Секреты астраханской кухни: оладьи из кабачков
Вот и наступило долгожданное лето. Не все его прелести одинаково приятны, ведь зной любит не каждый, а уж летающих мелких кровососов не жалует никто. Всё компенсируют летние наслаждения, включая обилие свежих овощей, фруктов и ягод, которые появляются на прилавках в изобилии и по приемлемой цене.
Одним из самых недорогих и полезных даров лета считаются кабачки. Сейчас их цена на местных рынках не варьируется в пределах ста рублей за килограмм. На вечернем базаре или у сговорчивого продавца этого родственника тыквы можно приобрести в два разе дешевле. К концу лета стоимость кабачка может достичь рекордно низкого предела. В прошлом августе на рынке Большие Исады их было так много, что купить килограмм упитанных кабачков можно было за 10 и даже за 5 рублей.
Не секрет, что герой нашего рассказа прибыл в Европу из Нового Света во времена больших географических открытий. В те времена питательные свойства кабачков не были оценены по достоинству, потому ими лишь украшали ботанические сады. Позднее люди разобрались в изысканном вкусе ценного продукта, богатого калием, железом и многочисленными витаминами.
В Астрахани испокон века кабачки готовились различными способами, а известная в разных точках страны кабачковая икра из Астрахани по популярности может соперничать разве что с икрой из баклажанов. Кабачок – первый друг худеющего человека; его также обожают сторонники правильного питания. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт знаменитых оладьей из кабачков, которые любят абсолютно все астраханцы – даже те, кто не фанат этого овоща.
Берём полкило кабачков, очищаем от кожи и семян, трём на крупной тёрке. Отжав лишнюю влагу, перемешиваем с измельчённым сыром любого сорта, двумя сырыми яйцами. Добавим в смесь полстакана муки, щепотку соли и перца. Полученную массу зачерпываем столовой ложкой и отправляем на разогретую сковороду для обжарки. Жарить их нужно в хорошо разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Для тех, кто не злоупотребляет лишними калориями, кабачковую массу можно переложить на пергамент и запечь в духовке. Готовые оладьи смазать сметаной и посыпать зеленью и измельченным чесноком.
С началом лета, вас, дорогие читатели! Пусть оно будет таким же лёгким и непринуждённым, как представленное нами блюдо.
Ранее AST-NEWS.ru делился другим интересным рецептом с участием кабачков.