Щюра и сайт
Перед главным записывалем местечкового отделения союза записывателей часто вставали невыполнимые задачи, но он всегда их решал с помощью своего влиятельного дружка Мальвины-Белого Зуба.

Он шёл от свершения к свершению, матерел, набирался веса, сил и денег, вытянутых из регионального бюджета, и оставался во всём верным себе.

Почти каждый вечер он откровенно бухал со своими подчинёнными дружками – Моней и Миной, но в последнее время перешёл на спирт.

– Творческий человек должен гореть, – говорил по поводу этого новшества Щюра, – водка не горит, а спирт горит!

В этот вечер, незаметно переходящий в ночь, над столом в офисе союза записывателей склонились Щюра, Моня, Мина и Чурбай Бачура. Они бухали и попутно обсуждали создание информационного сайта местного отделения союза записывателей.

– Как назвать? – спрашивал Щюра и наливал всем водки, а себе спирт, – надо так назвать, чтобы запоминалось на всю оставшуюся жизнь… К примеру: «На колени!» или «Вставайте с коленей!», или «Любимый глагол»…

– Это какой такой глагол? – заинтересовалась Мина.

– «Любить» – выпалил Щюра.

– Это эвфемизм? – допытывалась Мина.

– Причём тут эвфемизм? – взвился Щюра.

– Чего вы с этим названием упёрлись, – миролюбиво загудел Моня, – назовём, когда всё готово будет…

– Ладно, – хлопнул по столу Щюра, – что дальше?

– Надо познакомить читателей сайта со всеми членами отделения, – затараторила Мина, – фото, биографические данные, изданные книги, премии…

– Нет, – оборвал Щюра, – там такие рожи, что неподготовленные люди испугаются… А у некоторых членов никаких книг и нет, а одно стихотворение да пара статей в газетах, – Щюра угрюмо кивнул на Бачуру, которого принял в союз записывателей из чувства нежности к собрату по отсутствию таланта, – вы должны понять, что сайт создаётся только для начальства, от которого зависит наше финансирование… Никакого высокого искусства от нас не требуется… Достаточно побольше фоток с наших публичных мероприятий и информации о самоотверженной работе по укреплению культуры и литературы, и чем тупее будет эта информация, тем она больше понравится начальству… Кто будет создавать сайт союза записывателей?

– Есть один чел с моей исторической родины, – пробурчала Мина, уже перебравшая свою норму, – в компьютере шарит, как раввин в Торе… Сайт сбацает на раз, но ему надо платить…

– А если мы его в виде стимулирования в союз примем? – попробовал сэкономить Щюра.

– Он не колхозан, чтобы клевать на такие предложения, – гордо отбила Мина, не замечая, что смертельно обижает Бачуру, которому за членство в союзе записывателей приходилось мыть полы и таскать полные сумки из супермаркетов, – Вам ведь деньги на это дадут из бюджета – не свои тратить будете…

– Что дают, я себе беру, – мрачно выпалил Щюра, – мне на старость надо копить…

– Будем ли мы выкладывать в электронном виде книги наших членов? – задала Мина самый трудный вопрос, обойти который никак не могла.

– Нет, – хором заявили Моня и Щюра. Собутыльники посмотрели друг на друга, словно переговариваясь на телепатическом уровне.

– Нет, – повторил один Щюра, – ты сама знаешь, что большинство наших членов люди далёкие от литературы… Мы их понимаем, но сторонние читатели не поймут… Лучше бы никого не выкладывать для скачивания и чтения…

– Это невозможно, – загрустила Мина. Сайт для неё стал единственным способом прекратить руководство Щюры в местном отделении союза записывателей для того, чтобы самой занять это место, – мы должны знакомить читателей сайта со своими творческими достижениями…

Мина хотела познакомить с этим творчеством, потому что с ним никто никогда серьёзно не знакомился. Издание книг записывателей происходило очень специфчно: Щюра формировал каким-то образом очередную порцию книг своих преданных, но не читабельных членов, вымогая на издание деньги из бюджета, издавал очередную порцию макулатуры и… свежеизданные книги бесследно исчезали, минуя книжную торговлю. В целом это было весьма гуманно, потому что неподготовленному человеку читать книги записывателей было противопоказано. Ведь сразу после начала чтения в сознании сами собой возникали апокалипсические образы Конца Света, потому что при нормальном развитии человеческого общества и культуры таких книг издавать не было никакого смысла.

