Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Сохраняя здоровье и спасая жизни: достижения астраханской медицины при Павле Джувалякове

08.10.2018 18:07

 

ast-news.ru Материал «Астраханцы стали дольше жить и реже умирать: о результатах работы Павла Джувалякова» вызвал живой интерес у наших читателей. «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» продолжают рассказ об успехах, которые астраханская медицина достигла за годы руководства доктором медицинских наук Павлом Георгиевичем Джуваляковым региональным министерством здравоохранения (2014-2018).

Всё для вас!

Поликлиники – наиболее близкие к нам лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), где любой может получить амбулаторную медпомощь, как на приёме, так и на дому. Сегодня в Астраханской области работают десятки взрослых и детских поликлиник. В начале минувшего года в них стали внедрять новый формат работы.

Изменения к лучшему заметили все, без исключения, пациенты.

– Раньше поликлиника преграды чинила между работниками своими и нами. Натуральные! Все эти перегородки, окошки, стёкла. Теперь другое дело. Чувствуешь, что ты к своим пришёл, – говорит пенсионер Василий Староконь. Его квартира на улице Полякова: до поликлиники недалеко, но походы туда раньше были безрадостными. А теперь в удовольствие не только здоровье подлечить, но и своего врача дождаться. Места ожидания приёма стали комфортнее: установлена современная мебель, работают телевизоры. В холле трудятся приветливые администраторы-менеджеры. Они консультируют пациентов по всем связанным с работой медорганизации вопросам, обучают записываться на приём через интернет и инфокиоски, готовы решить любые конфликты.

Кроме того, до регистратуры любой поликлиники теперь запросто дозвониться благодаря многоканальным телефонам, организованных в поликлиниках колл-центров. Да и сами медрегистраторы стали куда вежливее. А городской колл-центр для записи в поликлиники Астрахани стал работать с восьми до 20 часов – вместо прежнего графика с девяти до 18.

Вот уж воистину – всё для людей!

КСТАТИ

По уровню обеспеченностью врачами в России Астраханская область – в ТОП-10 наиболее обеспеченных специалистами с высшим медицинским образованием (46), превышая среднероссийское значение (37,2) на 28 процентов.
Обеспеченность врачами на селе в нашем регионе – 16,9 на 10 тыс. населения, что выше на 15 процентов среднероссийского показателя (14,7).

В поликлинику – с радостью

– Вот раньше было как? В поликлинику пришёл и стой, бери свою карточку медицинскую. Теперь она уже у врача моего, – радуется продавец «Магнита» Антонина Разина, проживающая на улице Боевой. Она ходит в поликлинику редко. В позапрошлый раз, пять лет тому назад, была у офтальмолога. А недавно пришла к дежурному терапевту. Женщину взбесили привередливые покупатели, у неё скакануло давление и помощь понадобилась неотложная. Вопреки ожиданиям, «нервов» после поликлиники не прибавилось – дежурный врач принял без очереди, да и карточку самой брать не пришлось. Согласно записи та уже лежит у специалиста, к которому вы записаны.

Всё это – нововведения нашей медицины, успешно реализованные при Павле Джувалякове. Медицинские карты стали храниться в специально выделенных отдельных помещениях (картохранилищах). Плюс ко всему, во всех поликлиниках теперь есть дежурный терапевт или дежурный педиатр, а также кабинет доврачебного приёма. Они не только оказывают помощь пациентам, но и оформят нужные справки и выписки и амбулаторной карты.

Улучшена работа и участковых врачей. Если вызов на дом связан с высокой температурой, ОРВИ, высоким давлением и тому подобными неотложными ситуациями, их передают в скорую помощь. В результате у участкового врача больше времени не только на приём пациентов в поликлинике, но и на инвалидов, состоящих на диспансерном учёте граждан и на патронаж младенцев.

Кроме того, в поликлиниках Каспийской столицы при Павле Георгиевиче стали вводить систему навигации – указатели и таблички, с помощью которых не надо плутать по коридорам в поисках нужного специалиста.

Рак победим!

Как мы уже отмечали в нашем прошлом материале, смертность астраханцев от новообразований в прошлом году снизилась по сравнению 2016 годом более чем на три процента. Среди причин столь позитивной тенденции – профилактика и доступность медпомощи.

