Недавно AST-NEWS.ru рассказывал об осенних дарах, составляющих изобилие астраханских прилавков в это время года. Тогда мы сознательно не упомянули один съедобных символов осени – айву, которую в древние времена называли квитовым яблоком.
Айва – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Упоминание о ней имеется даже в древнегреческой мифологии. В Астрахани айвовые деревья произрастают тоже очень давно. Редкий садовый участок обходится без тенистых и крепких деревьев, приносящих увесистые плоды с плотной мякотью и терпким ароматом. Несмотря на то, что скоро ударят морозы, местами можно увидеть деревья, усыпанные неснятым урожаем айвы.
Айва – настоящий кладезь важнейших витаминов, минералов и эфирных масел. Плоды айвовых деревьев издавна использовались как в кулинарии, так и в медицине. Её ближайшие родственники – яблоки и груши, гораздо популярнее, ведь их можно есть в натуральном виде. Айва же из-за своей плотной текстуры в большинстве случаев нуждается в дополнительной обработке.
Кроме того, эти фрукты имеют махровый покров, который необходимо удалять, что требует дополнительных усилий. Обычно вес плода не превышает ста грамм, но встречаются экземпляры, вес которых больше кило. В айве присутствуют редкие кислоты – пектиновая, тартроновая, винная и прочие необходимые организму человека компоненты. При этом в её семенах содержатся токсичные вещества, так что их в пищу лучше не употреблять.
Плоды айвы могут несколько месяцев храниться в тёмном прохладном месте, не теряя своих свойств. Считается, что вещества, имеющиеся в айве, способствуют профилактике болезням желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей. Из-за обилия в айве железа с её помощью можно бороться с анемией. Особенно она полезна беременным женщинам.
Из-за низкого содержания жиров и сахара айва считается диетическим продуктом. Однако ею не стоит злоупотреблять – можно стать жертвой аллергии и гастроэнтерологических проблем.
Что же можно приготовить из айвы? Большое количество блюд: варенье, сок, мармелад, компот, а также цукаты, похожие на рахат-лукум. Для этого понадобится немного терпения.
Айву тщательно вымыть и разделить на дольки, удалить сердцевину, срезать кожицу, которую варить 20 минут в литре воды. Затем жидкость процедить, положив туда айвовые дольки. Варить их столько же, потом извлечь из ёмкости. Для приготовления сиропа изначально понадобится килограмм сахара, который нужно растворить в отваре. Если кусочки айвы получились крупными, их нужно порезать на мелкие кубики, затем опустить в сироп. Варить на слабом огне пять минут. Смесь должна простоять ночь, а потом её следует вновь прокипятить, всыпав в неё ещё кило сахара. Процедуру повторить 3-4 раза. На завершающем этапе влить в массу сок одного лимона.
Далее цукаты выложить на противень или поднос, застеленный пищевой бумагой. После того, как сироп немного застынет, кубики по одному обвалять в сахарной пудре, дать им окончательно высохнуть. Затем десерт разложить по стеклянным банкам. Он может храниться в герметичной упаковке около двух месяцев. Только вряд ли такая вкуснятина пролежит так долго. Попробуйте приготовить это осеннее блюдо, характерное для астраханской кухни. Аутентичный десерт будет особенно хорош после основного блюда, которым может стать, например, утка с яблоками. Приятного аппетита и – наслаждайтесь осенними дарами!