Стоит ли ждать чудес: что Иран везет в Россию?
В Астрахани стартовал деловой российско-иранский форум, где бизнесмены и политики двух стран в течение четырех дней будут обсуждать варианты увеличения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Какая иранская продукция в ближайшее время может прийти в Россию, разбиралось интернет-издание «Экономика сегодня».

«Традиционно иранская ниша на российском рынке не была большой. Если бы посмотрим на динамику развития торговых отношений последних 10 лет, то там объем иранского экспорта никогда не превышал отметку в 400 тысяч долларов в год, а то и меньше. В основном это были продукты пищевой промышленности и какая-то базовая нефтехимия зачаточного характера.

Иранцы пытались также выйти на наш рынок со своими автомобилями Samand. Если подходить к вопросу в ретроспективе, то здесь проблемы с выходом на российский рынок касались не только уровня развития экономики Ирана, потому что по многим параметрам и номенклатуре продукция наших стран совпадает. На пути Тегерана постоянно возникали определенные преграды, не позволяющие спокойно зайти на рынок», - комментирует нам эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

По его мнению, где- то обстоятельства были  объективными, но где-то шло и лоббирование интересов определенных групп, которые не заинтересованы в приходе иранской продукции на российский рынок. Например, формальным запретом поставок машин Samand стало несоответствие их двигателей евростандартам, введенным в России. На самом деле иранские иномарки были намного конкурентоспособнее  продукции АвтоВАЗа того времени. А ко всему прочему иранцы демпинговали по ценам, поставляя их дешевле.

«Схожая ситуация была связана с поставкой иранских цветов и сельхозпродукции. Целенаправленно и в  угоду импортерам из Турции и Голландии, мы находили повод запретить поставки. На данный момент ситуация изменилась - существует значительная ниша на аграрном направлении, где мы могли бы интенсивно развивать отношения. Не стоит забывать, что Иран является страной с богатыми природными ресурсами и минералами, и здесь у нас есть определенный интерес, но чудес ждать не стоит. Я не исключаю даже возвращения автомобилей Samand», - продолжает эксперт....

Главным гостем на форуме станет министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. В каком состоянии находятся сегодня коммуникационные сети Ирана, связь, интернет и другие информационные технологии и могут ли российские компании поучаствовать в развитии этой отрасли, нам объяснил Николай Кожанов:

«Россия традиционно была заинтересована во вхождении на телекоммуникационный рынок Ирана. Попытки предпринимались и ранее, причем достаточно активные. Те же сотовые провайдеры пытались  войти на иранский рынок, существовали проекты создания оптоволоконных сетей - объединения информационных систем Ирана со странами СНГ, своего рода единого интернет-хаба....

rueconomics.ru