«Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники» - говаривал герой известного отечественного мультфильма 80-х годов. Был ли изначально в том мультфильме политический подтекст, или же его не было – это доподлинно неизвестно, но на данный момент со сказочниками у большей части населения определённо в первую очередь ассоциируются политики.
Что только не обещали населению… И коммунизм, и отдельные квартиры каждому, и две машины «Волга» за ваучер. В общем, было бы всё сказанное политиками правдой – жили бы мы и не тужили, наверное, только и занимаясь тем, что подбирая машину на сегодняшний под цвет одежды…
Но, несмотря на то, что, если верить Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», ни для кого не секрет, что мнение народа у власти не находится среди самых высоких приоритетов. Нет, конечно же, к народу власть вынуждена прислушиваться постоянно, ведь выборы никто ещё не отменял, да и вообще не стоит забывать, что, по сути, широкие народные массы – это порох, готовый в любую секунду взорваться от малейшей искры, а это, естественно, никому не нужно. Так что, мнение народа хоть что-то, но значит, а потому ему не устают рассказывать сказки о светлом будущем, которое пока не наступило, но вот-вот наступит, и буквально на днях мы все вместе к нему придём. Приходят, правда, почему-то только избранные, но в это время уже озвучиваются новые обещания и всё начинается сначала.
Возникает, понятное дело, вопрос. Чьё же мнение тогда важно для власти, даже важнее мнения народа? Вот тут и начинается самое интересное. Например, для власти очень важен размер бюджета, который напрямую зависит от того, сколько прибыльных предприятий находится, скажем, в регионе. То есть, власти важно мнение бизнеса.
Соответственно, ради того, чтобы этот самый бизнес пришёл в регион и принёс налоги без особых усилий со стороны самих властей (ведь одно дело самим наладить в регионе порядок и совсем другое звать других, а самим наблюдать). В общем, ради такого можно понарассказывать и таких сказок, что сказки, рассказываемые народу, окажутся просто детскими. К тому же, в отличие от жителей региона, инвесторы на территории самого региона не проживают и им можно рассказать то, во что жители никогда не поверят.
Просто потрясающий подобный пример представило министерство экономического развития Астраханской области. После прочтения текста, описывающего инвестиционный потенциал нашего региона, невольно ловишь себя на мысли, что хотел бы жить в этом чудесном месте, где всё так хорошо и радужно. И лишь потом осознаёшь, что речь идёт о твоём и так месте проживания, хотя общего с ним, честно говоря, немного.
Но, хватит пустых слов, перейдём к примерам из текста. Чем же замечательна, по словам авторов, наша область?
Итак, во-первых, наша область «известный производитель сельскохозяйственной продукции». Спору нет, когда-то сельхозпродукция нашей области действительно славилась по всей стране и её действительно можно было наблюдать на прилавках. Но сейчас-то что об этом говорить, когда даже сами астраханцы порой не видят в магазинах товаров местных производителей? Вообще, многие даже задаются вопросом – а существуют ли вообще местные товаропроизводители хотя бы в половине того количества, которое нам постоянно описывают. А то странно как-то получается: у нас местных товаров нет, в других регионах о них тоже особо не слышали… Где же они тогда? Наверное, существуют только в сказках. Василиса Прекрасная, Иван-Царевич и местные товаропроизводители, отличная компания.
Ещё, как оказалось, «Астраханская область - ведущий регион по добыче и воспроизводству осетровых.». Да уж, что-что, а осетрину у нас ну просто девать некуда, уже и кошки её не едят, настолько всем надоела! И никого совсем не смущает тот факт, что добыча рыб осетровых пород у нас запрещена. Добывать их можно только предприятиям, занимающихся разведением этих рыб, но и они в Астраханской области не занимают такие уж ведущие позиции по сравнению с остальными регионами. Скажем, 75% всей черной икры, произведённой в России – совсем не астраханского происхождения, а из Волгоградской области. Вот вам и ведущий регион… Даже приоритетное направление, из-за которого вся наша область и образовалась – и то мы упустили.
Ещё абзац, который определённо надо привести целиком: «Экономика области начиная с 1997 г. находится в стадии устойчивого роста. На протяжении ряда лет область лидирует по вводу жилья, по общему объему инвестиций на душу населения и по величине средней заработной платы. Интенсивно идет газификация области. Среднедушевые денежные доходы населения области и заработная плата по сравнению с 1996 годом увеличились более чем в 10 раз».
Чувствуете гордость за свой регион? Вот-вот, и я чувствую. Это ж надо как всё замечательно, прямо настроение поднимается. Оказывается, у нас рост не по дням, а по часам!
Совсем не сомневаюсь, что так оно и есть. Что ни день – завод открылся, что ни час – новый цех. Развиваемся такими бешенными темпами, что китайцы с завистью смотрят! Скоро всю страну помидорами и черной икрой завалим, а иначе и быть не может, не могут же нас обманывать, в конце-то концов, кругом-то все честные…
Одно только интересно. В чём же он проявляется, если серьёзно, рост нашей экономики? С 1997 года новых предприятий практически не было запущено в строй, зато обанкротилось сразу несколько крупных, многие из которых так и не заработали и были сданы по офисы, которые и то не смогли занять всех огромных территорий. Может, тут имеет место какое-то экономическое чудо, я не знаю. Но как ещё объяснить то, что в регионе ниоткуда берётся рост экономики?
По поводу роста заработной платы тоже весьма интересно. Тут, как обычно, применена стандартная для таких заявлений схема – про повышение зарплаты сказано, а вот про то, что в этот период ещё и инфляция была – ни слова. А ведь, в промежутке 1996-2010, был ещё такой всем печально известный август 1998 года. Когда цены на товары моментально подскочили на очень ощутимые суммы, а зарплаты за ними, естественно, не успели. При этом надо учесть ещё то, что цены так обратно и не упали.
И что в итоге, как выглядит на этом фоне десятикратный рост зарплаты? Может, тогда надо было и деноминацию 1997 года учесть, когда три ноля убрали? Хотя, тогда бы наоборот получилось, что зарплаты упали в несколько раз, а это какая-то неправильная для власти арифметика. Потому деноминация – пожалуй, единственный фактор, который учли при расчете увеличения зарплат.
Кроме того, в этом тексте очень интересно то, что многое сказано о жилищном строительстве в области. Как будто не те же люди летом говорили о том, что, из-за кризиса, темпы строительства резко упали и некуда даже пристроить своих студентов из АИСИ, которых они буквально несколько лет назад агитировали поступать на строительные специальности, как на очень перспективные. Странно слышать разные точки зрения за столь короткий промежуток времени.
В общем, инвесторы, наверное, удивятся, если будут судить об области на основании подобных текстов, а потом столкнутся с суровой реальностью нашего региона, который не смог сохранить своё производство, создаваемое многими поколениями, а сейчас усугубляет всё это, не желая признавать очевидных фактов.
Ведь проблема-то не в том, что друг другу рассказывают сказки. В конце концов, сказка – это тоже литературное произведение. Настоящая проблема наступает тогда, когда авторы этих сказок сами начинают в них верить. И, в итоге, ничего не делают для решения проблем, так как даже не догадываются, что они существуют.
Вот что плохо…
Артём Хорьков,
"Факт и компромат" №2, 29.01.10.