Секреты астраханской кухни: салат с хрустящими баклажанами

Щедрое астраханское лето балует местными сезонными овощами, да к тому же недорогими. Этим временем нужно воспользоваться для расширения гастрономических горизонтов. Герой сегодняшнего рассказа – самый модный салат нынешнего летнего сезона практически во всех астраханских заведениях общепита. Попробовав его раз, невозможно не захотеть отведать его вновь, несмотря на то, что стоит он в нескольких ресторанах для овощной закуски весьма дорого – более 500 рублей.

Но зачем переплачивать, если можно приготовить такую вкуснятину на собственной кухне, потратив денег в разы меньше. Главная фишка этого блюда в особом способе обжарки баклажанов, которые астраханцы с незапамятных времён называют демьянками. Чего только не готовят из этой овощной культуры семейства паслёновых. Летом по городу плывёт демьяночный аромат – в основном их жарят кружочками или пластами, скручивая потом в рулетики с начинкой из зелени, чеснока и майонезной заправки с сыром. Часто баклажаны тушат с мясом или маринуют как грибы. Все эти традиционные способы хоть и прекрасны, но порядком надоели. Поэтому спешим поделиться рецептом, способным открыть вкус любимого продукта с другой новой стороны...

Нам понадобится два баклажана среднего размера, десяток помидорок черри или два больших томата, три зубчика чеснока, пучок кинзы, столовая ложка соевого соуса, две столовые ложки соуса «Сладкий чили», пять ложек кукурузного крахмала, растительное масло для жарки и по щепотке соли и перца.

Все овощи и траву помыть, просушить, а чеснок мелко порубить. Баклажаны нарезать на кубики средней величины, если они молодые, то можно не чистить. На полчаса основной ингредиент погрузить в холодную посоленную воду. Затем откинуть через дуршлаг и немного отжать. Крахмал и кубики баклажанов поместить в пакет, хорошенько встряхнув, чтобы панировка обволокла каждый кусочек овоща. В разогретом до 200 градусов фритюре баклажаны обжарить до золотистой корочки небольшими партиями в течение пяти минут. Готовые «хрустяжки» выкладывать с помощью шумовки на салфетку, чтобы лишний жир достался не вам, а бумаге.

Соевый соус смешать со сладким чили, специями, порубленной зеленью и чесноком. Помидорные дольки должны соответствовать размеру баклажанов. Самый модный и вкусный салат лета-2024 осталось только перемешать и сразу начать его есть. В тёплом виде он особенно хорош! Приятного аппетита и не бойтесь ломать гастрономические стереотипы, открывая новые вкусовые ощущения! 

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом битых огурцов.