И не просто выдержит, а сможет выйти из него в некоторых отраслях даже с новыми преимуществами. Однако для этого нужно мобилизовать экономический потенциал региона, объединить усилия органов госвласти и бизнеса, поскольку от первых зависит предоставление гарантий и льготных условий развития, от второго - реализация намеченных планов. В этом убежден министр финансов Астраханской области Станислав Миронов. О кризисе и о том, как его преодолеть, - в интервью с ним.
- Станислав Константинович, как реально мировой финансовый кризис показал себя в Астраханской области и какие его факторы влияют на развитие ее экономики?
- На мой взгляд, из всех отраслей экономики региона кризис более всего повлиял на строительство: приостановилось либо было заморожено возведение многих объектов, где-то упали темпы работ. Одна из причин в том, что инвесторы стали осторожничать и уменьшили объемы вкладываемых средств. В основном по той причине, что многие из них пользовались кредитами, которые серьезно подорожали.
Из этой ситуации есть выход. Губернатор Александр Жилкин не один раз говорил: "Сегодня лучше сделать шаг назад. Например, лучше снизить цены на квартиры (и тогда их обязательно будут покупать), чем сидеть и ждать богатых покупателей. Это позволит пополнить оборотные средства и продолжить строительство".
Увы, строительный бизнес в нашем регионе представлен в основном частными компаниями. Они не хотят терять потенциальных доходов. Не думают о том, что через некоторое время ситуация может сложиться так, что они будут вынуждены продавать жилье еще дешевле.
- А вы уверены, что люди будут покупать квартиры, если строители снизят цены?
- Будут покупать. Уверен. В правительстве области я возглавляю одну из рабочих групп по противодействию кризису. Мы ведем мониторинг ситуации в банковской системе. Никаких существенных изменений в системе вкладов, заемных средств физических лиц и предпринимателей нет. Иными словами, деньги у людей есть. Кроме того, в условиях кризиса вложение средств в недвижимость - один из оптимальных способов укрепить свое положение.
Расширяя тему, отмечу: ситуация стабильна не только на уровне физических лиц, но и предприятий. Не секрет, что у многих астраханских компаний заключены договоры с иностранными фирмами на выполнение каких-либо контрактов. Причем не в рублях - в валюте. Между тем доллар и евро по отношению к рублю дорожают. Значит, отечественные компании-исполнители, получая валюту и переводя ее в рубли, получают возможность сработать более рентабельно. Способствует этому и снижение цен на углеводороды, лес, металл.
- Что это за предприятия, которым так повезло?
- Завод "Красные баррикады". Он заключил контракт в несколько десятков миллионов долларов на строительство баржи для Малайзии. Представители этого государства, насколько я знаю, впервые решили поработать с российскими корабелами. Но только после того, как приехали, все осмотрели и получили заверение от руководства Астраханской области, что завод - партнер надежный.
Отмечу и сельское хозяйство. Не секрет, что в нашей стране велика доля потребления импортных продуктов. В условиях роста доллара по отношению к рублю привозить заграничные овощи, фрукты, мясо и т.д. становится невыгодно. Значит, складываются неплохие условия для перехода на отечественные продукты и наши предприятия становятся более конкурентоспособными.
- Наши сельхозпроизводители шанс не упустят?
- Главное, что у них есть потенциал. Но только от них будет зависеть, как им распорядиться. Правительство области, в свою очередь, создает благоприятные условия. Например, мы начали формировать региональный залоговый фонд для кредитования предпринимателей. Поэтому справедливы слова губернатора, что в этом году сельское хозяйство может стать локомотивом региональной экономики.
- Какова ситуация с наполнением областного бюджета, в частности, с налоговыми поступлениями?
- 2008 год мы закончили хорошо: поступления от налога на прибыль выросли вдвое, от НДФЛ - на 130%. Январь 2009-го, конечно, оказался сложнее января года минувшего. Но губернатор поставил задачу: в первом квартале текущего года обеспечить собираемость налогов на уровне 2008-го. И это абсолютно правильное решение: если мы удержимся на уровне прошлого года, у нас появится право заявить правительству страны, что раз мы свои обязательства выполняем, то можем рассчитывать на поддержку.
- Еще в декабре 2008-го Президент Дмитрий Медведев заявил, что необходимо пересмотреть бюджетные расходы и некоторые из статей сократить. Как будут секвестироваться статьи бюджета Астраханской области?
- Предупреждая последствия кризиса, мы в региональной казне создали так называемую "финансовую подушку безопасности" объемом в 630 миллионов рублей. Деньги небольшие, но хорошо, что они есть. Что касается сокращения бюджета 2009 года, то этим мы занялись еще 25 декабря года минувшего, обратившись с заявлением к депутатам Государственной Думы Астраханской области. Нам удалось изменить доходы почти на три, а расходы почти на четыре миллиарда рублей.
Сразу отмечу, что расходы на социальную сферу, в том числе на зарплату бюджетников, пособия, социальные выплаты, компенсации и т.д., остались без изменений. Секвестирование коснулось только проектов, требующих больших затрат, с реализацией которых можно повременить. В частности, по капвложениям сокращение произошло с 2,5 миллиарда до 300 миллионов рублей, по целевым программам - с 1,5 миллиарда до 300 миллионов рублей. Делать это очень непросто, но приходится, а потому мы пересмотрим все статьи бюджета, где можно разумно сэкономить. Тем не менее, повторяю, жизненно важные статьи останутся нетронутыми.
- Какие задачи стоят сегодня перед финансовой системой области?
- Цель у нас одна, и она определена губернатором в отчетном докладе по итогам 2008 года - сохранить и приумножить достигнутое. Задачи таковы. Во-первых, обеспечить доходы региональной казны на уровне 2008 года. Во-вторых - оптимизировать расходы бюджета. Наконец, оказать всестороннюю поддержку местным товаропроизводителям. Убежден, что все они в течение 2009 года будут решены.
К. ГАРАНИН, "Волга" №34 от 13.03.09.