Когда государство отдает госконтракт или какую-то другую господдержку, как правило, оно не подразумевает получения на нем прибыли. Логика государства проста. Во-первых, часть денег (и не малая) вернется в бюджет в виде налогов. Во-вторых, большая часть денег пойдет на оплату труда повышая среднюю зарплату и сокращая безработицу. В-третьих, часть денег пойдет на оплату работы соисполнителей, которая принудительно создаст движуху в экономике.
Как правило, в таких вещах (в документах) присутствует смета расходов.
Как «правильно» пилится бабло
Налоги платятся всегда и в сроки. Это не обсуждается. На зарплату зачисляют нужных людей, а иногда просто мертвых душ. Но зарплата выплачивается в обязательном порядке.
Соисполнителю платят за работу (как правило, ставки за выполнение работ в смете существенно выше рыночных), а с исполнителя берут «откат». Но работа должна быть выполнена безукоризненно и в сроки. Так же очень желательно, чтобы соисполнитель заплатил все налоги. Серийные баблопильщики, как правило, организуют свои фирмы, которые и выполняют такие подряды по ценам, которые им бы и не снились на свободном рынке.
Так «пилят» более или менее грамотные.
Менее грамотные, например, деньги перечисляют соисполнителю, документы о выполнении оформляют, откат получают, а работы не выполняют, если с представителем госзаказчика на месте хорошие (в частности, коррупционные) связи.
Самые отмороженные (слово «самые» – условно, поскольку есть еще более наглые варианты) никуда не перечисляют деньги, а работу выполняют как бы бесплатно. В частности, заявляют как выполнение работы, профинансированные из других источников. А деньги считают прибылью. Проблема в том, что документы остаются в архивах и через 3-5-10 лет при проверке всё может всплыть. Зарубите себе на носу: деньги соисполнителям должны перечисляться. Как минимум, если так заложено в смету.
Резюме. Пилите? Не вопрос! Но пилить тоже надо уметь. Профессионализм важен везде. Особенно при махинациях. И не зарывайтесь. В противном случае – ваш дом тюрьма.
Не сегодня, так через 5-10 лет.
P.S. С поставщиками материалов и оборудования работа ведётся так же, как и с соисполнителями.