Для слушателей курса «Школы парламентской журналистики» занятия открылись встречей со спикером регионального парламента Игорем Мартыновым. Совместный проект Думы Астраханской области и Астраханского государственного университета «Школа парламентской журналистики» реализуется десятый год. Традиционно учениками становятся студенты третьего курса АГУ факультета «Журналистика». Сегодня к ним присоединились обучающиеся третьего курса АГУ по специальности «Реклама и связи с общественностью».
Приветствуя студентов, Игорь Александрович отметил, что основным результатом для них должно стать понимание процесса принятия законодательных решений и их влияние на все экономические и социальные процессы внутри региона. «Для нас очень важно, чтобы наши граждане знали о принимаемых решениях, правильно толковали суть региональных законов. Именно журналистское сообщество помогает доступно об этом рассказать. Мы проводим занятия по курсу «Школа парламентской журналистики», чтобы вы учились разбираться в сложной системе полномочий, умели найти нужный источник информации по выбранной теме и понять причину происходящих событий», – подчеркнул Игорь Александрович.
Заведующая кафедрой теории и истории журналистики АГУ Галина Белолипская подчеркнула эффективность и значимость образовательного проекта. «Это воспитательный процесс, который способствует становлению личности, формированию гражданской позиции. Журналистика – профессия социально-ответственных людей. Данный совместный проект - это действительно уникальная возможность будущих специалистам медиацеха побольше узнать о деятельности депутатского корпуса, обсудить злободневные темы, получить практические советы от действующих журналистов», – отметила Галина Сергеевна.
Так, в течение семестра студентов ждут встречи с депутатами, представителями журналистского сообщества, сотрудниками аппарата Думы. Уже на первом занятии ребята получили возможность задать вопросы Игорю Мартынову.
Один из вопросов, волнующих ребят, коснулся специальной военной операции на Украине. Игорь Мартынов подчеркнул, что поддержка участников СВО и членов их семей является первостепенной задачей, а депутатский корпус находится на постоянной связи с астраханцами – участниками спецоперации. «При участии депутатского корпуса уже отправлено несколько десятков тонн гуманитарного груза жителям освобожденных территорий. Конечно, и военным оказываем поддержку: собираем и направляем необходимые лекарства, средства гигиены и предметы первой необходимости. Депутаты Думы посещали учебные центры, где проходили подготовку мобилизованные, ездили и в военные части, в зону СВО. Помимо того, что собрали сами, передавали посылки, письма от родных и близких», – рассказал студентам Игорь Александрович.
Кроме того Игорь Мартынов сообщил ребятам, что совсем недавно бойцам были доставлены теплые вещи, предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания. «Вместе с вещами землякам отвезли 54 походные печки. Исходный материал предоставил депутат Думы Астраханской области Владимир Ланцман. Помогли в изготовлении изделий студенты Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий под руководством преподавателей», – уточнил спикер регионального парламента.
Много вопросов было посвящено работе нового состава молодежного парламента при Думе и возможности участия молодежи в законодательной деятельности. Были вопросы о рабочем графике Игоря Александровича, увлечениях, планах работы комитетов. «Наша работа – это, прежде всего, работа с людьми и для людей. Это и есть наш приоритет, наша основная цель. Поэтому в планах – продолжать совершенствовать законодательную базу, чтобы людям здесь было комфортно жить, работать, воспитывать детей», – подчеркнул Игорь Мартынов и в заключение пригласил студентов на пленарное заседание Думы Астраханской области для того, чтобы не только в теории изучить предмет, но и почувствовать атмосферу парламентской работы.
Также на первом занятии для участников образовательного проекта сотрудники аппарата Думы провели экскурс в историю парламентаризма в музее регионального парламента.
Думу скинули ее на районные и городские муниципалитеты и технично от неё избавились. Хотя закон говорит другое. Они нашли лазейку и быстренько ее решили и в итоге им хорошо, а люди мучаются без конца. И когда хоть немного решится эта проблема, не ясно. Видимо никогда, а ситуация будет становиться только хуже