Есть ли в рыбном регионе место молоку, и какое место в региональном сельском хозяйстве в действительности занимают арбузы?
Milknews разбирается, кто есть кто в АПК Астраханской области, и на что она живет?
Сельское хозяйство
В Астраханской области далеко не самые лучшие почвы для сельского хозяйства. В южной части региона это вообще бурые полупустынные. На севере области есть светло-каштановые, но они перемежаются солонцами и солончаками.
Добавьте к этому повышенную засоленность и засушливый климат и станет понятно почему в Астраханской области не очень хорошо развито сельское хозяйство. Причем засоление и эрозия возникли не по естественном причинам, а из-за деятельности человека. Сами бурые полупустынные и светло-каштановые почвы располагаются пятнами, а не сплошной зоной, что тоже осложняет ведение агробизнеса.
Только на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги есть хорошие почвы. Там образуются аллювиальные дерновые и аллювиально-луговые почвы, но они подвержены эрозии. Тем не менее, 61% валовой продукции сельского хозяйства приходится на растениеводство и 39% - на животноводство. При этом посевных площадей в области меньше 80 тыс га - 0,1% от общероссийских.
Несмотря на это у Астраханской области есть свой фирменный региональный бренд, разработанный как для пищевой продукции, так и для сельскохозяйственных товаров. Это синие логотипы с рыбой, арбузами и астраханским кремлем с девизом "Родом из Астрахани". Ягоды и бахчевые брендируются пиктограммой с синим арбузом, фрукты -синим яблоком, а овощи - синим томатом. Но их можно адаптировать под любую продукцию, например, вместо яблока нарисовать грушу.
Больше всего в Астраханской области производят овощей открытого грунта (7,3% от всего российского производства), бахчевых (6,9%), картофеля (3,1%) и риса (около 2%). Соответственно, они же занимают основные площади в регионе: овощные - 18%, картофель - 14%, бахчевые - 8,9%. По производству арбузов и дыней регион занимает первое место в России.
В животноводстве больше развито мясное, чем молочное, а овец и коз в разы больше, чем коров: 1,5 млн против 146,3 тыс голов, по данным Аналитического центра Milknews. Астраханская область считается одной из самых успешных в овцеводстве и козоводстве в России и стабильно входит в пятерку по производству мяса баранины и козлятины.
И, конечно, важное место в АПк занимает рыбоводство. Черная икра, несомненно, главный бренд области.
Молочная отрасль
По причине природных условий и специализации сельского хозяйства, по производству молока Астраханская область находится в числе отстающих. Хотя в последние годы в строй вводится по 100-250 новых или модернизированных стойломест (здесь и далее все данные по молоку от Аналитического центра Milknews, если не указано иначе).
По общему объему производства (173 тыс т на 2016 год) регион находится на 57 месте в стране. Однако товарного молока (0,3% от общероссийского объема и 62 место среди регионов) из этого объема только 61.8 тыс т и почти все оно производится в личных подсобных хозяйствах. Естественно, продуктивность при таком производстве очень низка - в районе 1,5 тыс кг в год на корову в среднем. Интересно, что самая высокая продуктивность в Астраханской области в фермерских хозяйствах (свыше 2000 тыс кг), хотя как правило в России с большим отрывом лидируют сельскохозяйственные организации. В случае с Астраханской области этот показатель там всего лишь 1,4 тыс кг. Ниже только в Бурятии в Калмыкии. Слабое развитие молочной отрасли, скорее всего, не связано с одной из самых маленьких в России программ господдержки.
Еще в 2015 году область находилась в десятке самых субсидируемых по молочному животноводства, но показатели производства не менялись в лучшую сторону многие годы. В 2016 году на поддержку астраханского молочного бизнеса выделили всего 10 млн рублей. На кг товарного молока в Астраханской области после сокращений господдержки теперь выделяют всего 1 рубль - это 77 место в России. Все деньги ушли на субсидии на кг реализованного молока. На субсидии по инвестиционным, краткосрочным кредитам, поддержку племенного скотоводства и модернизацию и создание объектов молочного животноводства ничего не выделялось.
