Вот и отшумел замечательный губернаторский проект «Имена Земли Астраханской». Это был поистине народный проект, ведь участвовала в нем значительная часть населения нашей губернии. Проект удался и показал, что такие мероприятия нужны людям.
Проект «Имена Земли Астраханской» проводился к 1150-летию Российской государственности, которая широко отмечается в России в 2012 году. Особенно важен он для подрастающего поколения, с целью привития ему любви к прошлому и современности.
Нужны такие мероприятия и для сохранения самой истории.
Мне, как краеведу с большим стажем, пишущему о людях, на большом множестве примеров приходилось убеждаться, что ценнейшая информация мгновенно безвозмездно уходит от нас, если её вовремя не собрать и не сохранить.
Всего на сайт губернатора компетентная комиссия отобрала 136 человек. Из них 69 участников были определены в графу «Лица истории» и 67 - в графу «Общественное признание». Все вышедшие на сайт губернатора, безусловно, люди достойные и заслуживают большого внимания. Не скрою: было приятно увидеть на сайте и себя. Меня определили в графу «Общественное признание». Определили за то, что я написал цикл стихотворений «На родине Велимира Хлебникова», издал коллекционные открытки «450 лет Астрахани», «125 лет В. Хлебникову», «Петр Великий». Являюсь автором шести сборников по литературному краеведению и соавтором двадцати пяти коллективных сборников. Провел Всероссийскую информационную Вахту памяти «Нам не забыть тебя, Афганистан!», посвященную погибшим и пропавшим без вести в Афганистане. Имею государственные награды, в том числе награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (указ Президента Афганистана от 15.05.1988 года).
Только, думаю, что мог попасть и в графу «Люди истории». Объясню почему.
Наш отдельный полк связи, в котором я служил, недавно прибывший из Ташкента на границу с Афганистаном в формирующийся там штаб контингента, развернул большие антенны и оттачивал боевое мастерство. Мы знали, что в любой момент может поступить радиограмма из Москвы о переходе границы. И вот 25 декабря 1979 г. мной была получена та историческая радиограмма, в которой был приказ командующему 40-й армией (контингентом) генерал-лейтенанту Ю. Тухаринову начать ввод войск в Афганистан. Ради исторической правды должен сказать, что информация о вводе войск в Афганистан была получена сразу по четырем видам связи нашего полка. В первый день ввода войск я обеспечивал связь командующему 40-й армией (непосредственно) с дивизиями, входящими в Афганистан. А это история не только нашей страны....
Подведение итогов проекта «Имена Земли Астраханской» проходило в новом театре оперы и балета. Состоялась отличная презентация.
Мне, потомку донских казаков, давнему любителю русских народных песен и романсов, особо понравилось выступление народной артистки России Надежды Георгиевны Бабкиной с ее ансамблем «Русская песня». Осталось в памяти и то, как Н. Бабкина перед концертом приветствовала зрителей, пожимала им руки. Подала руку и мне в первом ряду. И я подумал в тот миг: «Какая волшебная русская женщина!».
Хочу поблагодарить жителей Астраханской губернии, лично губернатора А. А. Жилкина за столь замечательный проект.
Спасибо Вам!
Н. Данилевский, первый «афганец» России (СССР), член международного сообщества писателей «Лилия»,
"Астраханский мир" № 45, 22.11.2012 г.