг. Это калорийный продукт является источником белка, жиров, аминокислот, витаминов С, А, Е, РР и группы В. Сазаньи молоки богаты магнием, калием и железом.

Предлагаем вариант нетривиальной закуски, способной поразить ваших близких и гостей, при этом не выходящей за рамки разумного бюджета. Если продукт свежий, то плёнку с него снимать не обязательно, достаточно просто хорошенько промыть. Зачем молоки солят и перчат по вкусу, при желании добавив любимых приправ. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить обваленные в муке молоки по пару минут с каждой стороны. Переложить готовый продукт на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Зелень и чеснок мелко порубить, красный лук нарезать тонкими кольцами. В качестве заправки можно использовать смесь из сока лимона, оливкового масла и бальзамического соуса. Перемешав все ингредиенты, получится шикарная закуска, достойная войти книгу рецептов региональной кухни.

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом приготовления сазаньей икры.