Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Скандал в гордуме: новый раскол между Губановой и Полумордвиновым!

30.08.2018 15:58

 

Скандал в гордуме: новый раскол между Губановой и Полумордвиновым!

Сегодня, 30 августа, в администрации г. Астрахани состоялось заседание городской думы. Не откладывая в долгий ящик, депутаты начали с трэша.

Депутат Сергей Гаврилов: Прошу внести в повестку заседания вопрос о снятии полномочий с заместителя председателя городской думы Седова Игоря Юрьевича.

Глава г. Астрахани, председатель гордумы Алёна Губанова: Юристы, сколько нужно подписей депутатов о внесении вопроса в повестку заседания?

Юристы: Треть.

А. Губанова: У вас сколько подписей?

С. Гаврилов: Одиннадцать.

А. Губанова: Давайте сюда, я подпишу с удовольствием.

Итого 12 депутатов предложили вынести на заседание вопрос о снятии Игоря Седова с должности зампредседателя гордумы.

За безотлагательное рассмотрение этого вопроса высказались в ходе голосования 19 депутатов, 11 против, 2 воздержались. Но перед этим необходимо было выбрать счётную комиссию. Так как голосование по Седову тайное.

Поняв, что должность Седова повисла на волоске, на его защиту встал другой заместитель председателя гордумы - Сергей Кодюшев. Встал он в прямом смысле этого слова и садиться не хотел, требуя слова. Председатель заметила, что обсуждение по вопросу ещё не началось, а когда начнётся, слово будет предоставлено всем желающим. А пока что нужно соблюдать порядок и есть на место.

А. Губанова: Сергей Евгеньевич, прекратите хулиганить. Я веду думу и вам слово пока что не давала.

Кодюшев продолжал настаивать, чтобы ему дали слово. Перепалка между ним и Губановой возникала несколько раз. Каждый раз после противостояния он был вынужден сесть на место.

Из уст Кодюшева при этом прозвучала реплика, что вопрос по Седову нужно сначала вынести на обсуждение фракции «Единая Россия». Позже в своём выступлении депутат от КПРФ Халит Аитов парировал, что «Единая Россия» - это не дума. (Выступление Аитова в тексте ниже).

А. Губанова: Поднимите руки, кто хочет войти в счётную комиссию, нам надо три человека, я буду записывать.

Попасть в счётную комиссию захотел Кодюшев.

«Не надо», - послышался чей-то женский голос из зала… Но он точно не принадлежал Губановой.

А. Губанова: Кодюшева я вижу руку. Сухарева я вижу руку…

С. Кодюшев: Гаврилину!

А. Губанова: Пожалуйста, видите себя прилично! Кудрявцева вижу руку. Гаврилиной вижу руку. Невлюдов. Шарапудинов.

В счётную комиссию пожелали войти шесть человек, но можно только троим. Алёна Вячеславовна предложила поименное голосование, чтобы каждый депутат предложил вслух, кого из шести человек он хочет видеть в счётной комиссии.

С. Кодюшев: Я прошу слова.

А. Губанова: Сергей Евгеньевич, не перебивайте меня, я не даю вам слово, мы выбираем счётную комиссию.

С. Кодюшев: Я прошу слова.

А. Губанова: Я вам слово не даю.

С. Кодюшев: Я прошу слово.

А. Губанова: Я вам слово пока что не даю.

С. Кодюшев: Я прошу слово. Я хочу сделать заявление.

А. Губанова: Я вам слово не даю, присядьте! Приисяяядьте!


Когда депутаты начали озвучивать свои «тройки», примерно, на четвёртой озвучке сначала зал покинул Игорь Седов, заявив, что не хочет в этом участвовать, следом за ним по одному стали выходить другие депутаты.

 


 

Всего заседание покинули 11 депутатов:

Седов,

Кодюшев,

Генералов,

Календр,

Гаврилина,

Гладченко,

Шабалин,

Ворох,

Рыбальченко,

Шарапудинов,

Зоткин.

Последние двое колебались дольше всех, но всё же ушли.

Всего в гордуме на сегодняшний день 35 депутатов. Должно быть на одного больше, но, как известно, тридцать шестого депутата выберут 9 сентября.

Сначала на заседание гордумы пришли 32 депутата, но после демарша одиннадцати их осталось 21. Кворум был, дума продолжила работу.

Так как из шести пожелавших войти в счётную комиссию, чтобы считать голоса по Седову, трое ушли, то этот вопрос был автоматически решён.

Далее слово взял присутствовавший на заседании глава администрации г. Астрахани Олег Полумордвинов: С мой точки зрения, как тоже члена партии «Единая Россия», то что вы сейчас планируете сделать – недопустимо. Снимать и вставлять в повестку кадровые вопросы с голоса – недопустимо. Напомню вам, что всех руководителей, Алёна Вячеславовна, и вас, и замов рекомендовала не только фракция, но и политсовет. И прежде чем рассматривать: хочу-не хочу, как вы сейчас это делаете, нравиться-не нравиться, нужно, как правильно Сергей Евгеньевич сказал, сначала аргументацию внести. И пользуясь тем, что в Уставе не прописано, что аргументация должна быть высказана, так действовать не верно, не правильно, с моей точки зрения. Это приносит дискредитацию нашему муниципальному образованию в лице общественности. То есть, любой человек сагитировал 12 депутатов… Алёна Вячеславовна, вы демонстративно расписались при всех…

А. Губанова: Да.

