Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов и управляющий Астраханским отделением Сбербанка Роман Дубинский подписали соглашение о совместной реализации образовательных и просветительских проектов. Специалисты Сбербанка будут делиться со студентами знаниями и навыками в области финансов и банковского дела, продаж, прокачивать soft- и hard-skills будущим кадрам региона.
Сразу же после подписания соглашения на широко известной площадке АГУ «Точка кипения», где проходят многочисленные интересные, познавательные мероприятия, Роман Дубинский провёл первую лекцию для студентов о финансовой грамотности.
«Уверен, что благодаря намеченным планам мы сможем усилить наше взаимодействие: наши студенты смогут получить уникальные знания от настоящих профессионалов», - сказал Константин Маркелов, добавив, что Сбер черпает кадры, в том числе, из АГУ, студенты и выпускники работают в компании на разных должностях.
Выступление Романа Романовича было посвящено финансовой грамотности: как научиться копить и откладывать деньги. Двигаться к достатку и комфортной жизни.
Спикер с первых минут «зажег» зал, моментально вступив в активный диалог со студентами, которые активно включились, отвечая на вопросы, задавая свои и комментируя некоторые аспекты лекции. Вот некоторые из них.
«Лишние» расходы и отсутствие терпения
Если посмотреть на то, сколько человеку нужно на первичные потребности, то на самом деле эта сумма посчитана – это наш прожиточный минимум. В 2022-м году эта сумма оставляет чуть больше 12 000 руб. Всё остальное, что мы тратим, зачастую мы тратим зря. Все эти условно «лишние» расходы нужно структурировать, оптимизировать, накапливать и приумножать. Для этого нужно развивать уровень своей финансовой грамотности.
Начать разбираться стоит с определения потребностей, от которых будут зависеть дальнейшие расходы. Есть постоянные потребности – квартплата, питание, например. А есть то, что может подождать. Так, на автомобиль можно копить, а можно взять кредит и приобрести его прямо сейчас. Можно поехать отдыхать по горящей путевке, а можно забронировать отель на следующий год с большой скидкой, а за это время накопить на хороший отдых в выбранном месте.
Затем Роман Дубинский рассказал, на что чаще всего копят россияне: образование, лечение, ремонт, отдых, недвижимость и на всякий случай. «На всякий случай» - это когда люди не определились с целями или, так сказать - на чёрный день. Более современные поколения заменяют фразу «на всякий случай» на «финансовый резерв» или «свое дело». Последних пока что в России 6 процентов.
Мечта или цель
Многие люди путают эти понятия. Конечно, нам всем нужно мечтать, но, чтобы мечта сбылась, её нужно превратить в цель. Но мало определить цель. Она должна быть конкретной, измеримой, иметь конкретные сроки. Оцените свои доходы и расходы. Если здесь и сейчас нет свободных денег для реализации цели, мы приступаем к оптимизации текущих расходов, чтобы накопить на эту цель. Для того, чтобы оптимизировать расходы, нужно понимать структуру своего бюджета.
У нас есть доход. Расходы же наши намного разнообразнее. Но если структурировать, то можно разделить их на обязательные и дополнительные. А вот всё остальное нужно отправлять в сбережения. Чем меньше будут наши расходы, тем больше будут наши сбережения. В зависимости от того, как вы ведёте свой бюджет, вы можете называть себя финансово грамотным или же нет.
Если вы проследите за своими расходами, попробуете записать, потом проанализировать, то заметите, что они все разные. Будут расходы, без которых никуда, будут и спонтанные расходы, о которых, возможно, вы уже начали жалеть.
Если структурировать расходы, то среди них можно выделить следующие категории:
Для жизни. К таким расходам относится квартплата, проезд, базовая одежда и так далее.
Вторая категория – для души. Это те расходы, которые приносит нам радость, но не являются обязательными. Эти расходы нам нужны, чтобы удовлетворять потребности более высокого уровня – потребности в развитии, например. Тут отметим, что если злоупотреблять такими расходами, то на расходы «для жизни» может не остаться денег.
Третья категория – для тела. Это всё, что связано со здоровьем, лечением, спортом и так далее.
А вот четвёртая категория – это категория расходов, которые мы не понимаем, не осознаем.
Задача каждого человека – минимизировать количество спонтанных и экстренных расходов. За счёт чего это можно сделать? Прежде всего, за счет дисциплины и анализа финансов. Кроме того, неплохо подумать о страховке, чтобы избежать экстренных расходов.
Лайфхаки от Сбера
Если коротко рассказать о том, как накопить, то вот советы:
1. Правило 10%. Если 10% от своего дохода откладывать ежемесячно, то вы не заметите существенного снижения своего уровня жизни, зато по итогам года вы накопите неплохую сумму денег. А это позволит купить что-то действительно нужное или сократить срок накоплений на мечту.
2. Второе правило – правило пяти конвертов – на продукты, на квартплату, на одежду, резерв и сбережения. Здесь важно не выйти из лимита отложенных сумм, а если вышли, то не брать из другого конверта. Если в других конвертах остались свободные средства, они должны лечь в конверт «сбережения». Вот так вы приучите себя к дисциплине и быстро сможете скопить.
3. «Разгрузочные дни для кошелька». Правило простое: один раз в неделю, например, вы просто не должны ничего покупать. Непросто, но возможно.
Вот такие правила мы советуем применять всем. А если вам нужно больше знаний, то переходите на портал СберСова.
И последнее, о чем хотелось бы сказать студентам, школьникам и их родителям. Несмотря на то, что 1 сентября уже наступило, и вроде бы все должны были подготовиться к учебному году, советуем посетить специальный раздел сайта, где собраны предложения и по товарам для школы и университета, и финансовые продукты для учеников, и предложения от партнеров группы Сбера. Это еще один плюс к экономии на сборах учеников.
Сектанты.