Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Старый добрый Кировский рынок. Что делать астраханцам, которым не нравится засилье торговых центров

22.01.2015 15:48

 

Мой друг, 25-летний астраханец, решил жениться. Для любого такое событие носит огромное значение, а уж для него, заурядного, в общем, продавца-консультанта в магазине одной известной федеральной сети – и тем более. Откуда уж он деньги брал, одному ему известно. То ли назанимал у всех подряд (человек он порядочный, поэтому могли и дать), то ли заработал поистине стахановскими методами и темпами – не знаю.

Ко мне он за помощью обратился. Нет, не за деньгами, как можно сразу подумать. А за свидетельством (не Иеговы). А раз согласился я быть свидетелем, то надо жениху новоиспечённому во всём помогать.

Помощь началась с поиска костюма. Дружок мой под два метра ростом, и абы где ему костюм не купишь. Да и из экономии средств он решил костюм себе особо дорогой не покупать. Точнее, вообще недорогой: в пределах 5 тысяч рублей. Зачем, говорит, мне дорогой костюм на свадьбу, если я его одену один раз и больше не одену никогда? Логика есть, согласитесь.

Поэтому в якобы пафосные места вроде сети магазинов местного экс-челночника мы с ним сразу не пошли. Решили пойти по торговым центрам, коих развелось в нашем городке, как собак нерезаных (последних, правда, хоть и больше, но власти обещают вроде решить эту проблему).

Если вкратце, то ничего подходящего под запросы жениха – костюм на большого человека и не дороже пяти тысяч – мы не нашли ни в одном торговом центре. В большинстве торговых точек нужного размера не было вовсе. А если вдруг такой размер и попадался, то стоимость превышала положенную смету.

Оставалось два варианта: или заказать пошив костюма, или посетить Кировский рынок. Решили остановиться на последнем варианте.

Вот только не стоит ходить в те магазинчики, которые расположились аккурат за ТЦ «Айсберг» - обслуживание и ассортимент там, что называется, ниже плинтуса, а вот цены высокие. Идти за костюмом надо на старую добрую толкучку, которая живёт и функционирует так же, как и в нулевые, и в девяностые. Те же, что и раньше, корейцы, горячие пирожки и кофе из чумазых ларьков, по рядам снуют продавщицы чая… Кировский, переживший даже теракт, живёт своей жизнью: летом продавцы (они же зачастую и предприниматели) сходят с ума от жары, зимой готовы превратиться в ледышек от холода – и всё ради того, чтобы предложить нам, астраханцам, действительно хорошую одежду, обувь и прочий ширпотреб. 

Да, нет там примерочных, не дают чеков и никакой гарантии. Но именно там мы с другом легко нашли ему и подходящий костюм по сходной цене, и рубашку под него, и галстук. 

Многие наши земляки любят поругивать пресловутые торговые центры: мол, расплодились они, а толку? Так не надо их ругать, а надо бойкотировать. Ходите, астраханцы, на Кировский гулять. И закупаться всем – от расчёски до свадебных костюмов. Из ТЦ предприниматели уже сами бегут; так пора и нам, потребителям, проголосовать против этих храмов торговли ногами. В пользу Кировского рынка.

Вениамин Рогов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (596), 19.09.2014 г.

Загрузка...