Именно при Павле Джувалякове наш регион активно включился в реализацию программы российского Минздрава по борьбе с онкологией. Ради своевременного выявления и лечения онкопатологии перестроена система маршрутизации. Так, с января текущего года пациентов с подозрением на онкозаболевания обследуют в медорганизациях II уровня. Жители каждого района нашей губернии закреплены за определёнными ЛПУ такого уровня, где есть всё необходимое для этого оборудование. В течение пары недель с момента постановки оперативного и достоверного диагноза начинается лечение в специализированном стационаре, чьи специалисты имеют развёрнутую клинико-диагностическую картину состояния больного.

Всё это делается, чтобы не терять самое драгоценное, что у нас есть – время, дабы спасти и сохранить здоровье как можно большему количеству наших земляков.

КСТАТИ

В прошлом году совместно с астраханским лицеем №1 облминздрав под руководством П.Г. Джуваляков открыл первый в нашей губернии профильный медицинский класс для наших юных земляков, решивших стать врачом. В конце 2017 года профильный медкласс открыт и в школе-интернате для одарённых детей им. А.П. Гужвина: примечательно, что учиться в нём будут сельские ребята, которым организовано и проживание.
Выпускники этих учебных заведений, учившиеся в медклассах, смогут поступить в АГМУ или медколледж по целевому набору, что гарантирует им рабочее место в медицинском учреждении нашей области.

В нашем регионе не закрыта ни одна больница, медицинский персонал не сокращали. Оптимизация касалась лишь присоединения некоторых низкоэффективных ЛПУ к высокотехнологичным многопрофильным госпитальным комплексам, что было лишь на пользу медицине и пациентам.

Например, два года назад городскую клиническую больницу №5 присоединили к ГКБ №3 им. С.М. Кирова. В результате открыты дополнительные отделения для оказания экстренной помощи. Увеличена оперативная активность при экстренной патологии – с 46 процентов до 65 процентов, а доля эндоскопических операций в экстренных случаях выросла с семи до 52 процентов. Организованы и отремонтированы четверть сотни коек сестринского ухода и отделений медреабилитации для пациентов с болезнями системы кровообращения и центральной нервной системы.

Годом ранее в составе областной детской клинической больницы им. Н.Н. Селищевой объединили детские стационары, в результате чего каждое из объединённых подразделений получило долгожданное развитие. Сегодня ОДКБ оказывает как экстренную, так и плановую помощь маленьким астраханцам в том числе по профилям педиатрии, неврологии и пульмонологии. В корпусах экстренного профиля и подразделениях для новорождённых – современная реанимация, технологичный операционный блок и консультативно-диагностический центр.

Как итог – наши юные земляки получили уникальную возможность пройти полноценную реабилитацию, не выезжая за пределы родного края.

КСТАТИ

Если в 2016 году высокотехнологичная помощь детям осуществлялась в регионе по трём профилям, то в прошлом году уже по шести, а недавно добавился ещё один – эндокринология. С минувшего лета в регионе началась установка инсулиновых помп страдающим диабетом детям. Прежде, чтобы получать такую помощь, маленькие пациенты выезжали в центральные регионы нашей стране.

Кроме того, весной этого года в нашей области на базе ОДКБ им. Н.Н. Селищевой было открыто второй в стране и первое в Южном федеральном округе отделение катамнестического наблюдения за детьми до года, перенесшими в период новорожденности критические состояния. В результате уменьшаются последствия врождённой и перинатальной патологии.

И, наконец, ещё один пример успешной модернизации. Два года назад произошло слияние территориального центра медицины катастроф и городской станции скорой медицинской помощи. Итог – создана единая служба экстренной и неотложной помощи, а «неотложка» при поликлиниках переведена на ежедневный двенадцатичасовой режим.

КСТАТИ

За последний пять лет объёмы высокотехнологичной медпомощи выросли в регионе в полтора раза. Астраханцы получают высокотехнологичную помощь на базе девяти областных клиник по 17 профилям, которые оказывают свыше ста видов различных медицинских вмешательств.

Разумеется, всё вышеперечисленное не отражает в полной мере всех позитивных изменений, произошедших с медициной нашей малой родины за годы руководства облминздравом Павлом Джуваляковым. Да и не было перед нами такой задачи, объять необъятное. Мы хотим пожелать Павлу Георгиевичу успехов на новом месте службы, зная, что и там он будет сохранять здоровье и спасать жизни наших земляков.
Загрузка...
comments powered by HyperComments