Старики разбогатели?!
Поправки к областному закону «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» вступили в силу первого сентября текущего года. Они позволяют увеличивать действующие размеры пособий многим категориям граждан. В первую очередь, льготным категориям. Что создаёт условия ударить рублём по бедности. На реализацию нового законодательного документа будет выделено 1,2 миллиарда рублей. Сумма значительная.

Несмотря на конкретные меры поддержки бедных астраханцев, он получил в обществе не однозначную реакцию. Всегда найдутся критики. Однако никто не спорит, что помощь нужная и своевременная. Её получат боле 210 тысяч астраханцев.

Одной из самых значительных категорий у нас считаются ветераны труда и льготники с трудовым стажем – сорок лет мужчины и 35 лет – женщины, не имеющие звания «Ветеран труда». Для них повышены пособия на проезд в транспорте и услуги ЖКХ. Кроме этого, они с первого сентября будут получать ежемесячное пособие на оплату любого вида связи. Правда, тут у льготников есть выбор за что получать денежную поддержку: за стационарный телефон или мобильный. Однако следует напомнить, что на указанные меры соцподдержки могут рассчитывать граждане с большим трудовым стажем, месячный доход которых ниже установленного критерия нуждаемости – 1,5 кратной величины регионального прожиточного минимума на душу населения. В данный момент он составляет 15856 рублей. А вот ветераны руда получают меры поддержки независимо от величины дохода.

Теперь о пороге нуждаемости и для некоторых категорий граждан, нуждающихся в социальной помощи. Для них критерий нуждаемости повышен с однократной до полуторной величины прожиточного минимума. К ним относятся проживающие и работающие в сельской местности специалисты социальной сферы, культработники, медики, ветеринарные работники и некоторые другие специалисты.

Расширены меры социальной помощи для тружеников тыла и других категорий. Увеличены пособия на ребенка для всех категорий граждан, ежегодного пособия детям из многодетных семей на приобретение школьных письменных принадлежностей и комплекта детской подростковой одежды для школы, увеличены ежемесячные дополнительные соцпособия на каждого члена семьи погибших или умерших участников боевых действий. А также лиц, погибших или умерших при исполнении военной службы и служебных обязанностей.

В общем получается, бедные астраханцы потихоньку начинают богатеть. Такая же ситуация и по стране. Институт социологии РАН провёл среди россиян исследование на тему бедности и вывел три её основных признака: невозможность обеспечить нормальное питание, недоступность платного медицинского обслуживания, даже когда это необходимо, плохие жилищные условия.

В этом году в России оказалось за чертой бедности 300 тысяч россиян. А всего в стране за этой чертой около 20 миллионов. Такие данные обнародовал Росстат. По его же данным, чертой бедности считается доход в 7915 рублей. Однако социологи считают, что, если среднемесячный доход в 1,5-2 раза выше прожиточного минимума, этого человека всё равно можно считать бедным. А вот пенсионеры, которых государство поддерживает льготами и различными пособиями, пусть и небольшими, постепенно начинают «богатеть». И не удивительно, что среди бедных их всего 15 процентов. А вот работающих - более 60 процентов.
Согласно этим же исследованиям, среди бедных 14 процентов – семьи с двумя детьми, больше 50 процентов – семьи с тремя и более детьми. Однако детей причиной бедности опрошенные не считают.
Почему же растёт число бедных среди работающего населения, хотя их зарплата, как и пенсии, тоже растёт? Да потому, что «коммуналка» растёт быстрее, чем доходы. Более 40 процентов заработной платы тратит на ЖКХ четверть населения страны. Бедность постепенно затягивает всё большее количество людей. В том числе и работающих. По данным исследований, 80 процентов тех, кто оказывается в течение трёх лет в «бедном секторе», становятся хроническими бедняками, потому что самостоятельно выбраться из этого состояния уже не смогут.

Как это ни печально, социальная пропасть между богатым меньшинством и бедным большинством в нашей стране уже много лет не сокращается, а даже наоборот, увеличивается. Это не может не беспокоить общественность. И вот уже появляются в СМИ советы и рекомендации, как научиться распределять семейные бюджеты. И главный из них – пересмотреть свои потребительские пристрастия, начать экономить. А сколько ещё экономить? Народ и так экономит на всём.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 38 (844), 2019 г.