Старое Трусово: зазеркалье Астрахани

Лето в Астрахани выдалось жаркое. Многие наши земляки порядком устали от зноя. Предлагаем читателям совершить короткое путешествие по Трусово другого времени года, в один из самых холодных дней прошедшей зимы – в 23 февраля, когда температура опустилась ниже 20 градусов.

Трусовская сторона для астраханцев, что там не живут и не работают, представляется территорией глухой и отрезанной от центральной инфраструктуры города – далеко, неудобно и не престижно. Но это заблуждение. Трусово – та же Астрахань, только самостоятельная, оттого самобытная, индивидуальная и в чём-то конкурирующая с городским левобережьем

Многие объекты, расположенные здесь, преобразились до неузнаваемости. Так, бывший кинотеатр «Прогресс» законсервирован. Большинство знаковых мест старого правобережья сохранились, некоторые действуют и поныне.

Дом быта «Чайка» пусть и не оказывает услуг населению, но некоторые детали его прежнего функционала сохранены.

Трусовчане прогуливаются в сквере, носящем имя основателя и главного чекиста СССР Дзержинского. Памятник стоит с 1953 года. Феликс Эдмундович, чертами лица напоминающий Николая II, держит на руках девочку. Монумент отсылает к деятельности основателя ВЧК в комиссии по улучшению жизни детей. Шесть лет назад сквер отреставрировали, памятник покрыли сверкающей на солнце золотом бронзой.

Трусовская набережная, частично тронутая благоустройством, подкупает простотой и красивым видом на Астраханский кремль. В былые годы тут стояла очаровательная деревянная пристань. Теперь она осталась только в воспоминаниях старожилов.

Расположен здесь и старейший в городе книжный магазин. Удивительно, что он ещё работает.

Главная достопримечательность старого Трусово – архитектурный ансамбль водонапорной башни бывшей Атаманской станицы, объект культурного наследия регионального значения. Великолепное сооружение в духе модерна возведено в 1911 году по проекту выдающегося архитектора Николая Миловидова. Объект достоин того, чтобы в нём открылось музейное пространство, которое станет притягательным местом для горожан и широкого круга туристов.

В начале прошлого века здесь построили корпуса Трусовского рынка, прекрасно сохранившиеся до наших дней, стилистически напоминающие торговый павильон на Больших Исадах, только в миниатюре.

По пути к одному из знаковых мест Трусовской стороны – церкви Преображения Господня можно встретить два самых странных памятника: ценным водным биоресурсам и возведённый в двадцатых годах монумент «Борцам за Коммуну». Первый – квинтэссенция астраханского монументального китча, второй навевает очень мрачные мысли, завораживая временной аутентичностью. Надо демонтировать аварийную стелу и поставить на её месте памятник всем жертвам Гражданской войны.

Сейчас в храме Преображения Господня, возведённом на средства казаков в шестидесятых годах XIX века на месте деревянной церкви, ведутся реставрационные работы. Церковь действует, приход живёт своей привычной жизнью. Его возглавляет иерей Виталий Семёнов. В храме вдоль стен расположены деревянные кресла – стасидии, привезённые из Греции.

Перед храмом находится благоустроенный сквер, носящий имя Петра и Февронии с типовым памятником благоверным святым. Такие скверы появились по всей стране.

Старое Трусово – энциклопедия астраханской жизни: на протяжении нескольких веков здесь вроде всё так же, как и везде в городе, да всё-таки по-другому...

Екатерина Некрасов