Главный местечковый записыватель Щюра никогда не думал о будущем человечества. Он думал исключительно о перспективах своей жизни. Ему надо было стать народным записывателем, чтобы получать повышенную пенсию, надо было скопить достаточный капиталец, чтобы жить на процент и не думать со страхом о завтрашнем дне без приличного спиртного и хорошей закуски.
Щюра как раз размышлял о своем ближайшем будущем, когда в офис вошёл совершенно незнакомый мужчина с открытым умным лицом. Он сразу не понравился Щюре, но почему-то понравился Моне и Мине.
- Здравствуйте, - сходу поздоровался посетитель. – Я принёс вам книгу для издания.
- Вот так сразу? – иронично проворчал Щюра. – Думаете, что это так быстро делается? Мы её должны прочитать, потом обсудить…
- Она у меня небольшая, - осмелился перебить Щюру незнакомец, - И её не надо обсуждать.
- Почему? – поднял Щюра свои поседевшие брови над узкими глазками, почти исчезающими в складках жира.
- Это техническая книга, - коротко объяснил пришелец. – Моя книга о том, как изготовить и запустить машину времени.
- Машину времени?! - вскрикнули Моня и Мина, вскочив со своего любимого дивана. Щюра отстал от своих подчинённых друзей минут на десять.
- А зачем издавать такую книгу? – удивилась Мина, даже не подумав, что автор подобной книги может быть запущенным сумасшедшим.
- Я не хочу, чтобы машина времени попала в руки военных и политиков, - объяснил изобретатель, который был явно адекватным. – Я хочу издать книгу и разослать её экземпляры по посольствам всех стран, в крупнейшие издательства и научные сообщества. Машиной времени должны пользоваться все, кто пожелает.
- А зачем? – загорелась Мина.
- Отдельный человек или руководители страны, - изобретателю понравился живой интерес Мины, - могут при помощи машины заглянуть в будущее и, увидев в нём какие-нибудь негативные явления, вернуться и принять меры, чтобы этих явлений не было.
- А долго эту машину делать? - неожиданно поинтересовался Щюра.
- Она уже построена, - скромно отвечал ученый-самоучка.
- И действует? – вскочил Щюра.
- Да, - гений был немногословен.
- И мы прямо сегодня сможем побывать в будущем? – Щюра раскраснелся от волнения.
- Да, - отвечал, вставая самородок.
- А в прошлое тоже можно? – Мина так же встала.
- Нет смысла, - отвечал человек, опередивший своё время, - информация о прошлом известна, а материальные ценности брать нельзя.
- Почему?! – гневно вопросил Щюра, только что подумавший о долларах, которые можно было закупить в июне по 34 рубля.
- После того, как машина толкает вас вперёд или назад по времени, вы возвращаетесь по энергетической отдаче, и ваш вес не может превышать вес, с которым вы начинали движение по времени…
- Значит, только вперёд, - смирился Щюра, - пошли!
В квартире изобретателя царил технический бедлам. На свободном очаге территории примерно на полметра возвышался аппарат, увенчанный круглой металлической площадкой диаметром около метра. От аппарата провода тянулись к недорогому ноутбуку.
- Могу вас послать на полгода вперёд, - предложил создатель машины времени.
- Нет! – оборвал его Щюра. – Мне надо попасть на полтора года вперёд…Мне как раз шестьдесят лет исполнится…
- Хорошо, - пробормотал изобретатель, стремительно нажимая на клавиши ноутбука. – Вы очутитесь в моей квартире. Через полтора года там ничего не изменится… Я проверял и не раз… В прихожей на вешалке висят ключи от квартиры. Выходите и делайте свои дела, а когда вернётесь, встанете на аппарат, дотянетесь до ноутбука и нажмете на клавишу «enter» ноутбука – и вернётесь к нам…
Щюра встал на аппарат. Изобретатель нажал на пробел ноутбука, и Щюра исчез, а через несколько минут появился снова по-летнему загорелый и злой, как бешеная собака.
- Ну, как – убедились, что работает? - машинально поинтересовался изобретатель, что-то набирая на ноутбуке.
- Да пошёл ты… со своей машиной и книгой! – огрызнулся Щюра и бросился из квартиры.
Моня и Мина еле догнали его на улице.
- Что случилось? – задыхаясь, спросила Мина.
- Через полтора года нашего отделения не будет, - без всякого воодушевления рапортовал Щюра, - Оказывается, в Москве взялись подсчитать, сколько в масштабах всей страны тратилось на содержание, бытование и издательство книг союза записывателей… Оказалось, что дикие миллиарды рублей. Наш союз разогнали, а я получаю минимальную пенсию, потому что издание книг за счёт бюджета трудовой деятельностью считать не стали…
- Что же делать? - сглатывая слёзы от незаслуженной обиды, вопросил Моня.
- Пойдём в офис и нажрёмся! – ответствовал Щюра.
Поникшие записыватели ускорили шаг.
Рос Эзопов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 02 (612), 23.01.2015 г.