Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сматываем удочки?

16.04.2009 17:22

 

В новых правилах по рыболовству немало неприятных сюрпризов для астраханцев Похоже, традиционные весенние пикники на природе для десятков тысяч астраханцев лишаются привычной рыбалки и соответ-ственно ухи. Да и в самой Астрахани умиротворенное стояние с удочкой на мосту или набережной может обернуться тысячным штрафом.

Это не бред, а новые правила рыболовства в нашем регионе, которые значительно ограничивают возможности рыбаков-любителей. Причем этот документ настолько перегружен информацией и полон нестыковок, что не каждый специалист берется его комментировать. Более доступной для широких масс инструкции, как теперь вести себя на рыбалке, еще нет, а «день икс» наступает в ближайший понедельник.

ДОЖДАЛИСЬ…

О новых правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна говорили давно, ибо прежние были приняты в 1983 году. Наконец, 13 января 2009 года Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство) своим приказом утвердило новый документ, в Минюсте он был зарегистрирован 11 марта. Принятые правила касаются как промышленного, так и любительского лова. Причем создатели документа решили не систематизировать текст по указанным категориям, тем самым затруднив его осмысление.

ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В ГРАНИЦАХ

Самое главное новшество, преподнесенное рыбакам-любителям, — фактический запрет рыбалки с 20 апреля по 20 июня. Этот период специалисты связывают с массовым нерестом рыбы. «В сущности, запрет на вылов в это время существовал и раньше, но он не распространялся на выходные дни и понедельник, — пояснил специалист отдела организации и регулирования рыболовства Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Роман Добряков. — Теперь же с 20 апреля по 20 июня ловить рыбу можно лишь в пределах населенных пунктов или на специальных рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства».

Специальные участки находятся на туристических базах, имеющих соответствующие договоры с управлением Росрыболовства. Таковых на сегодня в нашем регионе насчитывается менее десятка, и они, понятное дело, всех желающих принять не смогут. Да и платить немалые деньги за рыбалку (только с этим условием вы попадете на базу) мало кто из астраханцев согласится. Таким образом, прежнее безобидное закидывание удочки где-нибудь на Рыче или Бузане во время семейного пикника теперь превращается в административное правонарушение. И штраф за него немалый — 1-2 тыс. рублей.

В указанные два месяца спокойно рыбачить можно будет в границах города или села. При этом, по словам Романа Добрякова, границы населенного пункта определяются по дорожным знакам, а в случае их отсутствия — по последнему дому. После 20 июня «территориальные» ограничения отменяются, за исключением, конечно, традиционно запретных зон — взморья, раскатов, рыбозимовальных ям и прочего.

ВМЕСТО КИЛОГРАММОВ — САНТИМЕТРЫ

Однако и при рыбалке с городской набережной надо быть начеку: теперь в качестве штрафной шкалы выступают не килограммы, а сантиметры. Прежний общеизвестный запрет — не больше 5 кг пойманной рыбы на человека — не действует: теперь ловить можно в неограниченном количестве. Однако речной трофей, не доросший до допустимых правилами размеров, требуется отпускать обратно в воду. В случае нарушения всякие оправдания в виде фраз «Да не помню, какие у воблы минимальные размеры!» или «Сантиметр забыл» не принимаются — вновь последует штраф. Сведения о том, какого именно размера рыбу разрешается ловить, можно найти пока что только в новых правилах. Правда там указаны далеко не все породы рыб, обитающие в Астраханской области.

Помимо сроков рыбалки изменились разрешительные списки орудий лова и пород вылавливаемых рыб. К первому перечню добавились «кораблики», жерлицы, лов «на квок», троллинг. Ко второму — толстолобик и белый амур. А вот сельдь вся без исключения, наоборот, стала запретной.

ТАЙНЫЙ ДОКУМЕНТ

Где же можно ознакомиться с полным текстом новых правил рыболовства? Главным образом на официальном сайте Росрыболовства — www.fishcom.ru. Правда если кто и посетит сайт, то заветный документ отыщет не скоро: рыболовное ведомство хитро припрятало его в разделе «Приказы и нормативная база», где не помогут ни прямая ссылка, ни ввод названия документа в поиск.

Но, даже добравшись до правил, не спешите радоваться. Как отмечают местные эксперты по рыболовству, принятый документ содержит в себе много нестыковок и неточностей по нашему региону. Кроме неполного списка пород местных рыб есть неясность по количеству разрешенных крючков: в пункте 29 пишется, что один рыболов может использовать не более 10 крючков, а в пункте 30.14.4 — не более 5. Границы некоторых территорий, где разрешен лов, не совпадают по координатам и описательной части.

КОМУ СЛЕДИТЬ

Следить за исполнением новых правил будут в первую очередь инспекторы территориального управления Росрыболовства. Хватит ли их сил, если, как заявляет молва, каждый второй астраханец — рыбак и в качестве потенциальных нарушителей могут оказаться десятки (если не сотни) тысяч человек, сложно ответить.

Минимальный размер рыб, которых можно ловить в Астраханской области: вобла, красноперка — 17 см; линь, чехонь — 22 см; лещ — 24 см; жерех, щука — 32 см; сазан, судак — 40 см; сом пресноводный — 60 см. Длина рыбы определяется в свежем виде от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Уважаемые друзья!

Просим вас ответить на следующие во-просы:

1. Как вы воспринимаете изменения по любительскому лову, которые прописаны в новых правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяй-ственного бассейна?

2. Как часто вы выезжаете на пикник, во время которого рыбачите?

3. Какие ограничения в новых правилах рыболов-ства вам кажутся разумными?

Ждем ваших звонков 15 и 16 АПРЕЛЯ с 12.00 до 15.00 по тел. 44-50-83

Ольга ШЕВЧЕНКО, "Горожанин" №14 от 15.04.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments