Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД ПО-КРАСНОЯРСКИ

26.01.2012 14:04

 

Существующее без малого целое столетие, село Степное многое перевидало на своём веку. Множество переименований, расцвет и упадок, половодье и переселение жителей. Но никогда не было такого, чтобы глава села за счёт сельского бюджета обзаводился дорогостоящей бытовой техникой, был выведен на чистую воду и наказан за свой циничный и безнравственный проступок.

Именно такая ситуация случилась с Ж.Сарсембиевым, который занимал должность главы муниципального образования «Степновский сельсовет» почти 7 лет, дважды избираясь на эту должность.

Потомок крестьян, бывший газовик и предприниматель, Ж.Сарсембиев, ничего выдающегося за годы своего правления сельсоветом не достиг. Все его заслуги – больше на бумаге, да в хвалебных одах.

А дела Ж.Сарсембиева говорят сами за себя. Дела, конечно, не обычные, а уголовные. По первому из них бывший сельский глава уже осужден, по второму приговор только предстоит огласить судьям Красноярского районного суда Астраханской области. В чём же виновен, казалось бы, достойный сын красноярских степей? В чём он провинился перед российским законом и правосудием?

Судимая «гордость» села

Первое уголовное дело в отношении Ж.Сарсмебиева было возбуждено по факту присвоения муниципального имущества с использованием служебного положения. В апреле 2010 года, спустя всего полгода после переизбрания на пост сельского главы, Ж.Сарсембиев заключил договор с частником на приобретение двух сплит-систем – уже пора было подумать о грядущей жаре, и любитель сытной жизни решил провести предстоящее лето с комфортом, в прохладе, стараясь беречь силы и хорошее настроение для предстоящих уголовных подвигов.

Оплачивать это удовольствие глава села Степное решил не из своего кармана – хотя вполне бы мог себе это позволить, благо зарплата, плюс премиальные, различные начисления, а также доходы от аренды собственной недвижимости (магазины, юрта, чабанская точка и прочее) у него вполне приличные. Аппетит приходит во время еды – вот и решил глава отстегнуть свыше 42000 рублей за покупку, монтаж и установку «сплиток» не откуда-нибудь, а из бюджета возглавляемого им муниципального образования.

Конечно, сам Ж.Сарсембиев в этом ничего предосудительного не видел; бюджет села, видимо, он уже считал своим собственным. Но вот Фемида таких преступных вольностей с казёнными средствами не оценила, и Жумабай Мурзатаевич на старости лет стал уголовником, получив 1 год и шесть месяцев лишения свободы с символическим (всего 8000 рублей) штрафом. Лишение свободы, правда, тоже оказалось символическим – топтать зону Ж.Сарсембиев не отправился, реальное отбытие наказание главе заменили условным, даже не запретив ему занимать руководящие должности. Ущерб, причиненный бюджету муниципального образования, был возмещён осужденным в полном объеме.

Чтобы не быть уволенным с должности главы по судебному решению. За несколько дней до его оглашения Сарсембиев ушёл со своего поста по собственному желанию. Провернул очередную хитрую комбинацию он только для того, чтобы исправно получать пенсию бывшего муниципального служащего, равную 51 тысяче рублей в месяц!

Как глава Степного рецидивистом станет

Но на этом уголовная карьера Ж.Сарсембиева не закончилась. В холодный день 22 февраля с.г. обладатель нагрудного знака за участие в сельхозпереписи и почётного знака малозначимой общественной организации (эти лженаграды не получил, наверное, только ленивый) Ж.Сарсембиев, реализуя свой коварный преступный умысел, направленный на превышение своих должностных полномочий, находясь в здании МО «Степновский сельсовет», убедил депутатов совета положительно проголосовать по вопросу о заключении УМСХП «Аксарайский» договора аренды с последующим выкупом земельного участка площадью 12 тысяч м2.

Между прочим, все уголовные дела в отношении Ж.Сарсембиева рассматривают в особом порядке – в переводе с уголовно-процессуального языка это значит, что он полностью признаёт свою вину. Не отпирается: раз попался, значит – попался. Доказательства преступлений налицо, значит, почётному гражданину Степновского сельсовета (да-да, там специально под Ж.Сарсембиева и его подручных и учреждено такое «филькино звание») куда лучше «отхватить» ещё одну судимость и почивать на лаврах, попытавшись протащить на своё тёпленькое местечко близкого родственника – зятя.

