Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Спасатели пока не нашли людей под завалами

23.07.2009 10:47

 

По-прежнему неизвестна судьба пятерых жильцов рухнувшего накануне общежития в Астрахани. Разбор завалов продолжается почти сутки. Однако шансы найти людей живыми тают с каждой минутой. Трое из четверых пострадавших находятся в больницах. Остальные жители дома размещены в соседней школе. Спасатели без остановки режут железные прутья, кранами поднимают многотонные плиты. Скрежет техники прекращается лишь изредка, в минуты тишины.

Спасатели говорят: еще повезло, что обрушение произошло, когда рабочий день уже начался, иначе жертв и пострадавших было бы значительно больше. По уточненным данным, в рухнувшей части дома проживали 50 человек. До сих пор пропавшими без вести числятся пятеро жильцов. И темпы работ по их поиску никто не снижает.

Пятиэтажная пристройка общежития по улице Савушкина рухнула утром в среду. Почти все выжившие говорят одно и тоже: треск в стенах, а потом они начали складываться как карточный домик. В ходе разбора завалов стало понятно, что рухнувшие перекрытия пробили даже подвал.

Кто-то выбрался из-под завалов сам, кому-то помогли спасатели. Серьезные травмы получили четыре человека - их пришлось госпитализировать. Еще девятерым помощь была оказана на месте. Но у медиков все равно достаточно работы. Среди бывших жильцов дома много пожилых людей. Их то и дело приходится отпаивать валокордином - за несколько секунд их жизнь буквально перевернулась. Жильцы говорят, что предупреждали власти, однако им отвечали, что дом не аварийный. Те, кто выбрался сам, рассказывают, как это было.

- Все трещало, я схватила сына, говорю – беги вперед, толкаю собаку, а сзади все падает.

- Услышала грохот. Как будто землетрясение. Выглянула в окошко – там все в тумане, в пыли. Маму разбудила.

- Взрыва не было. Выглянула в окно – люди бегут, как песчаные человечки, все в пыли. С той половины дома – там люди то ли выскакивали, то ли выпали из окна.

- Стены начали трещать, потом обои отклеиваться. Я только зашла в комнату, хотела позвонить, и всё рухнуло.

Общежитие еще с советских времен числилось на балансе местного завода "Прогресс". 10 лет назад здание, построенное из песка и глины, признали аварийным. Мэрия рекомендовала подрядчику укрепить фундамент дома. Первые два этажа уже тогда начали разрушаться. Но владельцы ремонт делать не спешили, зато у здания появилась пятиэтажная пристройка, которая явно не способствовала укреплению несущих конструкций.

"Были проведены какие-то перепланировочные работы, которые были узаконены судами. В итоге мы вновь получили обрушение здания", - говорит мэр Астрахани Сергей Боженов.

"В настоящий момент изымаются все документы и эти факты устанавливаются", - сообщил первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Алексей Бессонов.

Одна из статей, по которой возбуждено уголовное дело, - халатность. Астраханский губернатор распорядился в трехдневный срок проверить состояние всех подобных объектов города. Под временное жилье, людям оставшимся без крова, выделили одну из школ. Каждая семья в качестве материальной помощи получит из городского бюджета двадцать тысяч рублей. Детей из пострадавшего дома на всю оставшуюся часть каникул власти собираются отправить в лагеря отдыха.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", на месте разбора завалов работают более 400 человек и около 50 единиц техники. "К работе приступили прибывшие группы спасателей Дагестанского и Ставропольского поисково-спасательных отрядов, а также 87 бойцов морской пехоты", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в Южном региональном центре МЧС РФ.

Всего на месте разборки завалов в настоящее время находятся 407 человек и 48 единиц техники, уточнил собеседник агентства. "Разобрано и вывезено 740 кубических метров строительного мусора - всего, по подсчетам специалистов, предстоят убрать около 1 тысячи 200 кубометров строительных конструкций", - отметил он. По словам представителя МЧС, работы по разбору завалов продолжались всю ночь в три смены. "Каждые 30 минут объявлялись минуты тишины, и на месте обрушения работали три кинологических расчета, однако признаков того, что под завалами находятся живые люди, пока нет", - сообщил он. Предполагается завершить разбор завалов к 14:00 по московскому времени. Собеседник агентства также отметил, что в пункте временного размещения в школе N 56 в настоящее время зарегистрированы 57 пострадавших, восемь из которых - дети. Однако ночевали лишь 28 человек - остальные предпочли остановиться у родственников.

"Вести"

Загрузка...
comments powered by HyperComments