Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Страсти по КаспНИРХУ: кто борется за руководство богатейшим исследовательским институтом рыбного хозяйства?

19.10.2013 00:12

 

Астраханцы давно привыкли к тому, что разного рода проходимцы и остапы бендеры пытаются овладеть биоресурсами, коими издавна славится наш астраханский край.

Овладеть ими просто – важно вовремя оседлать наиболее лакомое направление, связанное, к примеру, с рыбой, живым золотом, главным астраханским «ликвидом» (наравне с нефтью и газом).

Именно такая борьба развернулась нынче в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, скандально известном КаспНИРХе. Его бывший директор Геннадий Судаков, получавший не так давно массу оплеух, в том числе и от прессы, хочет вернуться на своё местечко, вновь возглавив «научно-исследовательский институт.

Видать, много ещё государственного "добра" в КаспНИРХе, раз туда снова рвётся этот господин, предпочитающий в свободное от работы время передвигаться на дорогих джипах и мотоциклах? Как пчела на мёд лезет уважаемый среди браконьеров и мастер многомиллионных трат, предназначенных на воспроизводство осетровых. Казна тратит огромные средства, и воспроизводство происходит – но воспроизводятся лишь воришки.

Он слишком много знал

Именно при Судакове таинственно исчез его заместитель – он слишком много знал. По сообщениям СМИ, зама похитили, увезли за город, где он утонул. Судаков словом не обмолвился о причинах гибели своей правой руки. Доподлинно неизвестно, проверялась ли следственными органами причастность Геннадия Судакова к пропаже и последующему убийству своего заместителя? Однако в средствах массовой информации неоднократно звучали откровенные вопросы об этом.

Человеку со столь скандальной репутацией, как у Судакова, пытаться вновь возглавить КаспНИРХ, по меньшей мере, странно. Едва избавились от этого подозрительного типа, как он снова назад к «кормушке» лезет!

Говорим «Васильева», подразумеваем «Судаков»

Второй претендент, вернее претендентка, на хлебную должность директора КаспНИРХа (прозванного в народе «Геркулесом» по аналогии с разгильдяйским учреждением из бессмертного «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова) – его нынешняя директриса Татьяна Васильева. Эта дамочке – тот ещё судаковский «кадр»! Причём в прямом смысле – Васильева суть ставленник Геннадия Судакова. И если Судакову не удастся вернуться в институт, то на Васильеву он всегда сможет положиться.

Васильева тоже неровно дышит к богатой казне, откуда льётся хороший денежный поток. Нормальный руководитель направил бы эти средства в правильное русло. А при Васильевой они, как минимум, спускаются преимущественно на то, чтобы пустить пыль в глаза всяким заезжим, по поводу и без, делегациям.

У Васильевой уже давно нужной для такой работы энергии нет и не будет. При таком руководстве, надо полагать, рыбное хозяйство обречено на разрушение и разворовывание.

Григорьев, вперёд!

Противостоит жуликам и ворам честный чиновник – руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев. 53-летний штурман дальнего плавания, окончивший кафедру «Промышленное рыболовство» астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, не понаслышке знает о проблемах отрасли. Успешен во всём, чем занимается: умеет работать как руками (инженер-механик!), так и головой. В прошлом – успешный бизнесмен и учёный. Олег Викторович имеет звание доктора технических наук. Примерный семьянин, чиновник с безупречной репутацией.

Олег Григорьев не является ни «жуликом», ни «вором», ни их подельником. Он не будет возить чемоданы в Москву, покрывать «рыбную мафию» и быть с ней в доле. Не будет вести хищнический бизнес под прикрытием «научно-исследовательской» деятельности и не будет растаскивать огромные казённые деньги, предназначенные для сохранения, воспроизводства и преумножения богатых рыбных запасов астраханского края.

А учитывая одиозность других претендентов на директорское кресло, Олегу Григорьеву следует всерьёз опасаться за свою жизнь и здоровье. Если у Судакова даже замов мёртвыми находят, то что говорить о человеке, который может помешать продолжить «славное» дело по «осваиванию» гигантских бюджетных средств?

***

Судакову и его приспешнице Васильевой лучше не за кресло директора КаспНИРХа бороться, а сухари сушить. Это самый правильный и логичный поступок в их ситуации. А предоставить возможность работать лучше настоящему профессионалу.

Павел Лаптев

Загрузка...
comments powered by HyperComments