Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Шаг налево, шаг направо... О санкциях и их выполнении

25.07.2018 13:48

 

Шаг налево, шаг направо... О санкциях и их выполнении

Против санкций пойдёшь - потеряешь бизнес за рубежом, будешь их соблюдать - сядешь в отечественную тюрьму

Депутаты продолжают активный поиск проблем. Если бы только на свою голову. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответных санкциях против США и других «недружественных государств». Закон позволяет президенту приостанавливать сотрудничество с отдельными иностранными государствами и организациями, которые прямо или косвенно находятся под их юрисдикцией. Кроме того, власти смогут ограничивать экспорт и импорт продукции иностранных компаний и запрещать им участвовать в госзаказе и приватизации.

Вариант проекта закона до третьего чтения дошел значительно поправленный. Об этом «Факт» недавно рассказывал («Астраханцы будут лечить боярышником?», «Факт и компромат», № 24, 2018 г.). Ограничения не могут касаться жизненно необходимых товаров и лекарств, аналоги (дженерики) которых не производятся в России.

Правда, к третьему чтению значительно расширился список компаний, которые могут попасть под действие законопроекта. Если в первой версии ограничительные меры предполагалось распространить на компании с долей иностранного участия более 25 процентов, то теперь санкции могут коснуться всех юридических лиц «прямо или косвенно подконтрольных недружественным странам».

В интервью многие депутаты заверяли, что «никакие меры не будут приниматься кулуарно, а только в результате обсуждения с бизнесом и экспертным сообществом». Прошу прощения, верится с трудом. Кто же помешал обсудить все эти запретительные меры до принятия закона? Прежде чем принимать какой-то закон, почему депутатам не прислушаться к мнению бизнесменов и экспертов?

В Госдуме рассматривается еще один законопроект на эту тему – об уголовной ответственности за соблюдение западных экономических санкций на территории России. И он уже принят в первом чтении. Если принимая этот закон, депутаты также «прислушаются» к бизнесу и обществу, то жди новых проблем, а то и бед. Предлагаемые меры настолько противоречивы и, во многом, трудноисполнимы, что диву даешься – зачем все это надо? Для чего вообще устраивать проблемы и дополнительные трудности для отечественных бизнесменов? Да еще какие. Предлагается уголовная ответственность за совершение действий по исполнению санкций иностранных государств на территории РФ и за содействие в установлении антироссийских санкций. То есть, не будешь выполнять экономические санкции – потеряешь бизнес за рубежом, а станешь соблюдать запреты, окажешься в отечественной тюрьме. Такого замечательного выбора бизнесменам еще не предлагали.

Если внимательно прочитать предлагаемые законопроекты наших депутатов, то невольно приходишь к выводу: отечественные парламентарии просто развивают и дополняют западноамериканские санкции. Эти меры ухудшают и без того невеселое положение российской экономики. К тому же американские санкции направлены в основном против физических лиц (так называемых олигархов), а ответные меры отечественных законодателей бьют по всему населению без особого разбора.

То же самое произойдет, если будет принят закон об ответственности за соблюдение санкций (а ее все-таки разделили на административную и уголовную). Так вот ответственность за соблюдение санкций – не что иное, как дополнительные ограничения отечественных компаний. Более того, если американцы наложили санкции на отдельные структуры, а мы добавляем на все остальные. Тут даже эффективная и растущая экономика не выдержит. Бизнесменов загоняют в ловушку: то ли попадешь под иностранные санкции, то ли попадешь в отечественную тюрьму. Выбирай, что лучше.

Возможно, мне не хватает советских знаний-академий, но я не понимаю, зачем ввязываться в затяжную ненужную борьбу со всем миром? Ради чего, ради каких таких сверхважных целей? Геополитика превыше благосостояния собственного народа? Задумывался ли хоть один из благополучных депутатов такими вопросами? Вряд ли, если судить по реальным делам наших парламентариев.

Если бы задумались, то близко до обсуждения не допустили бы норму запретить способствовать (высказывать) необходимость или нецелесообразность вводить санкции против кого-либо. С принятием закона к уголовной ответственности можно будет привлечь за один только призыв вводить или отменить санкции. То есть за мнение человека, какое оно бы не было (лишь бы не противоречило существующим законам), его можно будет привлечь к уголовной ответственности. Мне кажется, эта инициатива депутатов уже ни в какие ворота не лезет. Так можно дойти до запрета высказывать мнение об изменении политического курса страны или про отставку правительства. Кстати, а как поступят после принятия закона с отечественным финансовым гигантом Сбербанком, который отказывается работать Крыму из-за угрозы нарушить западные экономические санкции? Вряд ли столь влиятельную и мощную структуру кто-то тронет, ведь она действительно может попасть под запреты и тогда пострадает не только Герман Греф, а миллионы российских вкладчиков.

Если перед окончательным чтением законопроект удастся «отполировать», убрав все риски для особо влиятельных российских компаний, то проблема все равно останется. Она останется для более мелких компаний, не имеющих влиятельной защиты в Думе и структурах исполнительной власти.

Под раздачу может попасть средний, и даже мелкий бизнес, который у нас и так еле стоит на ногах.
Вот и возникает вопрос, а зачем все это нам надо нам, россиянам? Разве нет сегодня у депутатов более важных проблем, как постоянно мстить Америке и другим «недружественным» странам?

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №28 (788), 2018 г.

Загрузка...