Секреты астраханской кухни: салат «Мимоза»

AST-NEWS.ru запустил тематический цикл материалов «Секреты астраханской кухни», знакомящий читателей с кулинарными традициями региона, с блюдами национальной кухни, в также с рецептами, характерными для наших широт. А под Новый год мы расскажем о самых распространённых салатов праздничного стола – «Мимозе». У неё масса разновидностей. Неизменная составляющая – верхний слой из тёртых желтков. Именно эта декоративная деталь, напоминающая цветущую мимозу, и дала наименование данному угощению.

Салат «Мимоза» потеснил традиционный «Оливье» на столах астраханцев ещё в 70-х. Ингредиентами многослойной закуски могут стать картофель, морковь, рис, яблоко, орехи, и рыбные консервы. Чем отличалась астраханская «Мимоза» от советской? Местные хозяйки не клали рыбные консервы, как жительницы других регионов, где рыба была дефицитом. Для иногородних баночка горбуши или кеты, добытая по случаю, являлась экзотикой. Потому-то «Мимоза» и селёдка под шубой числились единственными рыбными блюдами на праздничных столах наших соотечественников. Астраханцев в этом плане не обделяли. Наши застолья сопровождала осетрина и чёрная икра, вот и игнорировали консервированную рыбу...

Итак, рецепт «Мимозы» из рукописной книги рецептов 1970-х супруги руководителя одного из крупнейших в Астраханской области рыбоперерабатывающих предприятий. Используются исключительно бюджетные продукты, доступные каждому, но гармоничное их сочетание делает эту «Мимозу» эксклюзивом.

Первым слоем идёт натёртая отварная свёкла, щедро посыпанная колотым грецким орехом. На основу кладём мелко нарезанный лук, предварительно замаринованный в горячей воде с уксусом и сахаром – его хорошо отжать от лишней влаги. Полученную композицию смазываем майонезом. Следующий ингредиент в оригинальном рецепте – замороженный плавленый сыр, превращённый тёркой в хлопья. Можно использовать и сливочный сыр. Затем: слой маринованного лука, на него кладём измельчённый белок. И опять майонез. Перед завершающим желтковым слоем положить ещё немного маринованного лука.

Салат настаиваем несколько часов в холодильнике, после чего астраханскую «Мимозу» можно есть. Желательно это сделать в течение полутора суток. С наступающим Новым годом! Продолжение следует.