По сравнению с предыдущем годом, поддержка упала в 3,5 раза. Самый крупный производитель молока в Архангельской области - крестьянское фермерское хозяйство Валентины Сиволаповой. Там 130 коров симментальской породы дают 412 т молока в год. По российским меркам это очень мало, но все остальные КФХ, не говоря уже о ЛПХ и СХО, отстают от нее в разы. Перерабатка молока
Если вы дочитали до этого раздела, то сомнений о том, что Астраханская область - это не молочный регион. Но если все же есть сомнения, знайте, что и молоко там не очень любят.
В 2006 году в области съели всего 207 кг молочных продуктов на человека, что значительно меньше среднероссийского показателя в 237 кг в год на человека и 63% от нормы. Цельномолочной продукции производят чуть больше 3 тыс т в год в пересчете на молоко и этот показатель может изменяться более чем в два раза от года к году. Сыров и сырных продуктов было сделано всего 1,2 тыс т. Масла и сухого молока в регионе вообще в последние годы не производят, по данным аналитического Milknews.
Крупнейший переработчик ООО "Профессор Белов" имеет мощности более 2000 т молока в год. Согласно системе проверки контрагентов Контур Фокус, в 2016 году выручка предприятия составила 108,0 млн рублей, а чистая прибыль — 5,7 млн рублей. Компанией поровну владеют Алексей Рынок и Анатолий Чобанян. У них также несколько совместных бизнесов в области оптовой торговли. У компании три бренда - Белов, Ярушко и Белый сад.
Необычно то, что второй по величине переработчик - государственное учреждение УМП "Красноярское молоко". К Красноярску эта организация никакого отношения не имеет, она находится в селе Красный Яр в одноименном районе Астраханской области. Согласно Контур Фокус, им владеет Совет муниципального образования "Красноярский район". Это предприятие перерабатывает около 1000 т молока в год. В прошлом году выручка составила 20,1 млн рублей, а чистая прибыль — 166,0 тыс рублей. Госзакупки
Несмотря на небольшое население (чуть больше миллиона человек) и слаборазвитую молочную отрасль, в Астраханской области активно проводит госзакупки молока и молочных продуктов.
В прошлом году в регионе было завершено 404 госзакупок с молочными продуктами, по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок. Заказчики как и везде в России - образовательные и медицинские учреждения, ФСИН и санатории.
Крупнейшая госзакупка по молоку в Астраханской области в прошлом году от четырех средних общеобразовательных школ на 5,4 млн рублей. Изначальную цену победитель Легковский Сергей Владимирович снизил на почти 1,5 млн рублей. На эти деньги школы закупили молоко, сметану, масло, творог и полутвердый сыр.
Сергей Легковский из Астрахани занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами и как индивидуальный предприниматель, и через недавно основанную компанию ООО "Мир продуктов". Чистая прибыль компании за прошлый год, согласно системе проверки контрагентов Контур Фокус, составила 607 тыс рублей, а выручка - 2,8 млн.
При этом за последние 12 месяцев компания выиграла в 20 конкурсах по госзакупкам на 6 млн рублей. Все они связаны с медицинскими учреждениями Астраханской области. Как ИП за то же время он заключил 236 контрактов на сумму 44 млн рублей с различными образовательными и медицинскими учреждениями региона. Вторая по сумме закупка была от местной ФСИН на 2,8 млн рублей. Выиграла ее ООО Экопродукт, снизившая изначальную цену больше, чем на 200 тыс рублей.
За эти деньги ФСИН получил 75 тыс литров стерилизованного молока с массовой долей жира 2,5%. Экопродукт в основном занимается оптовой торговлей молочными продуктами. принадлежит астраханскому предпринимателю Сергею Бадасову. Согласно Контур Фокус, выручка в прошлом году составила 23,1 млн рублей, а чистая прибыль — 1,4 млн рублей. Сам Сергей Бадасов работает как ИП еще с 1996 года, а Экопродукт - с 2012 года. Компания за последние 12 месяцев заключила 3 контракта на поставки продуктов питания в астраханские структуры ФСИН на 268 тыс рублей. Как ИП Сергей Бадасов работает в основном с астраханскими медицинскими учреждениями.
За последний год он заключил 107 контрактов на 36 млн рублей. Наримановский психоневрологический интернат закупил сливочного масла, молока, сметана, кефира, творога твердового сыра на 1,5 млн рублей. Победитель Легковский Сергей Владимирович смог снизить цену более, чем на миллион рублей, - сообщает MILKNEWS/
AST-NEWS.ru
Milknews разбирается, кто есть кто в АПК Астраханской области, и на что она живет?