– Меня мутит от этой иностранщины! – внезапно вскричал Щюра. – Почему нельзя называть всё вокруг исключительно русскими словами? Почему мы всё время твердим про какой-то сайт?

– Сайт – совокупность электронных документов частного лица или организации в компьютерной сети, объединённых под одним адресом, – терпеливо объяснила Мина, – но можно назвать всё это навью или мороком…

– Причём тут морок и навь? – поморщился забалдевший и ничего не понимающий Моня.

– Это наше, исконно русское, – бормотал Щюра, пропивший последние мозги и выдающий только заранее затверженные штампы, – у нас есть друзья, но врагов гораздо больше… Наш навий морок – это ответ всем врагам…

Пьянка закончилась как всегда: все, кроме Мони, отрубились, и медлительному здоровяку Моне пришлось развозить всех по домам.

На следующий день Мина привезла с собой своего земляка – однофамильца героя романа Фейхтвангера «Еврей Зюсс».

Зюсс терпеливо выслушал все требования к создаваемому сайту «Навий морок», получил флешки со стихами и прозой членов местного союза записывателей, а также с фотоальбомом о деятельности местных записывателей.

Зюсс выслушал все пожелания Щюры и на несколько минут задумался.

– Я сделаю вам сайт, – сказал мастер, – и вы будете довольны…

Сайт вышел по-провинциальному хороший – много фотографий, на которых всегда присутствовал Щюра, много фотографий обложек книг со ссылками для скачивания текста…

Щюра с трепетом ждал откликов на эту напечатанную и ранее не читанную никем дичь, но откликов не было, хотя Мина каждый день докладывала о посещениях сайта.

– Ты сама-то – смотрела? – спросил Щюра у Мина, которая обычно всё свободное время проводила у компьютера.

– Нам Зюсс просил смотреть сайт только всем вместе, – ответил Моня, потому что Мина с деланным интересом рассматривала что-то в своей стопке и словно не слышала вопроса.

– Ну, так давайте посмотрим вместе, – согласился Щюра.

Застолье только началось, и записыватели практически были трезвы.

– Давайте посмотрим, – тихим голосом согласилась Мина, – я только позвоню перед этим.

Она позвонила и, что-то тихо сказав в телефон, включила компьютер и открыла сайт записывателей.
Мина сидела перед монитором, Щюра и Моня сели по бокам полной поэтессы. Сели и замерли, замерла и Мина.

Неизвестно, сколько бы они просидели так – не двигаясь и еле дыша, если бы в комнату не зашёл Чурбай Бачура и выключил компьютер.

У всех троих записывателей вырвался вдох облегчения.

– Что это было? – вскричал Моня, который всегда контролировал себя, как бы не был пьян.

– Сумеречное состояние, – объяснила она, – этого эффекта и добивался Зюсс, чтобы перекрыть в сознании анализ негативной оценки беспомощной писанины наших записывателей… Когда сайт был готов, я открыла его и отключилась на несколько дней… Меня спасло то, что отключили свет, домашний компьютер выключился и я пришла в себя… Зюсс – компьютерный гений. Он спас нас…

– Да и без него бы всё проканало, – махнул рукой Щюра, – у нас всё схавают и ещё орден дадут.
Записыватели цинично рассмеялись и принялись за прерванную пьянку.

Рос Эзопов,
«Факт и компромат» (№ 4 (714), 2017 г.)