Сердце, лекарства и кадры – темы второго экспертного заседания по астраханскому здравоохранению

Депутат, заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Леонид Огуль провёл второе заседание экспертного совета по здравоохранению в Астраханской области.

Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспечение льготными лекарствами и создание кадрового резерва управленцев в системе здравоохранения региона – стали основными темами этой встречи.

В 2020 году смертность от болезней системы кровообращения и ишемической болезни сердца в Астраханской области выросла. В 2020 году таких смертей стало, примерно, на тысячу больше. Всего умерло от болезней кровообращения и сердца в прошлом году порядка шести с половиной тысячи астраханцев.

По словам Леонида Огуля, с чем согласились и остальные члены экспертного совета, чтобы изменить ситуацию, болезнь нужно предотвращать на ранней стадии, а не просто лечить её последствия.

Необходимо разрабатывать краткосрочные целевые программы углубленного изучения для терапевтов и кардиологов по темам: острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий. «Нужно повышать профессиональный уровень специалистов, участвующих в оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», отметил Леонид Огуль.

Ещё одним важным подспорьем в решении этого вопроса может стать масштабное информирование людей о первых признаках инфаркта. «Нужно повышать информированность граждан. Люди буду знать первые признаки. Увеличится процент раннего обращения за медицинской помощью, снизится госпитальная летальность», – сказал председатель экспертного совета.

Леонид Огуль также предложил разработать и внедрить программу по профилактике сердечно сосудистых заболеваний у хронических больных.

эс.jpg

Вторым вопросом в повестке значился вопрос об обеспечении льготников лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

«Пандемия показала, что наша система здравоохранения не всегда может быстро отреагировать на возникший спрос в тех или иных препаратах. На личных приемах мне часто приходится слышать о том, что люди, особенно в селах, не могут вовремя получить инсулин, тест-полоски, другие важные лекарства и медицинские изделия, положенные им по закону», обратился к коллегам Леонид Огуль.

Обсуждая ситуацию с задержкой в получении лекарств, специалисты назвали несколько причин. Это и возросшее финансовое бремя на региональный бюджет, и отсутствие некоторых препаратов в связи с пандемией, и недостаточное количество аптек, в которых можно получить льготные лекарства.

«Проблему федеральных и региональных льготников мы постоянно обсуждаем на заседании комитета по охране здоровья Госдумы. Она остро строит не только в Астраханской области, но и по всей России. В данный момент Минздрав РФ готовит актуальный реестр льготников, который поможет навести порядок, – сказал Леонид Огуль. – Однако необходимо решать проблему и на местах. Я лично проехал несколько аптек, где есть льготные препараты, но получить их нелегко из-за огромных очередей. Поэтому должна быть продумана пошаговая логистика, чтобы ситуация поменялась».


В Астрахани откроется новая аптека для льготников

Как было озвучено на заседании экспертного совета, по поручению губернатора Игоря Бабушкина в Астрахани на улице Бабаевского вскоре откроется ещё один аптечный пункт для льготников. «Это прекрасно, теперь нужно сделать так, чтобы получение лекарств было удобным и для жителей районов области, – отметил Леонид Огуль. – Есть варианты решения проблемы: выдавать препараты в ФАПах и амбулаториях, как это делают в Приволжском районе, или договариваться с коммерческими аптеками».

Кадры решают всё

Третьим и последним, но не по значимости, вопросом на заседании экспертного совета стало создания кадрового резерва управленцев для медицинских организаций Астраханской области.

«Я много бываю в районах, общаюсь с врачами и пациентами медучреждений. Я и знаю, как много зависит от их руководителей, от их умения выстроить процесс работы так, чтобы людям было комфортно - приходить, записываться на приём, получать необходимые медуслуги, – обращаясь к коллегам сказал Леонид Огуль. – Главных врачей не готовят в медицинских вузах, эти навыки приходят с опытом. Многое зависит от личных деловых качеств человека. Мы должны постоянно работать над формированием такой «скамейки запасных».

Как отметили эксперты, в Астраханской области есть вуз, который готовит хороших специалистов, но с медкадрами в регионе по-прежнему проблема. Причин несколько: отток молодёжи, общее старение, уход в так называемые модные медицинские специальности или в коммерческую медицину. По словам специалистов, кадровый резерв в Астраханской области есть, но он больше номинальный. Необходимо создавать новый.

Для создания такого резерва члены экспертного совета предложили Минздраву региона разработать новое положение, взамен устаревшему документу, и обсуждать каждую кандидатуру на заседаниях ЭС. По словам Леонида Огуля, каждый желающий врач – житель Астраханской области – сможет подать заявление и после рассмотрения и одобрения совета будет включён в кадровый резерв.

«После того, как будет создан такой резерв, мы планируем выходить с предложением по разработке специальной программы, благодаря которой врачи смогут получать дополнительные знания и навыки, чтобы возглавить медучреждение. Я убеждён, что главный врач должен быть сердцем больницы, а в замах у него должен быть надёжный экономист, тогда медучреждение будет развиваться и оказывать качественную помощь своим пациентам. Мы также подняли вопрос о получении врачами второй, смежной специальности. К примеру, педиатр, пройдя переподготовку, сможет работать как аллерголог или иммунолог. И это тоже очень важно для районов области и города, где с узких специалистов не хватает», подвёл итог Леонид Огуль.