4 сентября 2014 года студентка второго курса АГТУ на уроке физкультуры упала в обморок и умерла. Девушке было девятнадцать лет.
Следственный комитет Астрахани проводит проверку по произошедшему, следователи устанавливают все обстоятельства трагедии.
Комментарий блогера
Вадим Окроков, facebook.com: "Сегодня на стадионе АГТУ (астраханский вуз) внезапно умерла девушка на физкультуре. Я вот как раз тут учебу в универе вспомнил и физкультуру тоже.
Всё время, пока я ходил на физкультуру (и в школе, и в универе), для меня смысл этого предмета оставался загадкой. Нет, в принципе ясно - чтобы ученики/студенты могли размяться и всё такое, не всё ж сидеть на одном месте.
Но, ёлки-палки, как к этому относятся забеги на три километра обязательные, например? У нас кто-то обследует людей нормально, чтобы им давать такие нагрузки? Вы помните медкомиссию в школе? Болит? Нет, не болит. Значит, здоров! Беги три километра и не свисти.
А нормативы? Это вообще же бред. Если ты бегаешь за столько-то секунд - ты отличник. А вот за столько - троешник. Это вообще что за евгеника? Что за деление людей по физическим признакам? Если человек не бегает быстро - он и не начнёт, ему из-за этой оценки что, своё тело надо изменить?
По-моему, физкультура должна быть такой, какая сейчас есть лечебная физкультура (это сейчас для тех, кто хорошо обследовался и справку принёс). То есть, нагрузки именно для размяться и без требований. Небольшие пробежки, гимнастика и всё такое. Для поддержания в тонусе себя, а не для установки рекордов. Кто хочет заниматься спортом более профессионально - есть спортивные секции. Зачем от всех требовать спортивных достижений, при нашем-то уровне диагностики?
Да, предвидя, что кто-нибудь, да скажет, что нам нужна сильная нация, спортсмены и всё такое, что я тут бред пишу и надо развиваться физически, а не делать легкие пробежки в своё удовольствие. Гляньте на меня, я на физкультуру ходил исправно. Где мои бицепсы, трицепсы и прочие четырецепсы?"