Традиционно осенью в Астраханской области открывался охотничий сезон, в том числе и на водоплавающую дичь. Когда-то охотой увлекались многие жители региона. Они не только приносили добычу домой, но и продавали на местных базарах. Ещё в начале 80-х годов прошлого века на гранитных прилавках Больших Исад по выходным лежали неощипанные тушки только что подстреленной дичи в полном оперении. Среди них встречались дикие утки и гуси, а также бакланы, чирки, нырки и бекасы. Сейчас, когда охота стала привилегией в основном туристов, а квоты на отстрел ограничены, достать дичь в Астрахани сложно. Теперь это такой же деликатес, как и рыбы осетровых пород.
Но не стоит унывать, ведь существуют способы приготовления домашней птицы, по вкусовым ощущениям не уступающей выросшему в естественной природе пернатому.
Возьмите обычную утку, купленную в магазине или на рынке. Промойте хорошенько тушку, высушите, удалите лишний жир. Затем её необходимо немного пропалить на открытом огне, что позволит избавить её от нежелательного остатка оперения и придаст её копченый аромат. Приготовить маринад из соевого соуса, смешанного в равных частях с винным или бальзамическим уксусами. Добавить молотый чёрный перец, несколько ягод можжевельника, немного розмарина и аниса. Втереть маринад в утку и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.
Поместите тушку в утятницу, где предварительно обжарить на утином жире мелко порезанный чеснок. Залить остатки маринада в ёмкость и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут утку перевернуть и опять поместить в духовку на 20 минут. Тем временем кислые небольшие яблоки освободить от сердцевин, а если яблоки крупные, то порезать их на 2-4 части. На утку весом до двух кило нужно примерно кило яблок. Погрузить дополнительный ингредиент в форму с основной виновницей торжества и накрыть крышкой. Убавить температуру духовки до 180 градусов и оставить готовить на час.
Подавать утку стоит сразу, выложив её на блюдо, обложив яблоками. Из оставшейся жидкости можно приготовить соус, уварив его с небольшим количеством сливочного масла до нужной консистенции. Такое блюдо прекрасно подходит для небольшого семейного торжества или дружеского ужина, пришедшегося на пасмурные осенние дни. Приготовленная таким образом обычная утра напомнит вашим сотрапезникам о временах, когда дичь была не роскошью, а обыденным делом. О том, как приготовить манго из тыквы, читайте в нашем предыдущем материале цикла «Секреты астраханской кухни».