Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Скотчем по яйцам. Астраханские продавцы нашли оригинальный способ пресечь самовольную сортировку куриного яйца!

18.10.2017 23:19

 

Скотчем по яйцам. Астраханские продавцы нашли оригинальный способ пресечь самовольную сортировку куриного яйца! Вчера супруга принесла из магазина на Больших Исадах пакет, перебинтованный скотчем чуть ли не в два слоя. Едва разглядел в неприглядном свертке обычную кассету для куриных яиц.

– Кто их так замуровал?

– Продавцы, чтобы не перекладывали крупные к мелким, – ответила жена. – Крадут…

В магазины вернулось воровство. Тащат шоколад, дорогое сливочное масло, спиртное. Мне могут возразить: воровали всегда. Всё правильно, брали что «плохо лежит» и раньше, но не в таких тревожных масштабах.

Прошу прощения за тривиальность, но главная причина всплеска воровства, всё-таки, стремительное падение уровня жизни людей. Бедность и нужда толкают астраханцев на разные уловки и неблаговидные поступки. Переложить крупное яйцо в коробку с мелким, конечно, не страшное преступление. Хотя, как ни крути, мелкая кража, уголовная статья. Пресекать самовольную сортировку яиц скотчем – решение тоже не самое разумное. Лента стоит немалых денег. И неизвестно, что в итоге окажется выгоднее, потерять на стоимости «потерянных» яиц или потратить на липкую ленту. Впрочем, в любом случае в проигрыше окажутся добросовестные покупатели. То есть мы с вами. Непредвиденные затраты или потери, как известно, торговцы перекладывают на стоимость продаваемого товара. Круг замкнулся.
Бедность до обнищания большинства россиян становится пропагандистским стимулом предстоящих выборных возбуждений. Например, депутаты коммунисты выступили с инициативой – ввести в России «нефтегазовую ренту», чтобы «навсегда покончить с несправедливостью».
Речь о выплате всем гражданам страны части дохода от продажи полезных ископаемых. Они даже посчитали конкретные ежемесячные суммы для каждого жителя – примерно по десять тысяч рублей.

Конечно, это пиар-предложение, и вряд ли оно будет доведено даже до законопроекта (хотелось бы на этот раз ошибиться), но идея злободневная и давно назревшая. Жители многих стран, которым повезло с национальными богатствами – полезными ископаемыми от Кувейта, Норвегии до штата Аляски давно получают свои законные десятки сотен долларов «природной ренты». У нас же получает доходы от продажи углеводородовв основном узкий круг лиц, приватизировавших нефтегазовую отрасль страны. Так что предложение коммунистов хоть и популистское (почему вспомнили о «всеобщей справедливости» именно сейчас перед выборами, а не десять, двадцать лет назад?). Но предложение, пожалуй, самое актуальное и выполнимое из всех когда-либо вносимых в Думу. Реализуемое в смысле техники и технологии. Какие непреодолимые препятствия могут помешать часть нефтедоходов страны направить на выплату «природной ренты»? Никаких, если, конечно, правящая партия и её правительство захочет поделиться с народом углеводородным доходом. А вот тут я уже почти уверен, на это они не пойдут. И вот почему.
Во-первых, чтобы кому-то отдать какой-то процент (от пусть даже возросшего) дохода от продажи нефти и газа, надо кому-то обещанных денег недодать.
Во-вторых, по большому счету решать это будут представители тех же богатых и влиятельных полугосударственных монополий (через депутатов) которые поделиться вряд ли пожелают. Зачем?

В-третьих, сам факт внесения вполне разумного предложения коммунистами может быть истолкован именно как предвыборно-пропагандистский и невыполнимый. Но это не так. Задумка правильная, справедливая и, повторяю, легко выполнимая. Более того, в странах, которые не обладают такими огромными природными богатствами пытаются помочь малообеспеченным при помощи «безусловного базового дохода». Например, в Финляндии уже не первый год идёт такой эксперимент. Безработным выделяют по специальным программам по 560 евро в месяц. Прогнозы финских скептиков, что «получив халявные деньги безработные просто сопьются», не оправдался. Большинство участвующих в программе безусловного базового дохода поправили своё материальное положение, некоторые даже открыли свой малый бизнес.

С удивлением прочитал (хотя чему можно уже удивляться) колонку не какого-нибудь либерального эксперта, а члена Изборского клуба Елены Лариной. Этот клуб объединяет в основном экономистов и политологов консервативного толка, то есть лояльно настроенных к правящей партии и её правительству. Так вот она пишет (тут надо полностью процитировать автора): «Люди умеют считать. Они прекрасно отдают отчет, что российский премиальный класс чиновников и приближенных к ним крупнейших, с позволения сказать, капиталистов, коими они по факту не являются, просто обокрал страну. По данным Российской Академии Наук, подтвержденных Международным Валютным фондом и Всемирным банком, а также Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия в настоящее время владеет примерно 40% всех возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов планеты. Богатство страны оценивается в 300-350 трлн. долларов. Грубо говоря, на каждого россиянина потенциально приходится по $2-2,5 млн.».

Далее следуют цифры, которые поражают не только своей величиной, но и другим. Как могло случиться, что умный, ценящий справедливость народ так легко позволил себя обокрасть горстке жадных и беспринципных людей? Как они могли открыто, на глазах у общества вывести более 5 трлн. долларов? Эта астрономическая цифра подтверждается многими экспертами – экономистами. Она равняется, если разделить, примерно 100-110 тысяч долларов на каждую российскую семью с двумя детьми. При этом ещё не учитывается цена собственности активов, которые были созданы трудом поколений и присвоены узкой группой лиц.

Нет, не случайно в обществе появилось и нарастает запрос на социальную и экономическую справедливость, достойную жизнь во всех отношениях. И дело тут не в глубоком кризисе, который переживает страна. Люди видят, что огромное общественное богатство олигархи и другие миллиардеры пустили не на развитие государства и благосостояние своего народа, а на замки, яхты, дворцы, суперджеты и прочие «челси» с «майбахами».

Конечно, скотч на яйцах – это всего лишь маленький сигнал большой проблемы обнищания астраханцев. Одни стремятся утащить продукты питания, другие придумывают способы пресечь воровство. Но это ничего по существу не решает, только усиливает социальную напряжённость в обществе, загоняя проблему под ковёр, как нерадивая хозяйка при уборке квартиры.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (750), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments