Секреты астраханской кухни: уха из судака

Астраханцы готовятся отметить День рыбака. Второе воскресенье июля на протяжении полувека является особым днём для жителей нашего региона. Когда-то в рыбной отрасли области трудилась значительная часть жителей, большинство наших земляков занималось любительским рыболовством. Сейчас ситуация с рыбными запасами изменилась не в лучшую сторону, но несмотря на все трудности, рыба водится в местных водоёмах всем на радость.

Издавна символом астраханской кулинарии была знаменитая уха, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы различных пород. Рецептов главного первого блюда региона немало. У каждого рыбака есть свои секреты приготовления ухи, делающие её уникальной. Астраханская область большая, поэтому в разных районах уху варят по-своему, при этом главный принцип остаётся незыблемым – рыба должна быть исключительно свежей, иначе это уже не астраханская уха.

В совсем ещё недалёкие времена главным украшением ухи была осетрина, или как говорят астраханцы, красная рыба. Сейчас такая уха – роскошь. Поэтому AST-NEWS.ru предлагает рецепт ухи, которую может себе позволить каждый. Это уха из судака: блюдо вкусное, красивое и диетическое. Цена на судака на местных рынках колеблется от 150 до 250 рублей в зависимости от размера рыбы. Берши, младшие братья судаков, продают от ста рублей и чуть выше.

Для судачьей ухи нужен кило рыбы, четыре средних картофелины, одна морковь, пара небольших луковиц, корень петрушки, лавровый лист, нарезанный укроп, перец и соль по вкусу. Для пикантности можно добавить помидоры и чеснок.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, удалить жабры и хорошо промыть. Порезать тушку на крупные куски, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Также Добавить туда овощи, коренья и специи. Довести содержимое кастрюли до кипения, потом убавить огонь и варить полчаса на медленном огне. Затем положить в уху нарезанные помидоры. Через десять минут кастрюлю снять с огня и добавить зелень и чеснок. По желанию в готовое блюдо кладут кусок сливочного масла, а затем накрывают крышкой на десять минут, дав ухе настояться. И – наслаждайтесь простым и изысканным астраханским блюдом. Сопроводить трапезу можно лёгкой закуской – кабачками с грибами и брынзой, о которой мы писали накануне. Приятного аппетита и с наступающим Днём рыбака!