Поселок Кири-Кили в пригороде Астрахани являет собой обычный пригород, ничем особо не отличающийся от остальных подобных ему поселений: несколько девятиэтажек, то ли большие ларьки, то ли маленькие магазины, частная торговля с рук…
Стоит немного удалиться от села вниз по течению Болды, и взору предстают остатки урбанистии: на берегу залежи завезенного песка, ремонтируемая АЗС, дикий пляж (впрочем, теперь уже ставший фактически «человеческим» с соответствующими следами в виде бутылок, пакетов, прочих остатков жизнедеятельности человека), вокруг кружат стайки малорослых дворняг во главе с крупными одичавшими особями крупных собак.
Почти заброшенная дорога в никуда и совсем уж заросшие бурьяном когда-то дававшие людям знаки, а ныне ставшие кормом для коров бурьяновые заросли. Астраханские джунгли, одним словом. Если бы над всем этим тихим великолепием не высились опоры старой ЛЭП – первозданная матушка-природа! Через метров двести, правда, начинающая ограничиваться непонятными загораживающими конструкциями. Створчатые ворота, тросовые перетяжки на вечных столбах увенчиваются натуральным рвом. Безводным по виду и без остро вырубленного частокола, однако же требующего дюжего прыжка для преодоления препятствия. Участнику олимпийских соревнований по пятиборью не составит труда преодолеть это препятствие, словно планку в беге с препятствиями. Перепрыгнул и я с удочками, с собакой и рюкзаком – жажда новых открытий и работа в «Факте» требуют быть постоянно в полной боевой готовности аки пограничник, космонавт и подводник в одном лице: то в суд тянут с семью собаками за очередную зарезанную правду-матку, то ещё сто случаев жизни, о которых раньше читал только в приключенческих романах, а тут на тебе, всё в живую и с тобой!
Очередная разведка боем производилась с помощью среднеазиатской овчарки, дабы не было соблазна у непубличных граждан вступать в дискуссии на правах начальствующих субъектов. Результат, как и всегда, превзошел все ожидания. Так каждый раз бывает, когда готовишься к выпуску статьи, считая всё последующее заранее гладким и простым: пришёл, увидел, написал, прочёл рецензии компетентных структур и со спокойным сердцем поехал на рыбалку. Однако работа у нас заведомо постоянна и не предполагает выходных.
Раз за разом объезжая в поисках Рыбалки (с большой, с огромной буквы «Р»!), приходиться проезжать и проходить километры за километрами. В результате через некоторое количество сваренной ухи и пожаренных котлет, а также посушенных тушек рыбы, я пришел к выводу: землю у нас захватывают! Сейчас речь не о равном дележе всей земли на каждого астраханца, а именно о самовольном захвате «ничейной» земли. К слову сказать, все мы этим мало-мальски грешим. Хорошо, не все, но все закрываем на это глаза: тут сосед себе огородик сделал рабицей у пятиэтажки, а вот другой сосед из девятиэтажки пристроил к дому еще пару комнат и в ус не дует. Что же, я лично всегда рад новым огородам, тем более они почти всегда суть цветы декоративные – у многоквартирных домов мало кто занимается разведением фруктовых деревьев, овощных культур. И раз за разом вижу картины: там домик, тут огородик на целый гектар, а чуть поодаль, у самой реки – дом не дом, огород не огород, может быть это охотничье хозяйство? Но нет, это обычное не знамо что (на фото): склад деревянной и металлической рухляди, пара машин и свора рвущихся собак, сидящих на цепях по всему периметру. Мрачное зрелище. Откуда же взялось оно на берегу реки Болды, где взяться ему по сути-то и неоткуда? Названия на этом, безо всяких сомнений даже, богоугодном заведении не имеется, равно как и нет таблички, оповещающей посетителей о том, что прибыли они на улицу такую-то, в дом такой-то, где работает ИП Нарекестроев N.N. Никаких упоминаний, а вместо реквизитов – лай здоровых кобелей, часть из которых вполне себе свободна «барражирует» местные окрестности в поисках пятых точек незваных гостей (читай: рыболовов-любителей).
Что это за люди и почему их зона промышленных интересов расположена на берегу жизненно важного водоема и каким образом они успели там возвести жилые помещения и места складирования полусгнившего металла и дерева, пока остаётся для нас загадкой. Но мы очень надеемся, что администрация на указанной территории между поселком Кири-Кили и дачным кооперативом Ерика Перекатного даст нам исчерпывающий ответ в рамках ответа на статью, которую просим считать официальным запросом. Надеемся, что в ближайшее время нам поступят интересующие сведения об ответственном арендаторе, столь странным образом реализующим свои «производственные мощности» под открытым небом.
Ильдар Каратагандаев,
"Факт и компромат" № 38, 26.10.2012 г.