Семейный подряд

Знакомьтесь: Хасиетулла Мукаримович Беисов. Он женат на средней дочери Ж.Сарсембиева. Степновцы хорошо знают его и всех четырёх дочерей, которые работали в сельсовете под чутким криминальным руководством умудрённого опытом Ж.Сарсембиева. Хорошо знают они и самого Ж.Сарсембиева, который распоряжался бюджетными деньгами, как своими собственными, и, уже будучи судимым, открыто давил на народных избранников с явно корыстными целями, гарантированно заработав себе, таким образом, вторую судимость подряд.

Но семейство Беисовых-Сарсмебиевых несмотря на пристальное внимание органов следствия и суда, чувствуют себя безнаказанными. Они уверены в своих силах, считая выборы процедурой незначительной. Тем паче, в своей деятельности они могут опираться не только на бюджетные средства, но и на деньги, вырученные от махинаций с земельными паями своих земляков.

Всё вокруг совхозное, всё вокруг – моё!

Изначально в совхозе «Аксарайский», что расположен на территории села Степное, было 615 дольщиков земельных паёв. До развала колхозов и совхозов люди успешно работали, занимаясь тяжёлым сельскохозяйственным трудом.

Позже половина дольщиков свои паи продали, остальные отдали их в аренду УМСХП «Аксарайский», как стал называться этот совхоз. Учредителем УМСХП является Степновский сельсовет. Каждому дольщику определено только количество гектаров и то – лишь на бумаге! Где именно конкретно проходят границы этих паёв, никому неизвестно. Документальной нарезки границ нет!

Недавно президент России Д.А. Медведев на встрече с журналистами заявил, что чиновники в первую очередь занимаются тем, что узнают, где планируется строительство важных, стратегических, государственных объектов на подведомственной им территории, потом эти земли оформляют на родственников или своих подставных лиц, чтобы потом сдать в аренду или продать втридорога эти участки под строительство, о котором им заранее стало известно. Медведев сказал, что по таким фактам будут приниматься жёсткие меры, чиновники будут наказываться. Интересно, дойдёт ли президентская воля до степей Красноярского района?..

Ведь известно, что Сарсембиев и Беисов, пользуясь служебным положением, узнали, что по территории УМСХП «Аксарайский» крупная компания - «Каспийский трубопроводный консорциум», монополист в транспортировке нефти из Азии и России - планирует провести нефтепровод среднего давления и дорогу для его обслуживания. Тесть и зять отмежевали нужные земельные участки и, недолго думая, оформили их на своих родственников. Счастливыми владельцами некогда народной земли стали:

- Беисов З.Х. – сын замглавы и кандидата Беисова Х.М., 2000 г.р. Этот молодой человек никак не мог быть дольщиком совхоза хотя бы даже в силу своего юного возраста. За него паи покупал отец: к примеру, у Поповой В.Н. (равно как и у других дольщиков) пай был приобретён всего за 15 тысяч рублей. К слову 1 пай – это целых 18 га земли!

- Беисова С.Ж. – супруга замглавы и кандидата Беисова Х.М., дочь бывшего главы Степновского сельсовета Сарсенбиева Ж.М.

- Жумагулова Х.М. – родная сестра замглавы и кандидата Беисова Х.М.

- Беисов Р.М. – родной брат замглавы и кандидата Беисова Х.М.

- Мурзагалиев Т. – сват замглавы и кандидата Беисова Х.М.

Вот так дорогостоящие земли дольщиков были поделены между своими, родными и близкими. Беисов Х.М. и Сарсенбиев Ж.М. в настоящее время активно ведут переговоры с «КТК». Уже есть договорённости либо сдавать эти земли, оформленные на родственников, за 250 тысяч рублей в месяц, либо о продаже их за 148 миллионов рублей.

Стоит учесть ещё и тот факт, что в собственность были оформлены земли, которые принадлежат дольщиком совхоза! Ну, а Сарсембиев, пользуясь административным ресурсом через семью, надеется, используя тестя, фактически продолжить руководить несчастным селом.

Виктор Филатов,

"Факт и компромат" № 35, 11.11.2011 г.

Загрузка...