Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Состоялась встреча провайдеров с представителями интернет-общественности

13.11.2009 15:33

 

Агентством связи и массовых коммуникаций Астраханской области в четверг была проведена вторая за осень рабочая встреча представителей интернет-провайдеров, интернет-сообщества и журналистов. На ней обсуждались вопросы развития услуг доступа в интернет на территории региона.

По данным провайдеров на начало 2008 года в Астраханской области было зарегистрировано около 45 000 интернет-абонентов.

По общему мнению участников встречи, в результате усиления конкуренции на рынке информационно–коммуникационных услуг и появления новых технологических разработок, у пользователей есть возможность получения более качественных интернет–услуг по различным тарифным планам, при этом средняя стоимость услуг снизилась, по сравнению с 2008 годом, на 30%.

В течение 2009 года большинство астраханских провайдеров неоднократно снижали тарифы. В конце ноября планируется очередное уменьшения цен на услуги доступа в Интернет, в том числе и для населения районов Астраханской области. В результате обсуждения участники встречи пришли к выводу, что данная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Также, с целью повышения качества предоставляемых услуг, в 2010 году на территории крупных населенных пунктов Астраханской области рядом компаний планируется массовое внедрение технологии широкополосного доступа в Интернет для многоквартирных домов на базе оптоволоконных сетей.

Кроме того, в 2010 году, в связи с проведением Министерством связи Российской Федерации конкурса на получение частот для организации сетей с использованием технологии WiMax, ожидается развитие беспроводного доступа к сети Интернет в городе Астрахани и в Приволжском районе.

***

Впечатления от этой встречи рассказал Михаил Эрман - один из её участников в своём интернет-блоге flashberry.livejournal.com:

"В Астрахани наконец-то появилась здоровая конкуренция между провайдерами. В результате смены топ-менеджмента в ЮТК (как на региональном уровне, так и в целом по организации) совковый неповоротливый и устаревший во-всех планах механизм начал изменяться. Глядя на молодое поколение, которое сейчас "рулит" ЮТК , у меня появились основания считать, что что-то в нем будет меняться в лучшую сторону. Если раньше ЮТК был практически монополистом на Астраханском рынке, то теперь ему приходится считаться с АЦТ/Реалом, Билайном, Транком и Аст-пейджем. Как первые результаты - понижение цен на ADSL-интернет до среднерыночных цен (с 16 ноября тарифы "разгонят" в два раза). Далее - переход с меди на оптику с постепенным отказом от ADSL. Остальные провайдеры тоже борются за рынок, особенно за наименее обеспеченные интернетом микрорайоны. Очень активно на встрече выглядел Аст-пейдж. Похоже планируется вовзращение этого провайдера в число лучших провайдеров региона.

Цены на интернет будут уменьшаться и далее, а скорость расти. Это стало возможным за счет появление в Астраханской области нескольких конкурирующих магистральных провайдеров. Теперь магистралам приходится бороться за региональных провайдеров, в следствие чего региональные провайдеры теперь могут вести с магистралами диалог, а не принимать их условия как данность. Темпы снижения цен будут зависить от того, насколько активно население Астраханской области будет пользоваться Интернетом.

Качество предоставляемых услуг будет постепенно расти. В планах всех провайдеров усовершенствование их сетей, подвод оптических каналов связи к каждому дому и модернизация коммутационного оборудования.

В следующем году нас возможно ожидает появление в нашем регионе сетей на основе Wi-Max. Беспроводные сети смогут решить проблему "последней мили" и смогут принести Интернет в отдаленные и малонаселенные районы области, а также в "труднодоступные" районы города, куда прокладка кабеля является нецелесообразной и экономически невыгодной.

Увеличение числа тарифных планов, в том числе учитывающих социальные параметры.

В общем перспективы, если верить провайдерам, радужные. Теперь о негативе:

Цены в регионе формируются по принципу "столько же сколько и у конкурента плюс-минус пару процентов". Как только один из провайдеров опускает цену, над уменьшением цены задумываются и другие. Тут уж никуда не денешься, демпинговать вряд ли кто собирается.

Ничего не было сказано про региональный узел обмена трафиком между провайдерами.

Продвижению провайдеров мешают некоторые ТСЖ и ЖЕУ.

Пока провайдеры не хотят залезать на территорию, охваченную несколькими другими провайдерами.

Вот вкратце то, что я почерпнул для себя. Впечатление от специалистов, представляющих региональные провайдеры, самые положительные. На встрече присутствовал топ-менеджмент компаний и приятно было видеть столько молодых, активных и инициативных людей, занимающих столь крупные должности. С некоторыми из них я уже знаком как по работе, так и по личному общению".

Загрузка...
comments powered by HyperComments