Щюра и юбилеи
Главный местечковый записыватель Щюра любил юбилеи – они придавали монументальность его несуразной фигуре, облекая её, по мнению самого Щюры, в пышный культурологический ореол.

Обычно на бесплатный литературно-музыкальный концерт в честь очередного юбилея Щюры собирались все культурные силы города – певцы, танцоры, музыканты, включая тех, кто привык музицировать у походного костра, учащиеся всех учебных заведений культурного профиля под страхом отчисления и выдачи волчьего билета, с которым даже в дворники на работу не примут… Юбилей превращался в почти бразильский карнавал на отдельно взятой сцене и заставлял зрителей, силой собранных со всего города и области, забыть по какому поводу устроена вся эта утомительная канитель.

Начиная со своего сорокалетнего возрастного юбилея и одновременного тридцатипятилетнего юбилея в честь начала творческой деятельности, щюрины юбилеи проходили каждый год. День рождения Щюры стал своеобразным обязательным государственным празднеством региона. Каждый год на юбилей Щюры пенсионеры от культуры наполняли концертный зал и хлопали слабыми ладошками глупым щюриным стихам и песням на щюрин бред…
В тот знаменательный вечер в записывательский офис, где уже резвились за столом крепко поддатые Щюра и Моня, влетела раскрасневшаяся Мина.
- Мы готовим юбилей, - выпалила поэтесса, уже успевшая по пути в офис подкрепиться аптечным фуфыриком.

- Какой юбилей? – не сразу догнали тему собутыльники.

- В этом году исполняется 190 лет губернскому жандармскому управлению, - доложила Мина, - никто впрямую не желает связать эту структуру с существующей и тем более с нашим легендарным КГБ, но отметить хочется, и на это выделено солидное финансирование… Мы признанные специалисты по устройству юбилеев, и поэтому обратились именно к нам…

- Дельно, - похвалил Щюра.

- Солидно, - одобрил Моня.

Подготовка к юбилею жандармского управления закипела. Был задействован хор ветеранов, страдающих склерозом и проблемами со зрением. По этой причине они не могли петь по памяти и с листа.

- Будете петь ораторию, - распорядился Щюра. По его мнению, оратория – это сопровождение его стихов громких протяжным пением а-а-а-а или у-у-у-у.

Самодеятельный танцевальный коллектив взялся исполнить групповой Танец разведчиков, в ходе которого танцоры ползали и кувыркались по сцене, бросались на предполагаемых часовых и перерезали им горло.
Щюра как секретарь городского райкома Компартии привлёк несколько потомственных ветеранов, способных поведать о работе в подполье и об азах конспирации.
Юбилей прошёл блестяще.

В начале на сцену торжественно вышел Щюра и рассказал собравшимся в зале о своём длинном творческому пути, где были только непрерывные взлёты, он перечислил все названия своего единственного романа и названия издательств, в которых этот лапидарный роман печатался за бюджетный счёт.

В какой-то момент на сцену за спиной Щюры стали выходить шаркающей походкой участники ветеранского хора, и по знаку Мины, стоявшей за кулисами, начали громко и протяжно петь. Это было не абстрактное а-а-а-а, а конкретное слово, непосредственно относившееся к торжеству.

- Жан-дар-ме-рия! - затянул хор ветеранов, а Щюра принялся читать стихи, каждый из которых был им заранее подготовлен, но при этом назывался экспромтом.

Мы славим жандармерию свою,
Мы помним её подвиги и славу,
Добытые героями в бою
За нашу необъятную державу…

За эту службу можно ставить «пять»,
Врагов карают, жалобам не внемля.
Кто может этот героизм объять,
Тот тоже любит нашу землю….

И тот достоин звания - сексот,
Кто, разделяя трудности по чину,
Искал источники невзгод
И их подспудную причину…

О, жандармерия моя, судьба моя!
Секретности твоей не знаю края!
Привольная секретная земля –
Тебя дороже и родней не знаю…


Юбилейный концерт прошёл без сучка и задоринки. Была небольшая заминка, когда в процессе танца разведчиков одному танцору, исполняющему роль часового, слегка порезали горло, но зрители этого не заметили. Раненый, не привлекая к себе внимания, тихо отполз за сцену, где ему и оказали первую помощь.

Неприятности начались там, где их никто не ожидал.

В обкоме Компартии встал вопрос об исключении Щюры из рядов верных ленинцев и сталинцев.

- Не поставив в известность руководство, - рвал и метал самый первый секретарь обкома, - вы бросились восхвалять царскую охранку. Вы пели дифирамбы цепным псам самодержавия, напрочь забыв о революционных процессах, проходивших в прошлом и проходящих в настоящем… Добро бы, если бы на этом всё и закончилось, но в следующем году будет юбилей губернии и вы, вероятно, снова будете воспевать торжество эксплуататоров? Вам не место в славных рядах верных ленинцев…

- А как же с моим депутатством? - заволновался Щюра – как депутат он получал ежемесячно как минимум 50 тысяч рублей и терять этот доход не собирался, - что будет с моим мандатом?

- Сдадите свой мандат, - отчеканил самый первый секретарь, - и мы вручим его самому достойному и самому несгибаемому члену…

Ситуация казалась роковой, но Шюру внезапно озарило.

- А кто же подготовит и возглавит юбилейные торжества, посвящённые столетию Октября? Я в ожидании этих торжеств написал поэмы «Мой Октябрь» и «Я в Октябре»… Значит, эти поэмы придётся передавать вашим конкурентам по коммунарскому движению к Светлому будущему?

- Ничего передавать не надо, - немного подумав, решил самый первый секретарь обкома, - на сей раз мы вас прощаем… Ленин с нами, - улыбнулся местный вождь и по-братски обнял Щюру. – Готовьтесь к столетнему юбилею Октября!

Этим вечером пьянка в офисе записывателей носила ярко выраженный коммунарский характер.

- Ленин посреди нас! – поднимал тост Щюра.

- Есть и будет! – глумливо отвечали пьяные в вдрызг Моня и Мина.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №11 (721), 2017 г.