Что-то в последнее время о самогоне много пишут и говорят. Чуть ли не каждый день новости об этом напитке. Производство домашнего самогона растет, сам премьер, пишут, гонит. По ящику вчера сказали, что в год 250 миллионов литров в стране производится. Астрахань в числе передовиков, теперь не поймешь, радоваться тут или горевать. Поговаривают о введении «индекса самогона». Гонят, короче… Новая эра самогоноварения.
Раньше-то, бывало, за это наказывали. Вот, помнится, лет 30 назад, аккурат во времена моего студенчества, самогон был дико популярен. Потому что водка продавалась по талонам, а без талонов – пожалуйста, по 20-25 рублей у таксистов и цыган на Свободном поселке. Имел место такой перекос в стране. Самогон же можно было обрести за 10-15. Делали его не только из сахара с дрожжами, но из всего, что было в наличии. Поэтому называли «вересковым мёдом». И подавали на свадьбах и банкетах, домашних праздниках и деловых переговорах.
Вообще, для определения местожительства самогонщиков не нужен был пёс Барбос. Уже на подходе к «лаборатории» ощущался характерный запах. Вы помните как воняли советские дрожжи? Поэтому, если уж правоохранительным органам вдруг необходимо было задержать бутлегера, особых усилий не требовалось.
Впрочем…были места, куда правоохранители вообще не совались. Например, общежитие на Н. Островского, недалеко от нынешнего казначейства. Здесь жили товарищи из дружественного Вьетнама. Они работали на трикотажном комбинате, а в свободное от вахты время производили самогон. Это был адский напиток, который даже студенты пили с предварительным криком: «Помогите!». Дело в том, что вьетнамские «медовары» добавляли в него…карбид. Это такая шипучая штука. Карбид кальция взаимодействует с водой с образованием ацетилена и осадка в виде гашеной извести. Таким образом градус растет. Напиток сей был серо-зеленым, отвратительно пах, урчал-бурчал и стоил пятую часть стипендии в 50 р. Не нынешним чета… К счастью.
Из вереска напиток забыт давным-давно… И из карбида тоже. И это радует.
AST-NEWS.ru
Раньше-то, бывало, за это наказывали. Вот, помнится, лет 30 назад, аккурат во времена моего студенчества, самогон был дико популярен. Потому что водка продавалась по талонам, а без талонов – пожалуйста, по 20-25 рублей у таксистов и цыган на Свободном поселке. Имел место такой перекос в стране. Самогон же можно было обрести за 10-15. Делали его не только из сахара с дрожжами, но из всего, что было в наличии. Поэтому называли «вересковым мёдом». И подавали на свадьбах и банкетах, домашних праздниках и деловых переговорах.
Вообще, для определения местожительства самогонщиков не нужен был пёс Барбос. Уже на подходе к «лаборатории» ощущался характерный запах. Вы помните как воняли советские дрожжи? Поэтому, если уж правоохранительным органам вдруг необходимо было задержать бутлегера, особых усилий не требовалось.
Впрочем…были места, куда правоохранители вообще не совались. Например, общежитие на Н. Островского, недалеко от нынешнего казначейства. Здесь жили товарищи из дружественного Вьетнама. Они работали на трикотажном комбинате, а в свободное от вахты время производили самогон. Это был адский напиток, который даже студенты пили с предварительным криком: «Помогите!». Дело в том, что вьетнамские «медовары» добавляли в него…карбид. Это такая шипучая штука. Карбид кальция взаимодействует с водой с образованием ацетилена и осадка в виде гашеной извести. Таким образом градус растет. Напиток сей был серо-зеленым, отвратительно пах, урчал-бурчал и стоил пятую часть стипендии в 50 р. Не нынешним чета… К счастью.
Из вереска напиток забыт давным-давно… И из карбида тоже. И это радует.
Автор - журналист