Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Слово и дело коммуниста. Почему лидер КПРФ постоянно меняет своё решение?

04.12.2018 11:24

 

ast-news.ru Не за горами выборы губернатора Астраханской области. Электоральный урок Приморья не так интересен, как поучителен. Совсем недавно «Факт» подробно рассказывал о ситуации, сложившейся в одной из системных оппозиционных партий в последние месяцы. Напомню, о чём шла речь.

«Недовольство россиян политикой правящей партии, спровоцированное “пенсионной реформой”, многочисленными налогами и поборами, повысило интерес электората к КПРФЭто обстоятельство не результат какой-то активной работы коммунистов в борьбе за власть, а явные промахи и ошибки действующей власти. Судя по противоречивым и непоследовательным поступкам, например, кандидатов от КПРФ, победивших недавно на губернаторских выборах соперников от “Единой России”, можно утверждать – само руководство партии коммунистов оказалось не готово к такой поддержке избирателей».

Газета, что уж тут скромничать, оказалась права. Лидеры этой оппозиционной партии несколько раз меняли своё мнение по отношению даже к своему кандидату на губернаторских выборах. Речь о кандидате от КПРФ – Андрее Ищенко. Ищенко практически победил во втором туре сентябрьских выборов, однако меньше чем за пять процентов до окончательного подсчёта (когда результат не мог измениться даже математически) подсчёт голосов внезапно остановился – и к утру победу «одержал» единоросс Тарасенко. Разразился жуткий скандал. Местный конфликт вышел на общероссийский уровень. Выборы были отменены и в спешке назначены новые. В знак протеста против многочисленных фальсификаций на выборах Ищенко объявил голодовку, но вскоре также внезапно её прекратил. Ищенко активно поддерживали лидеры компартии. И лично Геннадий Зюганов подбодрил победившего кандидата от души: «Сынок, не бзди, идём до конца!».

Так поддержал молодого кандидата в губернаторы председатель партии коммунистов или иначе, не суть важно. Зюганов открыто одобрил настойчивость Андрея Ищенко «бороться до победного конца».

Мнение главного коммуниста страны поддержал и прошедший вскоре пленум КПРФ, официально благословивший Андрея Ищенко на выборы губернатором Приморья. Всё вначале складывалось благополучно, в рамках выборной технологии.

Но потом что-то пошло не так. Или наоборот, так и должно было произойти, учитывая неготовность, да и нежелание КПРФ запускать свой революционный броневик на «запасных путях». Одно дело провозглашать яркие популистские лозунги и гвоздить к позорному столбу партию власти, и совсем другое – ввязываться с ней в реальную борьбу за власть. Исход баталий далеко не однозначен, а риск очень серьёзный. Кто и зачем будет рисковать? Для чего идти на обострение с властью? Пример с «поддержкой» коммуниста Ищенко на выборах губернатора Приморья тому доказательство. Заявив о безоговорочной солидарности с фактически победившим кандидатом от компартии, партия вдруг резко снизила накал риторики. А потом неожиданно стала требовать от Центризбиркома пересчёта голосов и определение победителя сентябрьских выборов именно в паре «Ищенко–Тарасенко». То есть добиваться от Центральной избирательной комиссии отмены только что принятого ею решения о новой дате выборов. Это как добиваться всенародного референдума по пенсионной реформе после принятия закона о пенсиях. Абсолютно бесперспективный надуманный план запустили, видимо, как повод для оправдания очередного маневра.
Так и получилось. Вскоре лидер коммунистов Геннадий Зюганов (точнее, конечно, руководство КПРФ) окончательно передумало поддерживать коммуниста Ищенко на выборах.
Слово главного коммуниста партии оказалось, мягко говоря, нетвёрдым, а решение конъюнктурным. Никто никого не собирается упрекать, просто неприлично без конца менять решение и так боятся политического противника. Выходит, быть реальной оппозицией у нас просто небезопасно. Уж кто-кто, а такой опытный политический долгожитель хорошо знаком с реальными возможностями (включая административный ресурс) единороссов. И решил не рисковать, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Как мы уже предполагали, даже смена лидера коммунистической партии вряд ли приведёт её к активной оппозиционной деятельности. Коммунисты продолжат играть свою бесконечную роль просто недовольных, не вступая в реальную борьбу за власть. Она ей просто не нужна.

Что касается астраханских коммунистов и смогут ли они составить конкуренцию Сергею Морозову по приморскому сценарию, ответ однозначен – сегодня нет. И даже не потому, что на местном политическом горизонте пока не появился яркий, умный и харизматичный кандидат. Среди бывших коммунистов и комсомольцев их, увы, нет и не было. И теперь уже не будет. Поддержка компартии в регионе медленно, но верно тает от выборов к выборам. В Приморье всё как раз наоборот. Хотя, как считают, политологи, голосование во Владивостоке скорее не за жириновцев или коммунистов. Оно протестное: за кого угодно, только не за «Единую Россию». Разогреется ли астраханский протестный электорат до приморской точки кипения, покажут только выборы. Честные, разумеется. Но интерес не в том, сумеют ли коммунисты организовать конкуренцию на выборах. Это их личное дело. Главное, чтобы народ не проголосовала «назло» во вред себе, лишь бы насолить партии власти.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №42 (802), 2018 г.

Загрузка...