Александр Сидякин, зампред Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция ЕР: Я довольно неплохо знаю этот регион, и могу сказать, что губернатор Жилкин относится к числу наиболее сильных, преданных делу хозяйственников. Это харизматичный, эффективный лидер, умеющий находить общий язык с представителями различных политических сил и слоев общества. И команда, с ним работающая – очень сильная.
Что же касается Олега Шеина, то если сравнивать его с каким-нибудь блюдом в политическом меню Астраханской области, убежден, он будет где-то на уровне жульена. Его узнаваемость и нередкие упоминания в прессе вовсе не означают высокий уровень общественной поддержки. Да, он узнаваем, но в большей степени как личность, склонная к скандалам и разного рода экзотическим акциям. Здесь можно вспомнить не только голодовку, которую Шеин объявил после выборов мэра Астрахани, но и его участие в драке в одном из московских хостелов. Одним словом, избиратели знают, что от него можно ожидать.
Люди ждут от власти не популизма и громких политических акций, а реальной программы и реальных действий по решению своих проблем. Одно дело объявлять голодовки, писать музыку к астраханскому «Интернационалу», использовать в своих политических интересах проблемы жителей ветхих домов, и совсем другое – уметь общаться и работать с представителями села, промышленности, бизнеса в регионе.
Считаю, что в соперничестве с Александром Жилкиным никаких реальных шансов на победу в губернаторских выборах у Олега Шеина не будет.
Геннадий Горбунов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Астраханская обл.). Член ЕР: Шеин – известный политик. Хорошо, что он хочет попробовать свои силы – будет здоровое соперничество. Но при всем моем к нему уважении, уверен, достойную победу одержит Александр Александрович.
Знаю его отлично. Мы почти 30 лет вместе: оба начинали работу по комсомольской линии, только я постарше, а он – помоложе.
Жилкин старается, очень много делает для региона.
Кстати, как раз накануне в Астрахани прошел Общественный форум по выдвижению кандидатом в губернаторы Александра Жилкина. Выборы пройдут 15 сентября. Все представленные на форуме общественные организации выступила за его кандидатуру. Поддержали его и ветераны.
Александр Александрович поблагодарил за доверие и дал согласие продолжить созидательную работу, но только, как он выразился, «вместе с вами».
Александр Тарнавский, зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Справедливая Россия»: Вообще, выборы – это конкуренция между двумя, тремя людьми, а то и больше. Если мы уважаем людей, наших избирателей, мы на любых выборах должны обеспечивать реальную конкуренцию между кандидатами, хорошо известными всем жителям региона.
Если говорить об Александре Жилкине, то это губернатор, работающий довольно долго, известный политик. С ним ассоциируются как положительные для области вещи, так и отрицательные, в том числе ряд скандалов, связанных с претензиями по поводу возможных фальсификаций на выборах.
Олег Шеин является членом президиума Центрального совета «Справедливой России», лидером ее регионального отделения. Согласно нашим правилам, главы региональных отделений просто обязаны участвовать в тех или иных региональных выборах. Для того партия и существует, чтобы участвовать во всех политических процессах и бороться за власть. Безусловно, у Шеина есть свой электорат, свой имидж и поддержка в Астраханской области. Он известен своей принципиальностью, что и подтвердил однажды во время длительной политической голодовки. Это активный, энергичный политик, достойный баллотироваться на губернаторский пост. В случае выдвижения Шеина кандидатом от нашей партии, я, естественно, будут переживать и болеть за него.
Однако о шансах будущих участников этой избирательной кампании я говорить не готов. Во многих случаях истинные шансы кандидатов становятся понятными незадолго до самого голосования. Главное, чтобы выборы в Астраханской области прошли на честной, справедливой и конкурентной основе, чтобы люди выбрали себе того губернатора, который им действительно симпатичен и кому они будут доверять.
Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР: Сразу хочу отметить, что на выборах губернатора Астраханской области, как и на многих других, у ЛДПР будет свой кандидат – действующий депутат Государственной Думы Александр Старовойтов.
Что касается фигуры Олега Шеина, то действительно, по после всех тех скандалов, которые сопровождали его участие в выборах мэра Астрахани, прошло уже немало времени, и про него стали понемногу забывать. Хотя, наверное, и сегодня Шеин пользуется определенным вниманием и авторитетом в Астраханской области.
В принципе, «Справедливая Россия» может выдвигать в руководители региона кого угодно. Однако с недавних пор все выдвиженцы могут участвовать в губернаторских выборах только после прохождения муниципального фильтра. Я очень сомневаюсь, что Шеину удастся набрать достаточное число голосов муниципальных депутатов для регистрации в качестве кандидата, если он будет представлять реальную угрозу потенциальному победителю.
Что касается действующего главы региона, то стоит признать, что Александр Жилкин много лет возглавляет область и прекрасно осведомлен о настроениях граждан в своем субъекте. Думаю, он предпримет все возможные меры, чтобы исключить для себя любые риски.
В любом случае, я могу сказать, что шансы на победу в Астраханской области есть только у Александра Старовойтова. На региональных выборах нередко основную часть голосующих представляют люди старшего поколения, в том числе поклонники таких популярных передач как «Пусть говорят» Андрея Малахова и «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым». Между тем Александр Старовойтов является нередким участником этих программ, а значит, потенциальные избиратели его хорошо знают и регулярно слышат. Важное значение имеет и то, что в свое время он являлся депутатом городской Думы Астрахани, будучи избранным туда по одному из одномандатных округов.
Старовойтов прошел школу спецслужб, у него есть большой опыт управленческой работы. Одним словом, он обладает всеми теми навыками и качествами, которые должны быть у современного руководителя.
Николай Рыжков, член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990): Жилкина я не знаю. Но знаю, что в области было много скандалов. Шеин известен как оппозиционер радикальных взглядов, объявлявший голодовку. Однако оно дело голодать, выступать на митингах, и совсем другое – руководить огромным регионом, вникая во все проблемы, решая их.
Лично я вижу Олега больше как политического лидера. Ему бы лучше партию какую возглавить: он имеет определенные политические убеждения, имеет выдержку, всеми своими поступками, в том числе голодовкой, доказал, что нацелен на серьезную политическую борьбу.
Не могу сказать, каков будет исход предстоящих выборов. Главное, чтобы люди выбрали человека, думающего о деле, о регионе, а не о своем имидже, о пиаре. Пиар сам придет, если будет хорошая работа.
Михаил Капура, заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР: У Шеина нет никаких шансов, ему ничего не светит. Действующему губернатору он абсолютно никакой конкуренции не составит.
Говорю с такой уверенностью даже не потому, что знаю Александра Александровича как авторитетного политика, как тяжеловеса, который не первый год и очень даже неплохо руководит Астраханской областью, а исходя из объективной реальности.
Что мы знаем о Шеине? Сотрудничал с коммунистами. Был депутатом Госдумы. А во время депутатства, что хорошего сделал для людей, для региона? Неизвестно. Зато известно, что хотел стать мэром, проиграл и тут же объявил голодовку – якобы украли голоса, засудили. Создавал какие-то объединения, партии – все они оказались недолговечными. Теперь вот в губернаторы собрался. Не исключено, что и до кандидата в президенты дойдет. Несерьезный политик, а хочет руководить серьезным регионом. И ради чего везде выдвигается? Понятно же, ради ее любимой, ради власти: хоть к черту пойду в союзники – лишь бы во власть.
С другой стороны, кого «Справедливая Россия» может выдвинуть в губернаторы? Да элементарно некого!
Одним словом, проблема России не только в дураках и дорогах, а еще в том, что слишком многие хотят быть начальниками.
regions.ru