На расходные материалы в 2010 году требуется 64 миллиона рублей. Где их взять, пока неизвестно

Астраханская областная служба крови может остаться в новом году без денег. А значит - без крови и плазмы. Это при том, что мы и так не дотягиваем до стандартов Всемирной организации здравоохранения по количеству доноров на тысячу населения.

В прошлом году Астраханская область впервые с советских времен получила новое оборудование для службы крови. Всего 16 станций по всей России смогли получить что-то подобное.

На 135 млн рублей для Астраханской станции крови было завезено 47 единиц высокотехнологичного оборудования. В том числе дорогие и редкие аппараты цитофереза и плазмафереза,

- для заготовки крови и ее компонентов, замораживания и хранения запасов. Например, эритроциты сохраняют свойства, когда температура не выше +2 и не ниже -8 градусов. А плазме вообще нужна только минусовая температура.

Новая аппаратура сама тестирует материал на инфекции, то есть ручной труд больше не требуется. Для ручного труда сотрудникам завезли 50 компьютеров и специальное сетевое оборудование, чтобы станция крови по закрытой линии напрямую контактировала с московскими специалистами. Еще на 35 млн куплена мобильная станция,

- огромный трейлер-фургон, в котором оборудование позволяет принимать желающих сдать кровь так же быстро и относительно комфортно, как и в стационарной операционной. Машина выезжает в районы области, если, конечно, в пункт назначения не требуется плыть на пароме или преодолевать утлый мостик.

Станции крови «встанут»?

Новая аппаратура позволила сильно повысить показатели. В 2006 году на 1000 человек у нас было 14 доноров. Сейчас в Астраханской области на 1000 населения - 20,6. Много ли это? В Москве - всего 7,5. По России в. среднем - 13,7. На Украине - 20. В Нидерландах - 90. Сколько нужно, чтобы не чувствовать дефицит крови и ее компонентов? Всемирная организация здравоохранения считает, что 40-60.

Впрочем, понятно, что содержание всего этого новоприобретенного богатства влетает в копейку. Причем в бюджетную. Дело в том, что вместе с оборудованием был поставлен стартовый набор расходных материалов, который, понятно, давно кончился. Областной бюджет закупил новый комплект, который по-хорошему рассчитан на полгода. В 2010 году, если снова не закупить расходные материалы, станции крови встанут. Мобильная - так в буквальном смысле.

Не так ценна кровь, как ее компоненты

Всего требуется 60 млн рублей. Плюс минимум 4 млн на прочие расходы. И это при том, что в бюджете сейчас сокращается все, что можно - вплоть до средств на детское питание и зарплату бюджетникам.

Без расходных материалов придется переходить на старые методы - неэффективные и болезненные, а значит - отталкивающие потенциальных доноров. Грубо говоря - пациент снова сможет наблюдать во всей красе, как у него из вены вытекает кровь.

Причем так берется обычно только самая легко получаемая кровь (на языке специалистов - «быстрая»). Она же, кстати, и сейчас сдается в больших количествахво время различных акций, которые устраивают чиновники и организации, пропагандирующие донорство. Однако, как говорят врачи, это не совсем то, что нужно. Такая кровь быстро портится, дол го не хранится.

Более востребованы так называемые компоненты крови. Их можно направить, например, в другие регионы, где из компонентов делают готовые препараты. Но для того чтобы взять ту же плазму (самый востребованный компонент крови), нужно пригласить донора надолго - на несколько часов. Лучше всего - в помещение самой станции крови. Там есть специальный кабинет с горизонтальными креслами. Потому что после плазмофереза, к примеру, рекомендуется немного полежать. Кроме того, желательно, чтобы донор через несколько дней заглянул на станцию снова - провериться на инфекции.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Владимир МЕЩЕРЯКОВ, заместитель главного врача областной станции переливания крови:

— Увеличения притока доноров нам пока не надо. Их просто пока негде принять - не хватает помещений. Донор должен в среднем оставаться на станции1-2 часа. Сейчасу нас даже очередь. Чтобы ее не было, надо операционную не на 8 мест, а на 16. Минздрав обещает нам построить третий этаж. При этом потребность лечебных учреждений в крови растет. Кардиоцентр, например, сначала заявлял, что им не требуются тромбоциты. Но теперь, оказалось, надо! При нынешней обеспеченности техникой мы можем давать 14 миллионов тонн крови в год. Области требуется примерно 15 миллионов, хотя на самом деле точной цифры нет. Три года назад мы давали всего 9,5 миллионов тонн. Без расходных материалов мы, думаю, все-таки совсем не останемся, но для нормальной работы требуется стабильность в этом вопросе.

Андрей МЫСОВ, член оргкомитета Программы развития добровольного донорства крови в Астраханской области:

— Сейчас не требуется приглашать по тысяче человек на станцию крови за раз. Нужно по 50 человек - но каждый день. Иначе кровь приходится сдавать самим сотрудникам. Многие из них давно многократно стали почетными донорами. Что может дать стабильный приток? Социальная реклама. Когда ролики перестают крутить -людей сразу начинает приходить меньше. Но на рекламу тоже нужны деньги. И даст ли их бюджет - большой вопрос.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №49, 08.12.09.