Сельское хозяйство
В Астраханской области далеко не самые лучшие почвы для сельского хозяйства. В южной части региона это вообще бурые полупустынные. На севере области есть светло-каштановые, но они перемежаются солонцами и солончаками.
Добавьте к этому повышенную засоленность и засушливый климат и станет понятно почему в Астраханской области не очень хорошо развито сельское хозяйство. Причем засоление и эрозия возникли не по естественном причинам, а из-за деятельности человека. Сами бурые полупустынные и светло-каштановые почвы располагаются пятнами, а не сплошной зоной, что тоже осложняет ведение агробизнеса.
Только на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги есть хорошие почвы. Там образуются аллювиальные дерновые и аллювиально-луговые почвы, но они подвержены эрозии. Тем не менее, 61% валовой продукции сельского хозяйства приходится на растениеводство и 39% - на животноводство. При этом посевных площадей в области меньше 80 тыс га - 0,1% от общероссийских.
Несмотря на это у Астраханской области есть свой фирменный региональный бренд, разработанный как для пищевой продукции, так и для сельскохозяйственных товаров. Это синие логотипы с рыбой, арбузами и астраханским кремлем с девизом "Родом из Астрахани". Ягоды и бахчевые брендируются пиктограммой с синим арбузом, фрукты -синим яблоком, а овощи - синим томатом. Но их можно адаптировать под любую продукцию, например, вместо яблока нарисовать грушу.
Больше всего в Астраханской области производят овощей открытого грунта (7,3% от всего российского производства), бахчевых (6,9%), картофеля (3,1%) и риса (около 2%). Соответственно, они же занимают основные площади в регионе: овощные - 18%, картофель - 14%, бахчевые - 8,9%. По производству арбузов и дыней регион занимает первое место в России.
В животноводстве больше развито мясное, чем молочное, а овец и коз в разы больше, чем коров: 1,5 млн против 146,3 тыс голов, по данным Аналитического центра Milknews. Астраханская область считается одной из самых успешных в овцеводстве и козоводстве в России и стабильно входит в пятерку по производству мяса баранины и козлятины.
И, конечно, важное место в АПк занимает рыбоводство. Черная икра, несомненно, главный бренд области.
Молочная отрасль
По причине природных условий и специализации сельского хозяйства, по производству молока Астраханская область находится в числе отстающих. Хотя в последние годы в строй вводится по 100-250 новых или модернизированных стойломест (здесь и далее все данные по молоку от Аналитического центра Milknews, если не указано иначе).
По общему объему производства (173 тыс т на 2016 год) регион находится на 57 месте в стране. Однако товарного молока (0,3% от общероссийского объема и 62 место среди регионов) из этого объема только 61.8 тыс т и почти все оно производится в личных подсобных хозяйствах. Естественно, продуктивность при таком производстве очень низка - в районе 1,5 тыс кг в год на корову в среднем. Интересно, что самая высокая продуктивность в Астраханской области в фермерских хозяйствах (свыше 2000 тыс кг), хотя как правило в России с большим отрывом лидируют сельскохозяйственные организации. В случае с Астраханской области этот показатель там всего лишь 1,4 тыс кг. Ниже только в Бурятии в Калмыкии. Слабое развитие молочной отрасли, скорее всего, не связано с одной из самых маленьких в России программ господдержки.
Еще в 2015 году область находилась в десятке самых субсидируемых по молочному животноводства, но показатели производства не менялись в лучшую сторону многие годы. В 2016 году на поддержку астраханского молочного бизнеса выделили всего 10 млн рублей. На кг товарного молока в Астраханской области после сокращений господдержки теперь выделяют всего 1 рубль - это 77 место в России. Все деньги ушли на субсидии на кг реализованного молока. На субсидии по инвестиционным, краткосрочным кредитам, поддержку племенного скотоводства и модернизацию и создание объектов молочного животноводства ничего не выделялось.
