Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Стоит ли оформлять земельный участок в собственность под жилым многоквартирным домом?

18.11.2012 11:32

 

В последнее время городские власти под различными предлогами предлагают собственникам жилых помещений оформлять землю под домами в собственность.

Естественно, собственники квартир должны сами провести собрание, сами собрать деньги на оформление земельного участка, а в дальнейшем, согласно земельного законодательства, оплачивать земельный налог. Но и это ещё не всё.

Согласно п.3,п. п.3.1.4. Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Астрахани, утверждённых решением Горсовета г. Астрахани от 01.07.2003 № 51, собственники, пользователи, арендаторы земельных участков с зелёными насаждениями обязаны: обеспечить сохранность и надлежащий уход за существующими зелёными насаждениями, дорожками и содержать их в соответствиями с настоящими правилами; обеспечить в течении всего года проведение необходимых мер по борьбе с вредителями и болезнями зелёных насаждений, лечение ран и дупел на деревьях; проводить уборку сухостойных деревьев и кустарников, вырезку сухих и поломанных веток не позднее чем через две недели со дня обнаружения, а аварийных деревьев - в срочном порядке; и т.п.

Если бы все эти уловки со стороны городских властей знал председатель ТСЖ «ДомКом» по ул. Краснодарская, 43, корп. 2 Зуев С.Н., то он бы подумал сто раз, прежде чем ставить земельный участок на государственный кадастровый учет в ФГБУ.

Дело в том, как следует из решения суда, истец Плохов А.В. подъехал на своём автомобиле 26.02.2011 года в 09 час. 00 минут к дому, где проживает его мама. В это время на него упали массивные ветки с растущего дерева возле указанного дома.

В результате чего его автомобилю был причинён ущерб на сумму 68910 рублей.

Исходя из разъяснений пункта 67 постановления Пленума Верховного Суда № 10, «Если земельный участок не сформирован, то земля находится в собственности соответствующего публично–правового образования, т.е. у городской администрации города Астрахани, а значит и ущерб Плохову возмещала бы она.

При таких обстоятельствах, ответственность за повреждённый автомобиль, в результате падения ветки дерева, суд возложил на собственника земельного участка, ТСЖ «Дом Ком» и обязал ответчика выплатить в пользу Плохова А. В. ущерб 817783 рубля, с учётом судебных расходов на юриста и оценщика.

Вся эта сумма ляжет на каждого собственника в солидарном порядке.

Если обобщить суть моей статьи, то вывод следующий: Кто собственник земли, тот и несёт ответственность за деревья, которые на ней находятся, и оплачивает ущерб.

Dunaev-es.livejournal.com

Загрузка...