В нашем полупустынном краю у сельскохозяйственных животных практически нет естественных врагов. Кроме волков – этих серых разбойников.
Волки в Астраханской области были всегда. Годами их становилось больше, это когда были годы благоприятными для размножения. Годами их численность сокращалась да самого минимума. Это когда годы были неблагоприятными для существования и размножения. При Советской власти, когда общественное и личное находились в антагонистических отношениях, потери от волкобоя списывались специальными комиссиями. А комиссии были строгими, даже кости погибших животных считали. В большие неприятности могла вылиться для колхоза или совхоза лишняя потеря скота. А лишние потери обычно были. И во многих случаях не волки были в этом виноваты, а животноводы: скотники, чабаны, скрывавшие истинные цифры потерь.
Дело в том, что они, как правило, потери от волкобоя списывали на государственный скот, хотя серые хищники не разделяли, где совхозные или колхозные животные, а где личные. Таким образом сохранялась и даже приумножалась скотина в личном пользовании и уменьшалась в государственном.
Сейчас государственного скота совсем немного, во всяком случае, в Астраханской области. А вот на личных подворьях, у фермеров и арендаторов его количество с каждым годом увеличивается. Поэтому и бьют они тревогу, когда хоть одну овцу волк порежет. А волки, надо сказать, становятся всё агрессивнее и агрессивнее. И совсем плохо, что в последнее время численность их значительно увеличилась. Специалисты считают, что в большинстве своём эти волки мигрировали к нам с Северного Кавказа, где уже который год гремят выстрелы. По данным зимнего учёта 2009 года, на территории Астраханской области зафиксировано 2057 голов волка. Наибольшие скопления популяции отмечены в местах, где закрыта охота. В частности, в санитарной зоне АГПЗ и пограничной федеральной зоне. То есть, там, где находятся охраняемые природные участки. Внестойловое содержание ответственного скота, бесконтрольный выпас частных животных создаёт хорошие предпосылки для волков, потому что пищей он обеспечен круглогодично.
Для того чтобы показать, как растёт поголовье матерых хищников, можно привести такие данные. В 1998 году в наших местах насчитывалось 680 голов волка, а десять лет спустя, в 2007 году их уже было 1300. А уже через пару лет, в 2009 году, прибавка составила тысячу голов. Последствия быстрого роста волчьего поголовья довольно плачевное. В 2006 году, например, в Астраханской области хищники загрызли 958 единиц крупного рогатого скота, 11957 штук овец, 105 верблюдов. В следующем, в 2007 году, эти цифры значительно увеличились. Такое развитие заставило областное руководство усилить охоту на волков. Постановлением губернатора Александра Жилкина была установлена такса отстрела. В 2007 году за каждую уничтоженную саку выплачивали 1800 рублей. В 2009 году стоимость шкуры самки уже составляла 3550 рублей. Увеличена стоимость шкур самцов. В 2007 году она равнялась одной тысячи рублей. В 2009 году она увеличилась втрое и составила три тысячи. В прошлом году власти Астраханской области выделили на сезон охоты на волков полтора миллиона рублей. В общем, деньги немалые. Но как говорится, шкурка стоит выделки. Ведь в 2006 году, например, волки уничтожили различного скота на 25 миллионов рублей.
Волчье поголовье в последнее время ведёт у нас себя довольно нагло. Немало случаев, когда они заходят даже в населенные пункты. Это, как правило, происходит по ночам. А вот в Ахтубинском районе такое произошло днём. Это было отмечено на одной из животноводческих стоянок недалеко от села Удачное. Стая волков с молодыми щенками напала на овечью отару внезапно. Чабаны даже не успели дать должный отпор серым разбойникам. Итог этого волчьего вояжа более ста овец. Около шестидесяти овец волки порезали, остальные разбежались по степи. Общий ущерб составил 200 тысяч рублей.
Областные власти помогают районным властям в истреблении волчьего поголовья. В определённой мере возмещают потери о волкобоя. Но этого явно недостаточно.
Помнится, в прежние годы на борьбу с волками выделялись бригады опытных охотников. В случае необходимости использовали вертолёты. Теперь хороших охотников днём с огнём не найдёшь. А вертолёты нанимать районным властям не по карману.
Нынешняя зима, по прогнозам некоторых синоптиков, ожидается суровой. Нелегко придётся серым хищникам искать себе пищу. Значит, придётся из степи идти ближе к населённым пунктам. А это чревато большими проблемами для животноводов.
Борис Волжский,
"Факт и компромат" № 35, 10.11.10.