О. Полумордвинов: Не да, не да. Мне дали слово, пожалуйста, не перебивайте.

А. Губанова: А вы мне, пожалуйста, не указывайте, как мне вести заседание думы.

О. Полумордвинов: Это не ваша семья. Это не ваша частная лавочка. Это официальный орган.

А. Губанова: У вас всё, Олег Анатольевич?

О. Полумордвинов: Вы меня, пожалуйста, не перебивайте! Я ещё раз говорю, это официальный орган у муниципалитета. Коллеги, я хочу вас остановить от такого поступка. Нет сегодня никакой необходимости: обсуждать кадровый вопрос, не посоветовавшись с фракцией «Единая Россия». Должна быть партийная дисциплина. Нужно взвесить все за и против, прежде чем приступать к подсчёту голосов или с самого начала: высказывать своё мнение. Аргументация – это прежде всего.

А. Губанова: Спасибо большое. Я хочу напомнить, уважаемые коллеги, что всё что касается нашего регламента, мы соблюли. У нас есть 12 подписей. Действительно, при назначении на должность нужно собирать фракцию…


Тут вернулся Сергей Кодюшев, встав в конце зала.


А. Губанова: Сергей Евгеньевич, вы или присядьте на своё место или выйдите из зала, пожалуйста. Вы покинули зал?

С. Кодюшев: Я покинул зал.

А. Губанова: Ну, тогда выйдите. Или присядьте где-нибудь, а то я не вижу людей за вами.


Сергей Кодюшев оставался в зале, заняв место для прессы.


А. Губанова: Действительно, уважаемые коллеги, при назначении нужно собирать фракцию. Но сейчас, как прописано в регламенте, мы имеем право освободить от занимаемой должности… Сейчас я хочу понять, мы будем обсуждать или будем голосовать?

Депутаты решили, что они не будут обсуждать, так как вопросы задавать некому, потому что Игорь Седов покинул заседание.

Но один депутат всё же решил выступить.

Халит Аитов (КПРФ): Уважаемые коллеги, ситуация, конечно, происходящая у нас в городской думе, не сильно радует.

Во-первых, Олег Анатольевич, здесь присутствуют не только члены фракции «Единая Россия», и обсуждать кадровые вопросы «Единой России», когда здесь присутствуют другие фракции – не уместно. Да, «Единая Россия» взяла большинство, но мы должны уважать друг друга, независимо от численного состава. И все кадровые вопросы – внутрипартийные – вы должны решать вне заседаний думы. Партия «Единая Россия» - это не дума.

Мы вчера, например, потеряли много времени, ждали очень долго, когда фракция «Единая Россия» проведёт свои собрания. По сути, были сорваны заседания двух комитетов.

Во-вторых, что касается депутатов. Каждый депутат – это представитель народа. И мы представляем интересы людей. Интересы не городской администрации, не конкретных чиновников, а интересы людей. Хочу напомнить, что Седов Игорь Юрьевич, при всё моём уважении к нему, очень часто вносил в думу те предложения, которые фактически шли вразрез с интересами большинства народа, в том числе его избирателей. Именно он предложил повысить налоги к двадцатому году с кадастровой стоимости. Именно он предлагал закрыть муниципальное предприятие «Троллейбусный парк». Игорь Юрьевич, вместо того чтобы представлять интересы избирателей, представляет интересы администрации города.

Я подписал это заявление, потому что неправильно так вести себя. Потому что за нами стоят люди.

А. Губанова: Я поддерживаю инициативу снять с должности Игоря Седова. Каждый из нас, кто был или является руководителем, понимает, что заместитель – это твоя правая или левая рука. Поэтому я вправе высказаться: комфортно мне с этим замом работать или нет.

Могу привести вам пример недельной давности. Я ушла в отпуск на две недели. Уехала на четыре дня. Именно в эти четыре дня Игорь Юрьевич подписал очень важный документ о предварительной чрезвычайной ситуации и мне об этом не сказал ни слова. То есть у меня нет контакта с замом. Он меня не ставит в известность. Зам не общается со мной. Очень часто не бывает на рабочем месте. Рабочее место у него в администрации города, где он в основном и находится. У меня много вопросов, которые я хотела задать Игорю Юрьевичу лично. Но, к сожалению, он покинул заседание.


В голосовании по вопросу о снятии полномочий с заместителя председателя городской думы Седова Игоря Юрьевича приняли 19 депутатов. За увольнение Седова с этой должности проголосовали 18 человек, против – 1.

Решением городской думы Игорь Седов отстранён от занимаемой должности.

По данным AST-NEWS.ru, группа депутатов, включая Игоря Седова и юристов горадминистрации уже начали работать над документами муниципального образования, чтобы найти возможность обжаловать это решение и вернуть Седову должность зампреда. В то же время другая сторона, под руководством Алёны Губановой, уже решает, кто займёт вакантное место заместителя.


Максим Терский

Загрузка...
comments powered by HyperComments