Сколько стоит астраханская рыба к новогоднему столу

Одним из главных аспектов предстоящих новогодних и рождественских торжеств является праздничная и многообразная трапеза, в которой отдельное внимание уделяется рыбным блюдам. В прежние времена почти в каждой астраханской семье пеклись пироги с осетриной, запекалась, жарилась, солилась местная рыба – как ценных, так и частиковых пород. Со временем славные традиции ловецкой кухни стирались из праздничного меню. И всё чаще наши земляки ставят на праздничный стол закуски и блюда из привозной рыбы, главным образом, лососёвых пород. Жирная красная рыба северных морей стала в Астрахани популярнее и доступней осетрины, а возни с ней при готовке меньше, чем с сазаном или судаком.

AST-NEWS.ru узнал, сколько стоит местная рыбка на немногочисленных рыбных рынках города. Торговцы жалуются на уловы в эту пору, именуемую «ни лёд, ни вода», негативно складывающуюся на добыче водных биоресурсов и, соответственно, на ценообразовании.

photo_2024-12-20_20-15-30 (3).jpg

Так, кило неразделанного сазана среднего размера обойдётся в ₽230–300, филе — в ₽450. Мелких сазанчиков возможно отыскать по ₽200 за кг. Сырая сазанья икра значительно подскочила в цене — до ₽600 за кг.

photo_2024-12-20_20-15-31 (4).jpg

Освобождённая от икры щука стоит ₽200, а филе ₽350–400.

photo_2024-12-20_20-15-31.jpg

Продавцы сетуют, что судаков сейчас мало, поэтому за кг диетической рыбы просят от ₽550 рублей за средние особи и ₽700 за крупных.

Сом огромного размера с головой обойдётся любителям жирной рыбы в ₽300 за кило, его собратья поменьше в ₽250. Туша без головы идёт по ₽450. Головы обитателя дна продаются от ₽20-40.

photo_2024-12-20_20-15-31 (2).jpg

Дешевле всего стоят караси: ₽60-100 за кило.

photo_2024-12-20_20-15-31 (3).jpg

Готовая к употреблению рыбная продукция тоже стоит недёшево, зато поражает изобилием. Ценник за килограмм на неё следующий:
  • осетровые балыки холодного копчения ₽4800;
  • осётр горячего копчения ₽3900;
  • копченая стерлядь ₽3000;
  • чехонь ₽800;
  • рулет из прессованного сома ₽1200;
  • книжки-балыки из жереха и толстолобика ₽550-600;
  • вобла приличного вида от ₽1200-1800;
  • лещи горячего копчения ₽450-500;
  • щучья икра, приготовленная из весеннего сырья ₽7000;
  • балыки из крупного сома ₽2200 -2500.

photo_2024-12-20_20-15-30 (2).jpg

Привозная скумбрия в зависимости от способа приготовления стоит ₽530–850, а атлантическая сельдь ₽400. За одну вяленую тушку сельди-залом просят ₽350. Полкило икры горбуши идёт по ₽5000, кеты ₽5500.

photo_2024-12-20_20-15-25.jpg

Скорее всего, на последней предновогодней неделе цены на рыбу и закуски из неё по традиции взвинтят ещё на 10–15%, но после праздников они должны несколько откорректироваться, а там и лёд встанет...

Ранее AST-NEWS.ru писал, сколько стоила рыба в декабре 2023 года.