Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Скелет в книжном шкафу. Что скрывает Щербаков

20.02.2014 10:53

 

Культурная жизнь Астрахани бурлит, что, несомненно, радует патриотов прикаспийской столицы. Но порой эта радость омрачается неожиданными противоречиями.

На днях в Астрахани традиционно состоялся книжный вернисаж, на котором представители местных издательств, типографий, авторы интернет-проектов и творческих объединений продемонстрировали новинки в сфере книгоиздания и СМИ.

Присутствовавший на мероприятии губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что представленные проекты не уступают по уровню столичным.

Но кое-кто в Астрахани, вероятно, считает, что полиграфическая промышленность Элисты превосходнее.

Возможно, поэтому и не было на вернисаже книжной продукции регионального отделения союза писателей России, так как астраханские писатели и поэты во главе со своим орденоносным руководителем Щербаковым для напечатания своих бессмертных произведений пользуются чаще всего приватными услугами элистинской типографии «Джангар», хотя получают на издание своих творений деньги из бюджета Астраханской области.

Неужто астраханские типографии наотрез отказываются принимать заказы на издание книг местной общественной писательской организации? Такого быть не может, ведь от честного заработка в наше непростое время никто не отказывается.

На минувшей неделе телеканал СТС-Астрахань порадовал телезрителей репортажем из кипучей жизни регионального отделения СП России. В ходе репортажа вожак астраханских поэтов и писателей Щербаков важно сообщил о новом проекте астраханских литераторов: издание литературных произведений теперь станет доступнее. Любой желающий сможет представить на конкурс свои произведения любого жанра (очевидно, кроме нелюбимого Щербаковым фэнтези).

Книги победителей конкурса будут издаваться за счет бюджета Астраханской области.

Поражает высокий авторитет астраханских членов СП России, коим якобы будет доверено распоряжение средствами бюджета области и осуществление, таким образом, завуалированной цензуры в виде «отбора» достойных для издания произведений астраханских авторов.

Также, руководителю местного союза хочется внедрения странной практики присвоения звания «Народный писатель Астраханской области». Представьте себе: «Народный писатель штата Мэн» Стивен Кинг... Кингу оно надо? Он пишет романы, которыми зачитывается весь мир. А теперь представьте «Народного писателя АО», книги которого не принимают издательства без предварительной оплаты как бы «за свой счёт» из областного бюджета, а таки изданные книги не поступают в книжную торговую сеть.

Если такая нелепость реализуется, то сложится весьма странная картина.

«Народный писатель Астраханской области» при наличии множества местных типографий будет издавать свои книги в единственной типографии Элисты?

Удивляют амбиции вождя местных членов СП, книги которого сложно встретить в книжной торговой сети. Что скрывает Щербаков? На этот вопрос, думается, ответить сможет только хорошо отлаженный полиграф.

Борислав Боголюбов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 3 (563), 24.01.2014 г.

Загрузка...