Астраханский край всегда являлся местом изобилия фруктов, овощей и бахчевых. Местный климат способствует выращиванию в наших краях широкой линейки сельскохозяйственной продукции на любой вкус. AST-NEWS.ru продолжает цикл материалов о блюдах местной кухни: в прошлый раз мы посвятили свой рассказ вокзальным пирожкам, а сегодня наша тема – рецепт тыквенного лакомства.
После зимы всем не хватает витаминов и самое время вспомнить о продуктах растительного происхождения долгого хранения. Вот он – симпатичная, но не всеми оценённая тыквы. Оранжевая, насыщенная сердцевина разных по форме плодов – источник антиоксидантов – витаминов А, С, Е, всего спектра витаминов группы В и других жизненно необходимых веществ. А ещё тыква хранит в себе не только любимые многими астраханцами семечки. Кстати, в Астраханской области выращивают множество сортов тыкв, проводят селекционные эксперименты, в результате которых получаются тыквенные новинки. Один из ранних местных сортов зовётся Василисой: он небольшого размера и очень сладкий.
Тыква стоит недорого, от 35 рублей за кило. На местных базарах её продают частями для тех, кто не уверен, что сможет съесть целый плод. А зря, ведь вариантов её приготовления множество. К тому же она просто незаменима во время Великого поста.
Астраханские старожилы готовили тыкву так: резали её пополам, вынимали семечки, которые потом сушили и грызли на досуге. Половинки тыквы запекали в печи или духовке на высокой температуре. Когда нутро распаривалось и легко отходило от кожуры, его срезали или вынимали ложкой. Далее по желанию: либо посыпали солью и заливали растительным пахучим маслом, либо макали в мёд. Это завело от того, какого рода трапеза готовилась – обед или чаепитие. Попробуйте оба варианта – вам понравится!