Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Сергей Морозов жителям блокадного Ленинграда: Вы для нас - пример стойкости и крепости духа

28.01.2019 12:27

 

Сергей Морозов жителям блокадного Ленинграда: Вы для нас - пример стойкости и крепости духа

В преддверии  27 января – дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады -  в астраханском Музее боевой славы собрались несколько поколений: ветераны, труженики тыла, дети блокадного Ленинграда, военные, студенты. Стало традицией: вспоминать и рассказывать о пережитом молодежи. К этому дню в музее открылась выставка  «Астраханцы – защитники Ленинграда», на которой побывал врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Он вручил блокадникам почетные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады».

«Для всех, кто помнит и чтит нашу историю, словосочетание 900 дней и ночей всегда отзывается болью в сердце, - сказал Сергей Морозов. - Потому что мы знаем, сколько было страданий, смертей и боли. Мы помним подвиг наших бойцов, стоявших насмерть».

872 дня продолжалась блокада. За это время от голода, болезней, бомбежек и обстрелов в городе погибли полтора миллиона человек.

Среди защитников Ленинграда были астраханцы. Капитан 2-го ранга Михаил Нефедов с ноября 1941 по май 1943 был комендантом ладожской «Дороги жизни». Этот скромный, добрый человек  заботился о своих подчиненных даже в таких нечеловеческих условиях. Михаил Александрович погиб от осколка снаряда при налете вражеских штурмовиков. Его похоронили в Ленинграде на Пискаревском кладбище.

В битве за Лениград участвовали и другие астраханцы: Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев, замкомандира эскадрильи Константин Николаевич Горелышев, участник операции «Искра» Иосиф Исаевич Нахимов и многие другие. О них рассказывает музейная выставка «Астраханцы – защитники Ленинграда».

По информации регионального министерства социального развития и труда, в Астраханской области сейчас живут 30 блокадников. На встречу в Музее боевой славы смогли прийти только девять из них. Им Сергей Морозов вручил знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады». Тем, кто не пришел на встречу почетные знаки будут вручены  у них дома.

«Мы всю жизнь будем помнить о вашем подвиге, - обратился глава региона к блокадникам. - Для нас вы пример стойкости и крепости духа. Мы равняемся на вас и будем делать все, чтобы память жила вечно в наших будущих поколениях».

Сергей Морозов также напомнил, что сейчас в правительстве Астраханской области рассматривается возможность оказания особой поддержки инвалидам  ветеранам Великой Отечественной войны, а также детям войны. 
Загрузка...
comments powered by HyperComments