Спасёт ли мороженое от астраханской жары?

С наступлением летнего сезона продажи одного из самых знаменитых в мире десертов увеличиваются в разы. Главные его едоки — в жарких регионах вроде нашего. Вот и стоят сейчас в каждой продуктовой торговой точке морозильные камеры, набитые разного сорта мороженого. У освежающего угощения наряду с несомненными плюсами имеется немало минусов. Но — обо всём по порядку.

... История мороженого началась более четырёх тысяч лет назад. В Средние века Марко Поло привёз в Европу из Китая первые рецепты экзотического сладкого угощения. С тех любимый десерт эволюционировал, достигнув к настоящему времени несчётное число вариаций. 

В нашей стране живёт устойчивый нарратив о непревзойдённом вкусе и отменном качестве советского мороженого. Отчасти это так, но по большей мере это миф, основанный на ностальгических мотивах.

Как известно, продукция, имеющая общее название «мороженое», отличается не только разнообразием, но и составом, качеством и ценой. Вкусное и невкусное мороженое было во все времена, есть оно и сейчас. Люди всех возрастов и разного достатка являются его потребителями и любителями. Но не всё холодное лакомство имеет натуральный состав. Главный показатель — цена. Мороженое с ценником ниже 50 рублей изготовлено с использованием заменителя натуральных молочных продуктов — главной составляющей десерта. Сейчас введена обязательная маркировка мороженого, чтобы покупатель знал наверняка, где настоящее мороженое, а где эрзац. 

Так спасёт ли сладкий холодок наших земляков от изнурительной летней жары? И в чём польза и вред популярного лакомства?

Прежде всего, поедание мороженого вызывает радость, за которую отвечает гормон серотонин: он снижает тревогу, помогает на какое-то время отвлечься от мрачных мыслей. Съев мороженое, можно заметить, как расслабляются напряженные мышцы, унося болезненное ощущение, вызванное перегрузкой. Есть мнение, что у любителей мороженого реже бывают кровотечения из носа, вызванные различными причинами.

Но слишком увлекаться героем нашего повествования не рекомендуется, ведь мороженое в большинстве случаев имеет высокую калорийность. Страдающие сахарным диабетом или имеющие предпосылки к этому эндокринному заболеванию должны быть предельно бдительными. Жир, содержащийся в лакомстве, даёт лишнюю нагрузку на печень. Не стоит злоупотреблять мороженым людям, имеющим проблемы с ЖКТ и сосудами. Кроме того, сахар, содержащийся в мороженом, вредит зубной эмали, провоцируя кариес.

Об этих моментах не стоит забывать, подходя к лотку с мороженым или морозильным витринам в магазине. Иногда можно полакомиться качественным мороженым, но, спасаясь от жары, лучше пить чистую воду или травяной чай. Мороженое — просто радость, которую иногда может себе позволить каждый!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом домашнего мороженого.