Стратегия развития Северного Кавказа, которую с участием премьера Владимира Путина обсуждали недавно на совещании в Сочи, наделала много шума: на прошлой неделе о ней говорили и в курилках, и на рабочих местах, и в транспорте. Что же так взбудоражило астраханцев?

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛИ?

На прошлой неделе целый ряд информационных агентств одно за другим рассказывали о стратегии развития Северного Кавказа едва ли не слово в слово. В частности, говорилось о том, что "планируется создать специальное Агентство трудовой миграции, которое будет трудоустраивать кавказцев в других регионах страны и следить за соблюдением их прав.

Задача - занять до 10% рынка иностранной рабочей силы России. То есть предполагается, что на местах

киргизов и таджиков будут работать чеченцы, ингуши и жители Дагестана". То есть безработных жителей Северного Кавказа предлагается расселить и трудоустроить в различных российских регионах. Кроме того, якобы "в разработанной стратегии указывается, что для реализации программы будет создано специальное Агентство льготного ипотечного кредитования. Стоимость ипотеки для переселенцев будет составлять всего 5% годовых на 40 лет, в то время как

на территории остальной России это 11-20% годовых".

ХЛОПОНИН НЕГОДУЕТ

Панические сообщения о планах правительства России решить проблему безработицы в СКФО с помощью расселения коренных жителей Северного Кавказа в другие регионы 17 сентября опроверг полпред президента в округе Александр Хлопонин: "Это провокация. По-другому я даже сказать не

могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет". По его словам, на совещании по вопросу социально-экономического развития СКФО премьер РФ Владимир Путин назвал ключевой задачей создание не менее 400 тысяч новых рабочих мест на Северном Кавказе. Журналисты, как водится, всё переврали?

ДОСЛОВНО

Текст стратегии развития СКФО разыскать нам не удалось, он не был обнародован даже в официальных источниках. Однако на официальном сайте председателя правительства РФ мы нашли стенограммы совещаний, на которых она обсуждалась. Вот несколько наиболее важных, на наш взгляд, моментов:

- В Северо-Кавказском регионе практически не уменьшается безработица. Каждый пятый житель сегодня не может найти работу, причём в Ингушетии безработными являются более 50% трудоспособного населения, в Чечне - 30%. Именно решение проблемы безработицы должно стать ключевым критерием успешности работы на Северном Кавказе. "На ближайшие 10 лет нам надо поставить и решить принципиальную задачу - дополнительно создать на Северном Кавказе не менее 400 тысяч новых рабочих мест", - заявил Путин.

- Ежегодно в рамках целевого приема будем зачислять в ведущие университеты России 1300 молодых людей с Северного Кавказа. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы эти ребята после учебы возвращались работать в свой родной дом, на свои территории. И местные власти должны создать достойные условия для этих специалистов, помочь им обосноваться, взять ипотеку, построить жилье (вот откуда информация о дешевой ипотеке - прим. "КК"). Тогда Северный Кавказ не только перестанет терять свои кадры, но и начнет притягивать квалифицированных специалистов из других регионов Российской Федерации и из-за границы.

- В целом на Северном Кавказе нам надо очень много построить - и жилья, и социальных объектов. Поэтому мы считаем перспективным создание новых предприятий по производству строительных материалов в Дагестане, Ингушетии, Чечне. Рынок для их продукции очень емкий.

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

Достоверную информацию о перспективе трудоустройства безработных с Северного Кавказа в других регионах России мы так и не обнаружили, однако на всякий случай проконсультировались в службе занятости, готовы ли мы трудоустраивать жителей Северного Кавказа, желающих работать на предприятиях Астраханской области?

"Рабочая сила нужна в самых разных отраслях: сельском хозяйстве, строительстве, медицине и т.д. В сельском хозяйстве так называемая иностранная рабочая сила используется нередко. Как правило, на астраханские поля приезжают жители Узбекистана, реже - Таджикистана. Они работают и живут практически в полевых условиях. Мы пробовали сотрудничать с агентствами занятости регионов Северного Кавказа, в частности подписано рамочное соглашение с Ингушетией, пока никого из жителей Ингушетии наши вакансии не заинтересовали. Даже гастарбайтеры отказываются работать за 8 тысяч рублей в месяц. Помимо того, что нет заинтересованности потенциальных работников, нет особого желания и у наших работодателей, ведь приезд работника из другого региона сопряжен с рядом проблем, основная из которых - проживание", - считает заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Анна Агапова.

Так уж исторически сложилось, что Астраханская область и без специальных стратегий и программ помогает жителям Северного Кавказа и с трудоустройством, и с обучением: достаточно пройтись по местным рынкам и учебным заведениям, чтобы это понять.

НАША СПРАВКА

По данным межэтнического отдела управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области, перепись населения 2002 года показала, что национальный состав региона таков: около 70% назвали себя русскими, 14% - казахами, 7% - татарами, 8% - представителями народов Северного Кавказа, 1% -других национальностей. В последние годы национальный состав области заметно меняется: на самом деле, не отрицают чиновники, чеченцев, аварцев, лезгин, даргинцев как минимум в 2-2,5 раза больше, чем показывает официальная статистика. А реальные цифры национального состава населения области, возможно, подкорректируются данными переписи-2010.

Ольга ХВОРОВА,

"Комсомолец Каспия" №75, 22.09.10.