Лето – не лучшая пора для выгодной покупки свежей астраханской рыбы. Чтобы отведать некогда общедоступный гастрономический символ региона, теперь нужно раскошелиться. На местных рынках рыба, разумеется, есть, но цены на неё кусаются...
Так, чтоб полакомиться судаком, за килограмм диетической рыбки придётся отдать от 250 до 350 рублей в зависимости от размера и товарного вида. Это цена за нечищеного и непотрошёного судака, за филе же просят 550-600 рублей. В начале лета крупного судака можно было приобрести за 200 рублей.
Крупные сазаны со всеми потрохами сейчас стоят 200-250 рублей, подорожав за месяц в среднем на 30-40 рублей. Мелких особей отдают по 150 за кило. Неприготовленная сазанья икра обойдётся в 350 за кило, в филе можно отыскать за 280-350.
Щуками торгуют за 200-250 рублей против июльских цен в 150-180 за тот же вес. Стоимость щучьей икры осталась на прежнем уровне – 2300 за полкило.
Взлетели цены и на сомов – если в июле обитателей речного дна продавали за 200-250 рублей, то в августе уже за 250-350. Совсем маленькие сомики с головами могут достаться за 200.
Жерехи и лини идут по 150 за кг, караси за 70-80 рублей.
Что касается готовой к употреблению рыбы, то за один балык из каспийской сельди придётся отдать 300 -350 рублей, за кило леща горячего копчения – 300-350, вяленой чухони – 650 рублей, за кило балыка из толстолобика – 450, такой же продукт из жериха – 500.
К вобле подходить страшно. Там цены варьируются от 850 до 1200 рублей. За самый плохенький экземпляр, некогда самой бюджетной астраханской закуски придётся заплатить 25 – 30 рублей. Что касается живых раков – то это немыслимо! Те, что больше похожи размером на креветки стоят 1200 рублей, а их братья покрупнее – 1400.
Местные торговцы рыбы заверяют, что раньше второй половины сентября снижения цен на водные биоресурсы региона ждать не следует.
Ранее AST-NEWS.ru писал сколько нынче стоит браконьерская чёрная икра.