Секреты астраханской кухни: солонина

Сейчас, когда в каждой астраханской семье имеется холодильник с морозильной камерой, казалось бы, нет нужды прибегать к старинным методом хранения скоропортящихся продуктов. Тем не менее, истинные гурманы могут попробовать приготовить давно забытое кулинарное изделие, бывавшее у наших предков в большой чести. Речь о солонине – мясном продукте, выдержанном в поверенной соли длительный период.

Астраханцы издавна засаливали не только рыбу, но и мясо – особенно те, кто занимались животноводством. Так можно сохранить любой вид мяса, но главным образом так готовили свинину и говядину. Часто для изготовления солонины используют нитритную соль – пищевую добавку под кодом Е250, защищающую продукт от болезнетворных бактерий, вызывающих ботулизм – мясо хранилось только в соли без охлаждения. Также данная пищевая добавка придаёт готовому продукту розовый цвет. Перед употреблением солонину вынимали из рассола, промывали и вымачивали в пресной воде, после чего варили или тушили.

Мы предлагаем попробовать приготовить солонину из наиболее бюджетного мяса – свинины. Бывает, что удаётся приобрести на ярмарке или вечернем базаре мясо подешевле с небольшим излишком. Зараз не съесть, а морозить не хочется. Тогда можно сделать шикарную альтернативу магазинному изделию, непонятно из чего сделанного.

На полтора кило свиной корейки или карбоната понадобится семь столовых ложек соли, по три столовых ложек сахара и смеси перцев, по щепотке кориандра и мускатного ореха. Ровный кусок свинины хорошенько вымыть и обсушить, а затем обвалять в смеси соли, сахара и специй, на протяжении 10 минут, втирая их в мясо. Уложить изделие в герметично закрытую ёмкость и поставить в прохладное место на 10 дней, периодически переворачивая его на разные бока для равномерного просола.

По истечению срока мясо достать из рассола и замочить на три часа, после чего солонину готовить любым привычным способом. Проще всего отварить в течении двух часов, вынуть из бульона, охладить и наслаждаться натуральным и безопасным продуктом, себестоимость которого будет в несколько раз меньше, чем готового продукта с рынка или из магазина. Но самое главное, не придётся вчитываться в мелкий шрифт на упаковке, из чего приготовлен именуемый мясом товар.

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом буженины.