Бойца астраханского спецотряда Росгвардии травмировали при исполнении служебных обязанностей на территории боевых действий в зоне специальной военной операции, командование в выплате за ранение отказало, и мужчина обратился в суд.
Кировский райсуд Астрахани мужчине отказал, областной суд принял сторону истца, как и Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции.
Ситуацию комментирует председатель президиума астраханского регионального отделения всероссийской общественной организации «Офицеры России», почётный ветеран Астрахани, полковник Анатолий Салин:
– Есть положение о военно-врачебной экспертизе со следующими формулировками: заболевания, травмы, ранения, контузии, полученные при прохождении военной службы, — это одни выплаты; заболевания, травмы, ранения, контузии, полученные при исполнении обязанности военной службы, и третья формулировка — это заболевания, травмы, болезни, полученные в результате последствий перенесённого общего заболевания, то есть до призыва в армию. Как я понимаю, в данной ситуации военнослужащему отказано было в выдаче справки установленного образца, в которой было бы указано, что он травмы, заболевания, ранения, контузии получил при исполнении обязанности военной службы.
Если военнослужащий доказал, что он был в зоне проведения СВО, даже при том, что командование отказалось ему выдавать справку о полученных травмах, ранениях, контузиях при исполнении обязанностей военной службы, то суд встал на защиту военнослужащего, который доказал, что он находился в зоне проведения СВО, что он фактически исполнял обязанности военной службы, и ему льготы положены. По моему мнению, здесь нужно призадуматься командованию данной части: почему они военнослужащему не выдали документы установленного образца и лишили его права на льготы и другие уплаты? Почему они вдруг начали доказывать, что солдат фактически не участвовал? Но суд поставил точку в этом деле. И я очень рад, что боец доказал свою правоту. Поэтому я бойцу желаю доброго здравия, а командованию всё-таки призадуматься о том, что не стоит лишать людей, которые фактически принимали участие, льгот и социальных гарантий.