По сравнению с предыдущем годом, поддержка упала в 3,5 раза. Самый крупный производитель молока в Архангельской области - крестьянское фермерское хозяйство Валентины Сиволаповой. Там 130 коров симментальской породы дают 412 т молока в год. По российским меркам это очень мало, но все остальные КФХ, не говоря уже о ЛПХ и СХО, отстают от нее в разы. Перерабатка молока
Если вы дочитали до этого раздела, то сомнений о том, что Астраханская область - это не молочный регион. Но если все же есть сомнения, знайте, что и молоко там не очень любят.
В 2006 году в области съели всего 207 кг молочных продуктов на человека, что значительно меньше среднероссийского показателя в 237 кг в год на человека и 63% от нормы. Цельномолочной продукции производят чуть больше 3 тыс т в год в пересчете на молоко и этот показатель может изменяться более чем в два раза от года к году. Сыров и сырных продуктов было сделано всего 1,2 тыс т. Масла и сухого молока в регионе вообще в последние годы не производят, по данным аналитического Milknews.
Крупнейший переработчик ООО "Профессор Белов" имеет мощности более 2000 т молока в год. Согласно системе проверки контрагентов Контур Фокус, в 2016 году выручка предприятия составила 108,0 млн рублей, а чистая прибыль — 5,7 млн рублей. Компанией поровну владеют Алексей Рынок и Анатолий Чобанян. У них также несколько совместных бизнесов в области оптовой торговли. У компании три бренда - Белов, Ярушко и Белый сад.
Необычно то, что второй по величине переработчик - государственное учреждение УМП "Красноярское молоко". К Красноярску эта организация никакого отношения не имеет, она находится в селе Красный Яр в одноименном районе Астраханской области. Согласно Контур Фокус, им владеет Совет муниципального образования "Красноярский район". Это предприятие перерабатывает около 1000 т молока в год. В прошлом году выручка составила 20,1 млн рублей, а чистая прибыль — 166,0 тыс рублей. Госзакупки
Несмотря на небольшое население (чуть больше миллиона человек) и слаборазвитую молочную отрасль, в Астраханской области активно проводит госзакупки молока и молочных продуктов.
В прошлом году в регионе было завершено 404 госзакупок с молочными продуктами, по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок. Заказчики как и везде в России - образовательные и медицинские учреждения, ФСИН и санатории.
Крупнейшая госзакупка по молоку в Астраханской области в прошлом году от четырех средних общеобразовательных школ на 5,4 млн рублей. Изначальную цену победитель Легковский Сергей Владимирович снизил на почти 1,5 млн рублей. На эти деньги школы закупили молоко, сметану, масло, творог и полутвердый сыр.
Сергей Легковский из Астрахани занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами и как индивидуальный предприниматель, и через недавно основанную компанию ООО "Мир продуктов". Чистая прибыль компании за прошлый год, согласно системе проверки контрагентов Контур Фокус, составила 607 тыс рублей, а выручка - 2,8 млн.
При этом за последние 12 месяцев компания выиграла в 20 конкурсах по госзакупкам на 6 млн рублей. Все они связаны с медицинскими учреждениями Астраханской области. Как ИП за то же время он заключил 236 контрактов на сумму 44 млн рублей с различными образовательными и медицинскими учреждениями региона. Вторая по сумме закупка была от местной ФСИН на 2,8 млн рублей. Выиграла ее ООО Экопродукт, снизившая изначальную цену больше, чем на 200 тыс рублей.
За эти деньги ФСИН получил 75 тыс литров стерилизованного молока с массовой долей жира 2,5%. Экопродукт в основном занимается оптовой торговлей молочными продуктами. принадлежит астраханскому предпринимателю Сергею Бадасову. Согласно Контур Фокус, выручка в прошлом году составила 23,1 млн рублей, а чистая прибыль — 1,4 млн рублей. Сам Сергей Бадасов работает как ИП еще с 1996 года, а Экопродукт - с 2012 года. Компания за последние 12 месяцев заключила 3 контракта на поставки продуктов питания в астраханские структуры ФСИН на 268 тыс рублей. Как ИП Сергей Бадасов работает в основном с астраханскими медицинскими учреждениями.
За последний год он заключил 107 контрактов на 36 млн рублей. Наримановский психоневрологический интернат закупил сливочного масла, молока, сметана, кефира, творога твердового сыра на 1,5 млн рублей. Победитель Легковский Сергей Владимирович смог снизить цену более, чем на миллион рублей, - сообщает MILKNEWS/